Оставьте машину перед шлагбаумом

Столичный департамент развития принял план развития Риги на ближайшие 12 лет. Один из приоритетов - решение транспортных проблем.


Въезд в центр города планируется сделать платным. Тем, кто платить не хочет, придется пересесть на общественный транспорт


Самые серьезные проблемы – это все увеличивающиеся заторы на улицах, огромный поток транспорта в центре, недостаток мостов. Все они так или иначе связаны между собой.

Полосы сузить


Сегодня скорость передвижения по центральным улицам Риги – 6- 7 км/час. Для того чтобы пересечь город в час пик, приходится тратить час-полтора. А в будущем на это потребуется еще больше времени – департамент развития прогнозирует, что плотность транспортного потока возрастет на 32%.

Решать эту проблему можно тремя способами:

пересмотреть стандарт ширины улицы,

ограничить въезд машин в центр города, а всех водителей и их пассажиров пересадить на общественный транспорт,

построить мосты.

- Сегодня ширина улиц строго регламентирована – она должна составлять 3,70 м, – сказал «Часу» руководитель управления городского планирования департамента городского развития Петерис Странцис. – Причем реальная ситуация не имеет ничего общего с этими стандартами. Так, к примеру, одни из главных городских артерий – улицы Чака и Кр. Валдемара – согласно этим стандартам должны иметь по одной полосе в каждом направлении. Движутся же по ним машины в два ряда, и все равно на улицах возникают пробки. Если эти стандарты изменить (уменьшить), то можно достичь интересных результатов. Например, уменьшилась бы скорость, с которой машины носятся по городу, – водители просто боялись бы ездить быстро, и аварии были бы менее серьезны. Сейчас на Бривибас водители гоняют под 90 км/час. Потому что им кажется, что это безопасно. До аварии, конечно.

В центр не пущать


Однако проблему перенасыщенности города транспортом одним уменьшением ширины полос не решить. Поэтому господин Странцис предлагает по освободившимся полосам пускать не частный автотранспорт, а трамваи и троллейбусы. А заодно сократить количество стоянок вдоль улиц в центре. Опять же для того, чтобы пустить там общественный транспорт.

А как же личные машины? Департамент развития вообще предлагает их оставить за чертой центральной части города. А для сильно желающих прокатиться по центру въезд в него сделать платным. Причем в ближайшие шесть лет.

- Пока это ограничение в стадии разработки, – говорит Петерис Странцис. – Во-первых, нужно определить границы центра. Это может быть участок, ограниченный улицами Валмиерас, Пернавас, Кр. Валдемара, набережной, Лачплеша. Но не исключено, что границы центра могут быть и другими.

Во-вторых, необходимо определить, где перед границей будут расположены муниципальные парковки. Они должны быть или подземными, или многоэтажными, главное – вместительными. Постройка таких стоянок связана с изрядными затратами. Определить, в каком месте такая стоянка будет пустовать, а в каком она будет переполнена, не получается. Большинство муниципалитетов сталкивается с невозможностью решить эту проблему теоретически. Поэтому поступают чаще всего так: выделяют под стоянку пустырь, и если он хорошо заполняется, строят на его месте многоуровневую парковку.

В-третьих, нужно определить, сколько будет стоить въезд в центр города. Пока это неясно. Ведь если за въезд брать 20 сантимов, то будут ездить, как сегодня, а если установить цену в 5 латов, то центр можно сделать мертвым. Здесь нужно учесть соотношение платы за въезд, стоимости стоянки и стоимости проезда в общественном транспорте. Возможно, водитель получит на оплаченное им время парковки проездной билет. Или, предъявив билеты на общественный транспорт, получит скидку за стоянку. В этом случае билеты придется изменить – на них должна стоять дата. Департамент попросил заложить в следующий бюджет необходимую сумму для исследования стоимости въезда в центр и парковки.

Есть у департамента и проекты, связанные с общественным транспортом. Одни из них дешевле, другие – дороже. Основным городским транспортом будущего департамент видит низкопольный трамвай. (Проекты, связанные с общественным транспортом, «Час» рассмотрит отдельно в ближайших номерах.)

Переправу – построить


Но, конечно, самые дорогие проекты – это мосты. Рига уже строит Южный мост. Общая стоимость проекта – около 170 миллионов латов. Только на строительство первой очереди потребуется около 80 миллионов.

- Печально, но получить деньги из еврофондов на это строительство не получится, – говорит Петерис Странцис. – За мост придется платить самим. А вот проект Северного туннеля (или моста) может получить гранты. Ведь он позволит связать магистраль «Виа Балтика» и порты. Приблизительная стоимость этой переправы с подъездными путями – около полумиллиарда латов. А точно сейчас никто и не скажет. Предполагается, что мост (или туннель) может быть платным. Это дает возможность привлечь к проекту частный капитал. В любом случае только разработка документации по этой переправе займет два года.

Согласно городским планам в столице в ближайшие 12 лет должен появиться еще один мост – Ганзейский. Он соединит ул. Ханзас с Кипсалой и Пардаугавой, центр с Ильгюциемсом и Имантой. Его приблизительную стоимость господин Странцис оценивает в 400 миллионов латов. Цифра огромная. Достаточно сказать, что бюджет города на нынешний год составляет около 280 миллионов латов…

Кстати


По стандарту одна полоса должна быть 3,70 м.

Большинство легковых машин занимают часть полосы – 1,60- 1,70 м.

Троллейбус занимает 2,55 метра, а если учесть зеркала и безопасное расстояние от них – 2,90 м.

07.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий