Холодный город Седа

О том, что хуже государственного монополиста может быть только частный, жители Седы - маленького городка в Валкском районе - узнали с началом отопительного сезона. Жилые дома, детский сад, школа, пансионат для престарелых остались без тепла. Удастся ли решить проблему до наступления зимних холодов - большой вопрос. Потому что виновные в ситуации... надежно защищены законом.


После того как самоуправление Седы передало теплосети в частные руки, город оказался на грани катастрофы


Странная сделка


Хронологию этой вопиющей истории «Час» пытается восстановить вместе с Жанной Карелиной – юристом и помощником депутата Сейма Юрия Соколовского (ЗаПЧЕЛ). К сожалению, во всей столице только «пчелы» проявили интерес к дальнейшей судьбе жителей этой далекой провинции.

- Это история берет начало в 1999 году, – говорит Жанна, – когда теплосетями Седы еще управляло муниципальное предприятие Pamus . Тогда оно было признано неплатежеспособным, начался процесс ликвидации. В том же самом году непонятно каким образом в собственность этого предприятия попали все стратегические системы города – водоснабжение, телосети, канализация и очистные сооружения. К слову, по этому поводу еще весной мы обратились в KNAB, там ответили, что нарушения есть, но это не их сфера деятельности. Две недели назад мы обратились в Генеральную прокуратуру, ответа пока нет.

1 июня 1999 года был заключен договор о передаче имущества Pamus в безвозмездное пользование специально созданной фирме Sedas Siltums . Два года они всем этим безвозмездно пользовались, однако же ликвидация предприятия продолжилась. В 2001 году все системы проданы акционерному обществу SES Baltija, город фактически остался без ничего. При этом 80 процентов акций SES Baltija сосредоточены в руках непонятной словацкой фирмы SES Energy, 10 процентов – у АО Seda и 10 процентов – у городской думы Седы.

Тогда же был заключен договор, согласно которому SES Baltija обязалась предоставлять услуги населению, а дума – их оплачивать. Каждый год дума честно платила, покрывая из своих средств даже долги жителей: договор есть договор. И вдруг в прошлом году выясняется, что SES Baltija неплатежеспособна, более того, у нее накопилось долгов на сумму 250 тысяч латов. Выходит, акционерка, получая от думы средства, не рассчитывалась с поставщиками.

Интересен еще вот какой нюанс. Начальная цена всего проданного фирме имущества – 171 тысяча латов. В 1999 году она была оценена по остаточной стоимости в 43,5 тысячи латов, на данный момент оценивается примерно в 92 тысячи латов. А продана была за 6 тысяч латов! Никого в государстве не интересует, каким образом возникла такая цена и кто нагрел руки на этой сделке.

Совершенно очевидно, что дума не в состоянии погасить долг в 250 тысяч – ее бюджет меньше этой суммы. И вот буквально накануне отопительного сезона SES Baltija отказывается включать отопление: устаревшие котлы вышли из строя, а новые покупать не на что, сами понимаете – мы в долгах, так что тепла не ждите.

В долгах как в шелках


Как рассказала Жанна Карелина, думе ничего другого не оставалось, как обратиться в государственный стабилизационный фонд за ссудой в 92 тысячи латов на установление двух новых котлов. Однако SES Baltija наотрез отказалась заключать с думой договор об их установке: дескать, хотите отопление – устанавливайте котлы сами. И получился настоящий абсурд: дума за свои деньги покупает котлы и запускает их на частном предприятии. Таким образом налицо нарушение закона, который не позволяет вкладывать городские средства в частное имущество. Но у думы выхода не было – в противном случае зимой город просто придется эвакуировать.

Поскольку предприятие неплатежеспособно, у думы есть основания полагать, что вложенные в котлы средства ей возвращены не будут, тем более что официального договора с SES Baltija нет, а есть лишь джентльменское соглашение. На прошлой неделе в Седе подключили весьма щадящее отопление, ведь пока запущен только один котел. Жители получают тепло лишь настолько, чтобы не превратиться в сосульки.

Ну а что же это за странная словацкая фирма, которая владеет 80 процентами акций SES Baltija, спросит читатель. Депутаты Седаской думы тоже озаботились этим вопросом и решили связаться непосредственно с SES Energy . Однако по телефону им ответили, что свои акции фирма продала и кто теперь их хозяин – неизвестно. Хотя в нашем Регистре предприятий все еще числится Energy . Тут любопытно и то, что председателем правления АО SES Baltija является некий Любомир Шанс, но при этом у него почему-то нет права подписи. А право подписи есть у Юрия Зебергса, который и является фактическим руководителем предприятия.

Буквально на днях Юрий Зебергс предложил самоуправлению Седы откупить у его фирмы городскую систему отопления… всего за 100 тысяч латов. Но у думы таких денег нет. Ее депутаты неоднократно обращались за поддержкой к министру по делам самоуправлений и региональному развитию Марису Кучинскису – только он сейчас мог бы разрулить эту ситуацию: к примеру, помочь думе получить ссуду в размере этих 100 тысяч на выкуп теплосистемы. Понятно, что город на долгие годы останется в должниках у государства, но тем самым можно было бы вернуть себе стратегически важный объект. На этот вариант министр готов был пойти. Но тут SES Baltija вдруг передумала продавать…

Предвыборная распродажа


Напрашивается закономерный вопрос: что же дальше?

- Наша фракция в Сейме сделала запрос министру Кучинскису, – комментирует «Часу» ситуацию депутат парламента  Юрий Соколовский. – Нас интересовало, как вообще такое могло произойти. Ведь у любой системы, даже у компьютерной, есть так называемая защита от дураков. А вот у нашего государства ее не оказалось. Любой стратегический объект может быть отдан в частные руки, после чего никакого контроля за его деятельностью государство уже не осуществляет. Самое страшное наказание, которое возможно в таких случаях: Регулятор общественных услуг может отнять лицензию на предоставление услуги и наложить штраф. Это немножко смешно: можно ли отъемом лицензии запугать предприятие, которое отказывается предоставлять обещанные услуги?

Похожая ситуация с передачей отопительной системы частникам назревает в Лиепае, есть угроза приватизации теплосетей и в Юрмале, а «Ригас силтумс» вот-вот будет передана французам. Отсутствие всякого контроля государства над частным монополистом может привести к энергетическому кризису как в отдельных самоуправлениях, так и по всей стране. На государственный или самоуправленческий монополизм управу найти еще можно, а тут – полная безнаказанность. Если предприятие приватизировано, государственные чиновники будут беспомощно разводить руками: формально государство не может вмешиваться в частные дела.

Вообще же легко вывести интересный закон о завершении приватизации и об окончании действия приватизационных сертификатов – закон о большой предвыборной распродаже. Это касается «Ригас силтумс», «Латвияс мобилайс телефонс», «Эйр Болтик», «Латвэнерго»… И хотя в законе сказано, что «Латвэнерго» не приватизируется, сейчас идет процесс последнего деления вершков и корешков. Вершки неудобоваримые и оставляются государству, а вкусные корешки будут приватизированы и на полученные деньги правые партии проведут свои предвыборные кампании. Такое же разделение на части происходит в «Латвияс дзельзцельш»: убыточные пассажирские перевозки остаются государству, а выгодные грузовые пойдут на приватизацию. Это у нас становится системой.

Общество должно безжалостно реагировать на такие вещи на самой ранней стадии. Помните, как было с «Латтелекомом»? Где-то в кулуарах был заключен договор, а потом людям стали приходить бешеные счета за телефон. Недовольство в массах нарастает, а сделать уже ничего нельзя. Ибо ни в чем нет персональной ответственности, есть только коллективная. Обычно политики создают комиссию по расследованию, которая, как правило, ничего не находит. Видимо, так будет и в случае с Седой…

14.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий