Экономист: Евросоюз «беременен» идеей индустриализации, украинская промышленность ему не нужна

фото: nato.int
фото: nato.int

Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС будет означать для Украины ограничение доли сельского хозяйства в экспорте - Евросоюз сегодня тщательно защищает собственную продукцию, а также ограничение металлургической промышленности - в ЕС уже присутствуют Румыния и Болгария, страны с развитым металлургическим комплексом.

Нелегко придется и украинскому машиностроению, которое в структуре экспорта в Евросоюз на сегодня отсутствует. Такие выводы представила заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина в ходе дискуссии "Восточная Европа: конкурентное или общее соседство?" на Международной молодежной зимней школе в Великом Новгороде, которая была посвящена политике России, Евросоюза и НАТО в Восточной Европе.

Если же обратиться к структуре украинского экспорта в Россию, то он, по словам Глинкиной, значительно более диверсифицирован. "Нарастает доля сельскохозяйственной продукции в экспорте в Россию, машиностроение сегодня составляет более 30% в экспорте Украины в страны ЕЭП (Единое экономическое пространство - наднациональное регионально-экономическое сообщество государств Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана, России - прим. ИА Regnum.

В своем докладе "Украина между ЕС и ТС/ЕЭП" экономист рассмотрела условия соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС. ИА REGNUM приводит некоторые положения из этого доклада:

- Импортные пошлины в ЕС для украинских товаров намного выше, чем аналогичные пошлины для ввоза европейской продукции на Украину. Так, экспорт украинской свинины будет облагаться в ЕС входным тарифом в 10,2% + 93 евро с каждых 100 кг, а аналогичный экспорт из ЕС на украинский рынок - только 5% тарифом.

- Сливочное масло, произведенное на Украине, при продаже в Европу будет облагаться по адвалорной ставке в 189,6 евро за каждые 100 кг, а ЕС сможет продавать на Украину масло при начальной ставке импортного тарифа всего в 10% с последующим снижением в течение 5 лет.

- Продавать сардины в ЕС Украина сможет с тарифом в 23%, а европейские производители могут осуществлять такие же встречные поставки без налогообложения.

- Ежегодная квота на поставки пшеницы сужена до 950 тыс. т (с возможным увеличением лишь через пять лет до 1 млн.т). Это меньше потенциальных экспортных возможностей Украины и фактических объемов поставок в период 2008-2009 гг., когда Украина вывезла в ЕС 3 млн.т зерна пшеницы. "То есть весь остальной объем пшеницы Киеву предложено ввозить по квотам. В Евросоюзе существует серьезная система ценообразования, которая защищает собственных товаропроизводителей, - прокомментировала Глинкина. - Если вы рванете со своей качественной пшеницей твердых сортов в ЕС, вы должны будете заплатить на границе разницу между пороговой ценой, которая там ежегодно официально устанавливается, и той ценой, по которой вы эту пшеницу хотите продать. То есть, сбыть ее дешевле не получится".

- Разрешенная квота на поставки украинского сахара в 10 раз меньше того объема, который Украина способна продать Евросоюзу - всего 30 тыс. т сахара в год ( вместо 200-300 тыс.т).

- Украина получит возможность экспорта в Европу 50 тыс. т. овощей и 270 тыс. т. фруктов без уплаты импортных пошлин, что тоже очень мало по сравнению с экспортными возможностями страны. "Тут возникает вопрос: а куда все остальное?" - заметила экономист и добавила: для встречных поставок из ЕС никаких квот и пошлин не будет.

- По 24 группам сельхозтоваров Украина обязалась перед ЕС ежегодно снижать экспортную пошлину на 1%, доведя ее в итоге до нуля. Это касается, в первую очередь, ценных масличных культур (семена подсолнечника, рапса). "Можно, конечно, засадить Украину рапсом - и ЕС с удовольствием это сделает, там сейчас просто одержимы идеей "зеленой" энергетики", - рассказала Глинкина, отметив, что сам Евросоюз от выращивания таких культур отказывается по экологическим соображениям - они сильно истощают почву.

- Примерно такие же условия по снижению вывозных пошлин при экспорте из РУ в ЕС оговорены для 39 групп отходов металлургического производства ( металлолом). При этом для готовой металлопродукции - различный сортамент стальных изделий, проката - ЕС, установил достаточно высокие импортные пошлины, предусмотрев для поставок металла из Европы на Украину, наоборот, нулевые пошлины. По металлопродукции Украина оказывается в этом случае неконкурентоспособна даже в сравнении с новыми членами ЕС - Румынией и Болгарией. "Высокие таможенные сборы на готовую продукцию говорят примерно следующее: "Товарищи, вы нам везите свое сырье, а у нас тут есть своя рабочая сила, которая все это переработает", - считает экономист.

Светлана Глинкина отметила, что показатели деиндустриализации на Украине просто колоссальные, в то время как ЕС сегодня "беременен" идеей новой индустриализации. "Наличие промышленности - это не только структура экономики, но и структура сознания. Человек создающий и человек продающий - это разные ментальности. И здесь сегодня наблюдаются большие проблемы", - убеждена заместитель директора института экономики РАН.

Международная молодежная зимняя школа "Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкуренция или общее соседство?" проходит со 2 по 5 февраля в Великом Новгороде. Организаторами мероприятия выступили: Центр международной и региональной политики, Фонд Фридриха Эберта, администрация Новгородской области, Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", Информационное бюро НАТО, посольство Королевства Дании, Польский институт в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство "Русско-балтийский медиа центр" при информационной поддержке ИА REGNUM. Участники школы - студенты, аспиранты и молодые исследователи из России, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии и других стран.


Написать комментарий