Перспективы евро остаются туманными

Однако план изъятия латов из оборота должен быть готов в течение ближайших месяцев

Учитывая нынешний уровень роста цен, у Латвии все меньше шансов в запланированные сроки перейти на евро, ибо вряд ли за короткое время удастся в три раза снизить инфляцию до необходимого уровня. Определенная ясность должна наступить в января следующего года, когда Ригу посетит еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуни.

Механизм запущен

Напомним, что для введения евро страна должна два года прожить, будучи присоединенной к Европейскому механизму курса валют (ERM 2). Латвийский лат включили в ERM 2 в мае нынешнего года. Теперь в течение двух лет нам необходимо доказать, что мы — государство стабильное и можем работать с единой европейской валютой. Однако с той поры наш показатель инфляции растет столь неумолимо, что эксперты поговаривают о неминуемой отсрочке введения евро.
Недавно даже министр финансов Оскар Спурдзиньш в интервью агентству Reuters заявил, что правительство могло бы пересмотреть срок введения в Латвии евро. По его словам, цель Латвии — развитие народного хозяйства до такого уровня, чтобы выполнить необходимые для перехода на евро Маастрихтские критерии. Единая валюта не является самоцелью. Однако пока, по мнению Спурдзиньша, ничто не мешает ввести евро в 2008 году.




Справка


52% жителей Латвии, согласно данным Eurobarometer, хотели бы отложить переход на евро на как можно более поздний срок. Это один из самых высоких показателей среди новых стран ЕС. Много противников единой европейской валюты живет также в Польше (50%) и Чехии (49%).


 


У правительства есть план
На всякий случай латвийское правительство 1 ноября приняло план перехода страны на евро в 2008 году. Согласно этому плану, у нас будут разрабатываться новые и изменятся уже действующие нормативные акты. Министерства должны обобщить законодательные акты, требующие поправок, до начала будущего года.
Кроме того, план предусматривает, что до апреля 2006-го Минфин должен разработать временные рамки периода, в течение которого в обороте будут находиться как латы, так и евро. В частности, министерство совместно с другими игроками рынка должно обеспечить, чтобы латы менялись на евро без комиссионной платы. К апрелю придется определиться с порядком конвертации валюты, а после января 2007-го — с тем, как будет указываться стоимость товаров на ценниках в магазинах. Кстати, в задачу Минэкономики и Центра защиты прав потребителей входит надзор за тем, чтобы после перехода на евро не происходило мошенничеств с ценниками и торговцы не делали лишних накруток.


Эстония: готовность номер один
То, над чем думают в Латвии, уже подробно расписано в Эстонии. Там, например, предусмотрено, что еще две недели с момента входа страны в еврозону жители смогут расплачиваться эстонскими кронами. После чего эстонские кроны будут изъяты из оборота через банковские счета, банкоматы и розничную торговлю. Кредитные учреждения страны обязаны бесплатно менять кроны на евро по среднему курсу в течение шести месяцев с момента перехода, а бессрочно это будет делать Банк Эстонии.
Также государство обязуется публиковать цены параллельно в евро и кронах в течение шести месяцев до и после перехода на новую валюту, чтобы приучить жителей к новым деньгам. В принципе уже сейчас в некоторых эстонских магазинах на ценниках стоят две стоимости: в евро и кронах.




Экспертиза


Чем грозит отсрочка перехода на евро?



  • Андрис ВИЛКС, руководитель отдела анализа рынка и отраслей SEB Unibanka:
    — До того как нам прямо не будет сказано, что нас не берут в еврозону, теоретические шансы перейти на евро в запланированный срок (с 1 января 2008 г.) остаются. С другой стороны — я знаю, что сейчас коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения из разных стран стараются выяснить, как можно повлиять на Европейский центробанк, а также, можно ли добиться изменений Маастрихтских критериев. Можно сказать, что новые члены ЕС готовят общую платформу для лоббирования своих интересов. Однако не думаю, что критерии могут быть изменены в ближайшие пару лет. Ну а что касается отсрочки введения евро в Латвии, то это мало повлияет на экономику страны. Инвесторы, рейтинговые агентства и другие игроки рынка понимают, что Латвия сейчас стремительно развивается и инфляция просто неизбежна. 

  • Санита БАЯРЕ, руководитель проекта по введению евро в Латвии (Минфин ЛР):
    — Я на прошлой неделе была в Брюсселе, где во время встречи с представителями Еврокомиссии мы обсуждали, какими будут дальнейшие действия с нашей стороны. И я не видела с их стороны намека на то, что кто-то думает, что мы не успеем в срок. Наоборот, в Еврокомиссии приветствуют тот факт, что у нас уже сформирован и принят план перехода на евро. И сейчас мы работаем согласно этому плану. Определенная ясность со сменой валюты наступит в январе, когда в Латвию приедет еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуни, с которым мы будем обсуждать перспективы нашей страны относительно введения евро.

30.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий