Бизнес на курьих ножках

Петушки на палочке пока не сделали нашего соотечественника миллионером. Зато радуют сластен

Для многих из нас петушки из жженого сахара — такой же стабильный “маркер” детства, как большие деревья и пластмассовые куклы. Не удивительно, что к добельскому предпринимателю Валерию Хишеву, занятому изготовлением леденцовых птичек, довольно часто наведываются отечественные туристы с просьбой показать “цеха”. Периодически школы и детские сады просятся на экскурсию. И тем и другим Хишев отказывает, не хочет лишний раз отвлекать работников. А вот для Телеграфа сделал исключение.



Потенциальный миллионер Хишев
Оказалось, что петушками Латвию снабжают две тетушки, расположившиеся в небольшой чистенькой пристройке к продуктовому магазинчику Валерия. В распоряжении каждой из них — плита, на которой варится сахар, и охлаждающий стол. А на нем — в несколько рядов разливочные формы. Изготовленные еще при Союзе, они, похоже, самая большая гордость Валерия. Хотя на первом месте все же роскошная оздоровительная баня (вода в нее подается из соседнего родника), расположенная неподалеку и являющаяся основным источником дохода предпринимателя.
— Пару лет назад в Латвию завозили польских петушков, так их с моими и близко нельзя было поставить, — расхваливает свою “птицеферму” Хишев. — У поляков петушки были на ворон похожи, а на моих даже просто смотреть приятно! Перышко к перышку, все зазубринки на хохолке видно, даже глазки выделяются! Забавно, что эти формы мне практически бесплатно достались. Тут недалеко есть кирпичный завод, так в советское время, когда производство кирпича останавливалось, на нем петушков начинали отливать. В 90-е они от этой затеи отказались, законсервировали формы и уже были готовы отправить их на переплавку. Тут я их за бесценок и выкупил. Кстати, мои петушки, кроме того что они вкусные и красивые, еще и здоровью повредить не могут. В них ведь нет ни капли того, чем напичканы все импортные сосульки, — никаких эссенций и закрепителей. Только сахар, фруктовый сироп, аскорбиновая кислота, чтобы меньше таяли, ну и свекольный концентрат для цвета.




50 центов за леденец?


Предприниматель уверяет, что от его петушков даже зубы не портятся. "Я тут дочку к стоматологу возил, так врач сказала, мол, для зубов только те сосульки опасны, что химические красители содержат, они ведь эмаль разъедают… Тут ко мне один латыш-эмигрант приезжал из Америки, говорит: “Если б я там петушков производил, давно бы миллионером стал. У меня бы одна сосулька 50 центов стоила: ручной труд, чистый, без химических добавок товар — там за такое готовы любые деньги выложить”. У нас люди пока еще не такие богатые и сообразительные, но думаю, со временем все изменится".


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Идет заливка петушиных форм.Сладкое слово “свобода”
Кстати, несмотря на то, что развивать петушиную “отрасль” Валерий не собирается, в скором времени он планирует расширить ассортимент сосулек. Пару лет назад скульптор Каспар Гулбис задумал выпустить партию леденцов — милдочек, за помощью он обратился к Хишеву. По мнению Гулбиса, сладкие “статуи Свободы” должны были поднять в наших людях их патриотический дух. Латышскоязычная пресса инициативу раскритиковала, мол, несколько двусмысленно выглядит Милда, которой можно откусить голову. В итоге, хотя пара сотен фигурок была уже изготовлена, акцию быстренько замяли. Впрочем, Валерий, как оказалось, руки опускать не собирается. "Ну да, был скандал, — замечает он. — Но меня это не останавливает, особенно учитывая, что милдочки, которых мы тогда изготовили, очень неплохо разошлись. В основном всю партию разобрали эмигрантские общества из Америки и Австралии. У них эти леденцы никаких патриотических чувств не оскорбили, только радость вызвали. Теперь я жду из Академии художеств новые формы (старые милдочки Валерия не особенно устраивают, слишком уж большие), получу их и тут же запущу производство. На местный рынок со своей “свободой” выходить не стану, частные заказы будем обслуживать, благо их сейчас хватает. Одно рекламное агентство уже 10 тысяч штук заказало, да и политические партии интересуются".

30.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий