Юрис Савицкис: «Хорватия очень похожа на Латвию»

В понедельник в Латвию прибывает официальная делегация из Хорватии во главе с премьер-министром страны

Это ответный визит хорватов после поездки в Загреб нашего премьера Айгара Калвитиса и группы бизнесменов. В числе латвийских предпринимателей, которые сопровождали премьера в Хорватию, был и Юрис САВИЦКИС, президент Itera Latvija. Хотя для него знакомство с этой средиземноморской страной началось гораздо раньше.



Спасибо Тарпищеву
— Господин Савицкис, про вас говорят, что вы хорватоман. Это правда?
— Про Хорватию рассказывают такую интересную притчу. Когда Бог создавал Землю, он каждый народ чем-то одарил, но забыл про Хорватию. И когда хорваты пришли к нему жаловаться, он им сказал: “Хорошо! Тогда я отдам вам то, что держал про запас для себя”. Вот так появилась Хорватия.
— Похоже, вы действительно влюблены в эту страну…
— Такое происходит со всеми, кто туда приезжает. А я там отдыхаю уже шесть лет. Перепробовал весь туристический набор и остановился на этой замечательной стране. Мы обычно ездим туда всей семьей. И дети после таких поездок до Нового года не болеют.
— Чем же Хорватия вас так поразила?
— Что нужно человеку на отдыхе? Солнце, чистая вода и хорошая еда. Все это там есть. Обилие рыбы (хорваты — главные поставщики тунца в Японию). Прекрасное мясо — баранина. Фрукты, овощи — несколько урожаев в год. Оливковое масло — чистое, без консервантов. Красные вина не хуже французских или немецких, отличнейший сыр — не уступит швейцарскому. Просто их бренды еще не раскручены.
А вообще Хорватия очень похожа на Латвию. Хорваты тоже боролись за независимость и тоже всегда жили в окружении великих народов. С одной стороны — Германия и Франция, с другой — Италия. И примерно в то же время, когда Латвия обрела независимость, образовался тройственный альянс, в который вошли Хорватия, Словения и Сербия. А позже, когда распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в конце 1990-х годов, образовалась уже самостоятельная независимая Хорватия…
Так счастливо получилось, что после распада СФРЮ Хорватии досталась самая длинная протяженность побережья Адриатического моря — более тысячи километров. Другие государства получили гораздо меньше — у Словении, например, береговая линия всего 40 километров, у Сербии тоже 40-50.
И люди там прекрасные. В них соединились славянская открытость, дружелюбие и гостеприимство с европейской тактичностью и культурой… Хорваты олицетворяют собой границу между Востоком и Западом, между мусульманами и христианами. В стране сохранилось огромное количество памятников культуры, причем самых разных эпох. Кстати, материал для строительства Белого дома в США взят из Хорватии — из каменоломен острова Брач.
— А как вы открыли для себя Хорватию?
— Очень просто! Я дружу с президентом Теннисной федерации России Шамилем Тарпищевым. Мы с ним иногда играем в Юрмале в теннис и обсуждаем при этом, куда бы поехать. И он мне совершенно случайно однажды говорит: “Юрис! Лучше Хорватии нет ничего. Это я тебе точно говорю!” И я поверил. После чего уже всех своих друзей туда отправил, и они остались довольны.
Я вам скажу уже как президент Теннисного союза Латвии: в одном только Загребе более двух тысяч теннисных кортов! Вы думаете, что Карлович, Любичич, Иванишевич случайно оказались хорватами?! Сейчас Хорватия играет в финале Кубка Дэвиса! Они чемпионы Европы по ручному мячу, чемпионы Европы по баскетболу. В футболе всегда играют за призовые места — вот такие они спортивные.
Так вот, у Тарпищева была мысль: в связи с тем, что там климат такой благодатный, он решил организовать там теннисные базы, где могли бы тренироваться юные теннисисты.


Нашим туристам не хватает информации<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=110>В 2003 году президент Хорватии Степан Месич посетил Латвию.
— Вы были в составе латвийской делегации, которая недавно побывала в Загребе…

— Да, там были наш премьер-министр и министр культуры. Так что отношения на политическом уровне уже развиваются. Была в Хорватии и бизнес-делегация. Так что и деловые связи налаживаются. Но товарооборот пока незначительный, поэтому потенциал — огромный. С одной стороны, их бренды пока совершенно не раскручены. Но с другой — они даже корабли строят, у них есть верфи. И Латвия тоже разместила несколько заказов на строительство кораблей в Хорватии. Но в первую очередь для Латвии Хорватия интересна как страна туризма. 
— Четырехлетняя война на Балканах, наверное, не могла не отразиться на туристической отрасли?
— Туризм у них — одна из главных статей дохода. Война эту сферу практически не затронула. Ни один курорт не был разрушен, отели в очень хорошем состоянии. А курортная зона включает в себя более тысячи островов. Все острова, расположенные между Италией и Хорватией, принадлежат Хорватии и освоены практически еще во времена Римской империи.
Основной контингент туристов — немцы, французы, итальянцы, австрийцы. Хорватия ведь долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Поэтому немцы и австрийцы хорошо знают эту страну, а ее часть, которая называется Далмацией, многие итальянцы считают второй родиной.
— Какой визовый режим у Хорватии со странами Европы?
— Открытый. Для жителей Латвии виза тоже не нужна, необходимо только приглашение. А его делают либо турфирмы, либо отели, где у вас зарезервированы места.
— Почему же, по-вашему, туристический ручеек из Латвии в Хорватию еще так скуден?
— Меня это тоже удивляет. Видимо, просто недостаток информации. Весь мир уже там, а нас почти нет. Удивительно! Кстати, там и цены на 20-30% ниже, чем на курортах Испании, Франции или Италии.


Европа жаждет жемчужины
— Примерно месяц назад принято решение начать переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз. Насколько это реально?

— Да, Хорватия готовится к вступлению в Общий рынок, и Латвия ей в этом будет, безусловно, помогать. Но как известно, там существуют политические требования — в отношении выдачи генералов, замешанных в военных преступлениях. Так что есть определенные шероховатости. Ну и еще надо учитывать, что в ЕС хотят вступить и Сербия, и Македония, и Словения. Хотя из всех отделившихся от Югославии стран самые развитые — Словения и Хорватия.
В любом случае для Хорватии Евросоюз — это вопрос времени. Правда, если сами хорваты этого захотят. Там ситуация схожа с латвийской. Правительство хотело бы вступить в ЕС, но население может разделиться примерно поровну. Они ведь внимательно наблюдают все происходящее в Европе, начиная от непринятия конституции во Франции до нарушения обязательств крупными членами альянса. Им понятно, что Германия, Италия или Австрия хотят, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз. Поскольку всех интересуют ее богатейшие природные ресурсы.
— То есть Европа хочет этого больше, чем сами хорваты?
— Думаю, да. Эта страна достаточно независима в смысле энергетики — у них есть свой газ, своя нефть. Хорошо развита инфраструктура: недавно они построили современный автобан, которым столица Хорватии Загреб связана со многими городами побережья. Развит воздушный транспорт. И Европа, конечно, жаждет иметь у себя такую жемчужину.
— А если сравнить наши экономики? Уровень производства?
— Они немножко более независимы. У них промышленность развита, есть химические заводы. И, конечно, туризм покруче, чем у нас. Намного…
В Хорватии активно идет приватизация. Первый этап прошел слишком бурно, и многие крупные банки у них стали иностранными. Хорватам это не очень понравилось, и теперь они стараются сделать так, чтобы наибольшие блага от приватизации получило местное население. То есть они перестали торопиться. Но хорваты и развивались немножко по-другому, чем мы. Они же всегда были свободными людьми. Еще во времена Тито жители Югославии могли сесть на паром и отправиться по Европе. Они этим пользовались и ездили туда на работу. И неплохо там зарабатывали. И еще — у них всегда был развит мелкий частный бизнес: всякие лавочки, магазинчики, ресторанчики, частные кораблики… О каждом клиенте там заботятся по-королевски.




Факт



  • С 5 по 6 декабря с официальным визитом в Латвию прибудет премьер-министр Хорватии Иво Санадер. Вместе с ним приедут вице-президент Дамир Поланчек, министр культуры Божо Бишкупиц и другие чиновники. Хорватские гости встретятся с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом и председателем Сейма Ингридой Удре.

Комментарий



  • “Политические отношения Латвии и Хорватии всегда были очень хорошими, — рассказал Телеграфу пресс-секретарь премьер-министра ЛР Арно Пяткин. — Например, Балтийские страны, в том числе и Латвия, оказали поддержку на пути вступления Хорватии в ЕС. На запланированной встрече в качестве приоритетной темы будет рассмотрено экономическое сотрудничество обеих стран. Сегодня у Хорватии и Латвии много проектов, например, в области судостроения. Благодаря этому визиту экономические связи обеих стран только укрепятся”.

Историческая справка



  • Это не первая встреча на высшем уровне. В апреле 2003 г. по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в нашей стране с визитом находился тогдашний президент Хорватии Степан Месич в сопровождении двух министров. Высокопоставленные гости за три дня визита пообщались с представителями правительства ЛР, посетили Лиепайскую СЭЗ, учебный центр водолазов и Детскую университетскую клиническую больницу.

Следствие визита



  • Отметим, что посещение Лиепаи оказалось не простой формальностью. В этом году Tosmares kugubuvetava (Лиепая) приступила к строительству 2 грузовых паромов для Хорватии. Предположительная стоимость заказа — 1,2 млн. USD. Длина каждого судна составляет 35 м, водоизмещение — 130 тонн. В Лиепае не только изготовят корпуса паромов, но также установят на них двигатели и навигационное оборудование. Целевое назначение паромов — каботажные перевозки между островами Хорватии, транспортировка питьевой воды, продуктов питания и т.п. Если хорватов удовлетворит работа лиепайчан, латвийская судоверфь построит для них еще два таких же судна.

Пик сотрудничества


Впрочем, хорватский заказ не идет ни в какое сравнение с суммой, которую в Хорватии потратит Latvijas Kugnieciba.



  • Марита ОЗОЛИНЯ-ТУМАНОВСКАЯ, пресс-секретарь Latvijas Kugnieciba:
    — Latvijas Kugnieciba заказала у хорватской судостроительной компании 3 MAJ 10 танкеров нового класса. На их строительство у синдиката ведущих европейских банков был взят кредит в размере 360 миллионов долларов. Примерно 70% — средства банков, 30% — наши вложения. В принципе строительство судов идет по плану и никаких трудностей в ходе работы не возникает, даже несмотря на то, что в мире повысились цены на металл. 20 июня начали резать металл для первого судна, 13 августа — для второго, а 10 октября — для третьего танкера. Планируется, что до конца 2006 года все три судна будут полностью построены. Танкеры направятся в страны, где их будут фрахтовать.

Справка



  • Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря и граничит с Венгрией, Словенией, Югославией, Боснией и Герцеговиной. Протяженность морского побережья — 5835 км; 4057 км приходится на острова и морские скалы. Из 1185 островов 66 — населены.

Хорватия и ЕС



  • Хорватия подала заявку о вступлении в ЕС в 2003 году. В этом же году Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Хорватией о членстве в ЕС. Решение о начале переговоров было принято 3 октября, после получения отчета главного прокурора Международного Гаагского трибунала Карлы дель Понте, в котором констатировалось полное сотрудничество Хорватии с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (ICTY). Некоторая задержка процесса вступления Хорватии в ЕС связана с недостаточным сотрудничеством Загреба с ICTY.
    Для справки: переговоры о вступлении в ЕС со странами Балтии длились в течение трех лет.

Туризм: автобуснаЯ альтернатива Турции



  • Эвита ГРАВИТЕ, руководитель отдела рекламы и аналитики компании Relaks ture:
    — Основной поток туристов в Хорватию начинается с апреля. Летом мы везем группы на рафтинг, который интереснее и экстремальнее турецкого. Осенью туристы едут на “уборку” винограда, мандаринов и съедобных каштанов. Это не значит, что их вывозят в поля и сады и заставляют работать. Просто это возможность вживую увидеть, как растут фрукты, и понаблюдать за процессом уборки урожая. Да и купить лакомство в сезон можно дешевле. Еще один очень популярный вид отдыха — это путешествие на яхтах и корабликах вдоль побережья. В принципе для латвийских туристов, предпочитающих путешествовать на автобусах, Хорватия в последние два года становится все более популярной. Чартером лететь в Хорватию довольно дорого. Страна большая, и экскурсии в разные уголки из одного отеля обходятся недешево. А так можно сесть в автобус и объехать все самые примечательные места. Если говорить о зиме, то для наших туристов в Хорватии нет особого предложения. Зато в феврале-марте в Хорватии на полуострове Истра проходят карнавалы. Конечно, не такие как в Венеции, но мероприятия красивые и для туристов интересные.

  • Екатерина ЗАМЯТИНА, директор компании Ozolciems ture:
    — Среди автобусных туров в последнее время хорватское направление может выйти чуть ли не на лидирующие позиции. И это не удивительно. Хорватия как страна — самобытна и интересна. К тому же в Хорватии великолепная кухня, да и сами жители очень гостеприимны. И туризм в этом государстве будет развиваться все больше и больше. Уже сейчас видно, как в этой стране растет уровень сервиса. Ведь им было трудно, война дала о себе знать, а сейчас стремительными темпами все восстанавливается.

<FONT color=#666666 size=1>Ирина ВАСИЛЬЕВА
Елена РЫЛЕЕВА

02.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий