«Солянка сборная», несъедобная

Из-за недостаточно жесткой позиции Латвийской федерации бокса с одной стороны, интриг и непомерных амбиций некоторых околоспортивных дельцов - с другой, оказались совмещенными открытое первенство Риги и международный турнир «Гран-при Олайне». Ничего хорошего из такого слияния не вышло.


Как зрителей выгоняли из зала, а боксерский турнир едва не потерял статус международного


«Чемпионат Европы», которого не было


Справедливости ради надо сказать, что недостатка в интересных боях на турнирах не было. И с массовостью на том же чемпионате Риги все было в порядке – в трех возрастных категориях заявилось более 150 боксеров – юношей, юниоров и взрослых. Последние по традиции в ноябре разыгрывали престижные призы Арнольда Книсиса и Алойза Туминьша. Просто на деле все получилось не так, как изначально задумывали организаторы, боявшиеся потерять зрителя. Непонятно, почему хозяева «Гран-при Олайне» решили провести свои соревнования в одни и те же сроки с городскими.

«Олайнская сторона», а это люди из новосозданной организации LABA (Латвийская ассоциация любительского бокса), даже приписав себе некоторых из тех, кто изначально заявлялся на чемпионат города, с трудом смогла наскрести полсотни участников. Хотя поначалу и заявляла, что ее турнир по масштабам можно будет сравнить чуть ли не с чемпионатом Европы (приглашения были высланы 37 национальным федерациям, в том числе президенту Российской Федерации бокса Эдуарду Хусаинову). Спасти статус международного им помогло лишь то, что на ринг вышли несколько боксеров из Литвы и Эстонии да два шведа.

Нарушения, с которыми проводились взвешивание и другие технические процедуры, еще не самые вопиющие. Неудобно за другое. Так, польская команда, возмущенная необъективным судейством, покинула турнир после первого дня. Технический делегат EABA так вообще был в ужасе от увиденного. К тому же олайнцы не рассчитались с теми, кто обслуживал турнир, поставив тем самым в неудобное положение федерацию. Поразили они всех и еще одним одним трюком, с каким до сих пор сталкиваться не приходилось.

А зрителя – выгнать


Можете ли вы себе представить, чтобы зрителя, который пришел в субботу в Олимпийский центр к 12 часам посмотреть финалы первенства Риги, через пару часов выпроваживали из зала с помощью полиции? Почему? А чтоб билет купил – настала, видите ли, пора финальных боев другого турнира, который является коммерческим, и за право его посмотреть надо заплатить.

Можно понять праведный гнев рядовых болельщиков – так никто не поступает. И впредь нашей федерации надо сто раз подумать, прежде чем пойти на такие эксперименты с совмещением соревнований. Тем более с людьми, для которых престиж латвийского бокса пустой звук. Как показала практика, такая «солянка» до добра не доведет. У зрителей фактически украли один турнир (неужели олайнский нельзя было перенести в конце концов на другой срок?), смазав общую картину от соревнований.

Андрей Ахметов – 6-кратный обладатель Кубка Книсиса


Но не будем больше о грустном. Лучше вспомним, что из-за большого количества участников чемпионат проходил в трех залах – в ЛНСШ (Латвийская национальная спортивная школа), средней школы «Ханзас» и в Олимпийском центре. У взрослых победители определялись в 11 весовых категориях. Нельзя пройти мимо достижения Андрея Ахметова. Представитель клуба «Сидней-2000» в шестой раз (!) стал обладателем Кубка Книсиса как победитель в весовой категории до 60 кг. В финале он выиграл у не менее опытного Владислава Соколова из Даугавпилса. В другом весе – до 64 кг, первенствовал Денис Самилин из елгавского клуба «Мадара», получивший приз Алойза Туминьша. Два боя завершились сенсационно. Эдуард Клявиньш (до 69 кг) – двукратный победитель городского первенства и обладатель все того же Кубка Туминьша, со счетом 2:3 проиграл в финале Мартиньшу Кукулсу из LBC . В супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг) опытнейший Алексей Кособоков с превеликим трудом одолел лиепайчанина Артема Аверченко (3:2).

В других весовых категориях победителями открытого первенства Риги стали: Михаил Шабаров («Сидней-2000», до 48 кг), Антон Березин («Даугава», до 51 кг), Сергей Саулите (Сидней-2000, до 54 кг), Александр Журавлев («Даугава», до 57 кг), Сами Салесмаа (Финляндия, до 75 кг), Андрей Барабанов ( LBC, до 81 кг) и Сандис Клейнс («Сидней-2000», до 91 кг).

06.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий