Черное море станет американским

Россия готовит адекватный ответ планам размещения баз НАТО в Румынии. Об этом заявил вчера министр обороны РФ Сергей Иванов. Правда, по его словам, российская реакция будет зависеть от численного и количественного состава размещаемых в Румынии войск альянса.


Во вторник президент Румынии Троян Бэсеску и госсекретарь США Кондолиза Райс в считанные часы подписали в Бухаресте соглашение о создании на территории Румынии четырех американских военных баз. Одна из них будет размещена в морском порту Констанца, три другие – на юго-востоке страны. Все – вблизи Черного моря. По некоторым данным, всего на них будет размещено 2,3 тысячи военнослужащих США.

Столько же солдат, а то и больше, американцы хотели разместить в Болгарии. Но на последних переговорах с американцами болгары дали задний ход. С румынами же все идет как по маслу. Для американцев. А у России появилась новая головная боль. Любопытно, что президент Румынии мотивировал необходимость размещения баз «четырьмя замороженными конфликтами» – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Якобы в итоге там произойдет нечто похожее на случившееся в Югославии. Правда, все эти регионы граничат в первую очередь с Россией, а не с Румынией (за исключением Приднестровья).

При этом Бэсеску подчеркнул, что Россия рассматривает Черное море как «русское озеро» и «не хочет его интернационализации». Другими словами, американские военные базы должны стратегически «уравновесить» позиции России в Черноморском регионе. В запале румынский лидер даже заявил, что «долгожданного» прихода американцев «Румыния ждала с 1940 года». Что, заметим, несколько удивило наблюдателей, не забывших, что в том самом 1940году Румыния вступила в союз с нацистской Германией и нескольких лет воевала на ее стороне – а значит, против США.

Теперь Москву вынуждают искать адекватный ответ. Если учесть, что в 2017 году Черноморский флот покинет Севастополь, это не так просто. Если ЧФ переместится в Новороссийск, он потеряет контроль над Черным морем. Компенсировать эту стратегическую потерю будет нелегко. Но ответ будет, и он будет адекватным.

Вчера же министр обороны РФ высказал озабоченность тем фактом, что многие государства Европы до сих пор не ратифицировали адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «ДОВСЕ в адаптированном виде подписан, но ратифицирован только четырьмя государствами, в том числе Россией, – подчеркнул Иванов. – Россия сегодня все ограничения, накладываемые этим договором, выполнила, в том числе фланговые ограничения. Если другие государства не будут выполнять этот договор, то мы будем делать соответствующие выводы».

Как известно, ДОВСЕ не выполняют и страны Балтии. Какие выводы сделает Москва, если Рига, Вильнюс и Таллин не пойдут на подписание адаптированного ДОВСЕ, пока можно только догадываться. Но то, что они будут, как и в случае с Румынией, можно не сомневаться.

08.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий