Горький вкус сладких денег

Выигранные в лотерею миллионы редко делают счастливыми их обладателей

Для того чтобы убедиться в справедливости поговорки “Не в деньгах счастье”, надо сначала их сделать. Самый простой способ — выиграть в лотерею. Однако статистика свидетельствует: большинство избранников фортуны, попавших в список мультимиллионеров благодаря ее капризу, через несколько лет возвращаются в довыигрышное состояние. Если выживают.




Наиболее популярная в Америке лотерея — Powerball. Если заглянуть на ее сайт, там можно найти фотографии везунчиков. А уж с послевыигрышных биографий рождественские истории можно писать. Что ни житие, то сказка. По рекламным причинам сайт, естественно, замалчивает об обратной стороне медали. А там тоже кое-что есть.

Леди с косой
собирает урожай


В один прекрасный день пенсионер из Индианы Карл Этвуд выиграл в лотерее 57 тысяч. Не ахти какая сумма для американских розыгрышей, но вполне ощутимая для пожилого человека. Чтобы отпраздновать удачу, Этвуд пошел в соседний магазин за бутылочкой винца. На перекрестке пенсионера сбила пожарная машина, и он скончался на пути в больницу.
43-летний рабочий Джеймс Крэг из того же штата взял джек-пот почти на 10 млн. долларов. Джеймс — широкая душа: большую часть выигрыша поделил между родственниками и близким другом, на остальные решил открыть свое дело. В перерыве между старой и новой жизнью Крэг съездил позагорать в Канкун и покататься на лыжах в Колорадо. Новоявленный миллионер записался в престижный стрелковый клуб, но пробыл в нем несколько дней. После очередных стрельб, возвращаясь домой, Джеймс попал под сильный ливень, его машину занесло на скользком шоссе и… смерть.

Абсолютный рекордсмен США — Джим Уиттер из Северной Каролины. И так небедный владелец компаний стройматериалов взял 315 миллионов. Набожный Джим часть выигрыша отдал на церковь и местную благотворительность, что не помешало его землякам лететь на запах больших денег. Адвокаты миллионера едва успевают отбиваться от исков, один вздорней другого. Да и сам Уиттер, несмотря на набожность, постоянный клиент полиции. То у него из припаркованной машины украдут сотню тысяч “карманных” денег вместе с пистолетом (доллары в автомашине хранить законом не возбраняется, но оружие — запрещено). То прокатится под хмельком, что тоже не приветствуется. В последнее время у жены возникли серьезные проблемы со здоровьем. Но главная беда — с внучкой-тинейджером, жившей в дедовском доме. Дед купил своей
17-летней любимице шикарный “Хаммер”, ни в чем не ограничивал ее расходы. Увы, часть денег шла на наркотики. Пагубная страсть богатой наследницы привела к двойной трагедии. Сначала от передозировки в ее доме умер ее бойфренд, через год погибла она сама.

Состояние
не в тех руках


И уж совсем печальная история с моими земляками из Кентукки. На днях сын, приехав к матери, нашел ее мертвой. 51-летняя Вирджиния Меткалф жила одна в огромном доме на берегу реки Огайо, купленном ею пять лет назад за полмиллиона долларов. Полиция не обнаружила следов насильственной смерти. История происхождения богатства Вирджинии Меткалф проста. Она и ее муж Уэйн в 2000 году на 3-долларовый билет выиграли в Powerball 65 миллионов. Выигрыш не сплотил, а разрушил семью. У каждого из счастливчиков были свои виды на дальнейшую жизнь, и они разошлись, каждый со своими миллионами. После всех налоговых вычетов Вирджинии досталось 13,6 млн. долларов, Уэйну — 20,5.

Хронически безработный Уэйн покрыл 31 тысячу долгов по алиментам своей дочери от первого брака и по решению суда отстегнул 800 тысяч в установленный для нее фонд по достижении совершеннолетия. Поначалу Уэйн хотел уехать навсегда в Австралию, но потом передумал, в соседнем Корбине, не торгуясь, купил дом — копию поместья Джорджа Вашингтона “Маунт Вернон” вместе с мебелью, бассейном и дюжиной ретроавтомобилей.

Через месяц после выигрыша Меткалф попал в суд за вождение в нетрезвом виде. Вскоре опять по пьяни врезался в парковку автомобилей. Побыл неделю в каталажке за драку в баре соседнего городка. Однажды в нетрезвом виде в баре выписал чек на 500 тыс. долларов практически незнакомой женщине. Леди, не будь дурой, с утра пораньше оприходовала чек, а протрезвевший кутила помчался в суд оспаривать свое же решение. Денежек он так и не увидел. В 2003 году 45-летний миллионер скончался на почве алкоголизма.

Вирджиния, бывшая упаковщица ящиков, переехала в другой город, тоже не так далеко. Новую семью не завела, зато не было недостатка в друзьях-собутыльниках. В прошлом году один из них умер от передозировки алкоголя и наркотиков у нее в доме. На оставшиеся деньги Вирджиния купила еще один дом, но что-то в документах было неправильно составлено. В итоге продавец отказался и выезжать из дома, и возвратить полученные деньги. Как и в случае с ее бывшим мужем, добиться справедливости помешала смерть. Похоже, происшедшая по тем же причинам. Как говорит общий знакомый Меткалфов Дэвид Хафф: “Увы, выигрыш Уэйна и Вирджинии — это очень печальная история. Они плохо жили без денег, с ними стали жить еще хуже и только ускорили свой конец. Деньги попали не в те руки”.

Виктор Родионов, США, специально для “Телеграфа”

08.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий