Азъ и «Букер»

Присуждение главной литературной премии ознаменовалось скандалом

У нынешнего “Букера” революционно короткий лонг-лист — вместо всех номинированных произведений жюри оставило 22 наименования, сославшись на борьбу с литературной “коммерцией”. Загадочным получился и короткий список — по мнению читающей общественности, не адекватный современным литературным реалиям: вместо новых романов Пелевина, Быкова, Слаповского, Зайончковского жюри отобрало “Романчик” Бориса Евсеева, “Холст” Олега Ермакова, “Золотое дно” и “Минус Лавриков” Романа Солнцева, “Каблукова” Анатолия Наймана, “Преступницу” Елены Чижовой и “Без пути-следа” Дениса Гуцко. Последний и получил “Букера” и чек на 15 тыс. долларов.




Роман 35-летнего Дениса Гуцко, выходца из Грузии, опубликованный в журнале Дружба народов (2004, № 10-11), посвящен теме правовой незащищенности бывших граждан СССР, желающих получить российское гражданство. Это история вернувшегося из армии молодого человека, который не может найти себе место в постперестроечной реальности.


“Это роман-симптом, знамение сегодняшнего дня, о человеке XXI века, его тема связана с одним из основных сюжетов современной жизни — преодолением зависимости от судьбы, рока”, — несколько вычурно объяснил критик Евгений Ермолин решение большинства членов жюри (кроме Ермолина за победу Гуцко голосовали и критик Алла Марченкова, петербургский прозаик и поэт Николай Кононов, музыкант Владимир Спиваков).


Председатель жюри Василий Аксенов имя победителя объявлять отказался: “Мне роман не понравился”. Мэтр, чей роман “Вольтерьянки и вольтерьянцы” стал победителем прошлогоднего “Букера”, был против присуждения премии 35-летнему ростовчанину. “Мы совершенно по-разному смотрим на литературу. У меня порядка 25 романов и у меня есть своя концепция романа. Присутствующие в жюри люди ее не разделяют”. По его мнению, лучший из финалистов — роман “Каблуков” Наймана, который “был на голову выше всех остальных”.

На фоне публичной перебранки большого жюри достойно выглядели студенты и аспиранты-филологи из РГГУ и СПБУ, присудившие студенческий “Букер” “Эвакуатору” Дмитрия Быкова с формулировкой “За мастерство и изобретательность”.


Новая газета

08.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий