Топливный запас ударит по карману

Создание резервов горючего оплатят автомобилисты

Только владельцы автотранспорта облегченно вздохнули, дождавшись снижения цен на топливных заправках, как грозный окрик ЕС напомнил: пора платить! Оказывается, на сей раз проштрафились торговцы топливом. Они, по сути, дружно проигнорировали вступившие в силу 18 ноября Правила Кабинета министров № 853 о порядке создания и хранения резервов нефтепродуктов. Если теперь на нашу страну наложат штраф за невыполнение евродиректив, расплачиваться за это будут все налогоплательщики. И в первую очередь автомобилисты, которым придется вновь столкнуться с галопом цен на АЗС.



Боливар
не выдержит
шести десятков



Активное обсуждение новых правил началось более года назад. Уже тогда было ясно, что выполнение требований по формированию топливных резервов вынудит торговцев горючим повысить цену на топливо. А заодно может привести к резкому сокращению числа игроков на этом рынке. Вместо сегодняшних шести десятков их, по прогнозам, может остаться всего 7-8.
Согласно новым правилам, коммерсанты с 2005 по 2009 год должны постоянно наращивать свои запасы. Если рассуждать экономическими категориями, то увеличение резерва означает для предпринимателя необходимость замораживать в хранящемся топливе все большие и большие денежные суммы. Из этого торговцы сделали пугающий обывателя вывод: увеличение требований по резервам неизбежно скажется на конечной цене.

Мы пошли
своим путем



На первом этапе обсуждения проблемы запасов участники Латвийской ассоциации торговцев и производителей топлива (ЛАТПТ) заявили, что надо бы создать государственное агентство по закупкам горюче-смазочных материалов. Оно приобретало бы топливо сразу для всей страны, получая при этом оптовые скидки, само хранило его, а затем и продавало с небольшой наценкой латвийским розничным компаниям. Однако эта идея так и осталась на уровне идеи.

Кстати, эстонское государство разделило с коммерсантами материальные затраты по созданию резерва в пропорции 50:50, у них есть и подобное агентство. Литовцы и вовсе отделались легким испугом: их правительство добилось, чтобы резервом топлива считались запасы, хранящиеся в резервуарах Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Более того, Латвия — единственная страна в Евросоюзе, в которой топливный резерв создается исключительно силами частных компаний.

Деньги
на резервуары
или на штраф



Пока же в Латвии шло тягучее обсуждение проекта, все ждали принятия новых правил. Параллельно коммерсанты в многочисленных письмах допытывались у местных и еэсовских чиновников: как быть? Так, вовсе не желая того, им удалось привлечь всеобщее внимание к нашим скромным, по меркам континента, запасам. Которых, как выяснилось, еще и нет. Прознав об этом, евробюрократы стали рассматривать ситуацию в Латвии под лупой.

Несколько месяцев назад Еврокомиссия предупредила, что Латвия нарушает правила ЕС. Ведь, в отличие от прочих стран-участниц, у нас так и не были созданы надлежащие резервы сырой нефти или нефтепродуктов. Принятие Правил Кабинета министров вовсе не избавляет от фактического решения проблемы. Более того, если и сейчас продолжать тянуть резину, может случиться, что латвийскому госбюджету придется изыскивать несколько миллионов евро на штрафы. А потом, кстати, все равно выполнять требования Евросоюза.

Ведь перед вступлением в ЕС Латвия клятвенно заверила, что создаст резервы топлива и горючего в объеме, достаточном для 90 дней общего потребления. Без такого обещания нас просто не приняли бы в Евросоюз.

Четыре сантима
на литр



Сколько же топлива должно постоянно храниться в резервуарах? По расчетам специалистов Министерства экономики, ежедневный объем потребления топлива в нашей стране составляет 2000 т. Так что к 2010 году должно быть запасено в 90 раз больше — 180 000 т нефтепродуктов. Если, конечно, потребности страны к тому времени останутся на нынешнем уровне. Кстати, из-за разницы в методиках подсчета у ЕС создалось представление, что Латвия должна иметь больший запас, чем показывают расчеты наших экономистов. Как нивелировать разницу — пока большой вопрос.

По данным Минэкономики, стоимость всего латвийского резерва нефтепродуктов оценивается в 176,7 млн. EUR, из этой суммы на долю печного топлива (мазута) приходится 29,8 млн. EUR. Максимальные ежегодные выплаты для создания резервов — 12,6 млн. EUR. Если набросить “усушку-утруску” и раскидать на всех, то выйдут как раз обещанные экспертами 4 сантима на каждый литр.

08.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий