Приговор убийцам почтальона

Большинство жителей Латвии были потрясены убийством почтальона Марите Горемыко, которое произошло 9 июля в Исталснской волости. Особенно возмущало людей то, что в небогатой Латгалии женщины-почтальоны вынуждены рисковать жизнью, разнося пенсии по отдаленным сельским уголкам безо всякой охраны. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. В день трагедии Марите разносила пенсии – в сумке было 789 латов. Ее путь лежал в поселок Скриню, где она раздала часть пенсий. После этого почтальон собиралась пойти еще к одному пенсионеру, проживающему где-то в километре от поселка.

Даже представить себе жутко эту картину – молодая женщина с крупной суммой денег одна в лесу. Конечно, у нее на душе было неспокойно. Как показало следствие, ей подвернулся знакомый – вдвоем поспокойнее. Он уговорил ее слегка поменять маршрут. Почему бы и нет? Оказалось, что мужчина, который не вызывал у нее подозрений, решился на преступление. Убийца с топором набросился на Марите. С трудом ей удалось вырваться. Испуганная женщина бросилась бежать, не разбирая пути. Но в этот день несчастья преследовали ее. Марите попала в болото и завязла в нем. Убийца догнал несчастную, занес топор и ударил ее по голове – раз, другой, третий, пока та не упала без чувств. Алчно выхватил у умирающей сумку и стал в ней рыться, чтобы забрать деньги. То, что деньги эти в буквальном смысле «кровавые», для него роли не играло. Марите тихо стонала, а потом затихла. Убийца выбросил топор и пустую сумку и отправился восвояси, не чувствуя не малейших угрызений совести. Зарубленная им женщина лежала без движения. На суде преступник заверял, что у него был сообщник.
Девять дней ничего не было известно о судьбе пропавшего почтальона. Муж уже понял, что больше не увидит жены. Только девчушка не понимала, куда же запропастилась мама. Поиски полиции ничего не дали. За дело взялись местные жители. 16 июля муж обнаружил неподалеку от места, где Марите видели в последний раз, пустую почтовую сумку. Он собрал человек двадцать. Люди выстроились цепью и стали прочесывать близлежащий лес. Раньше эту местность осматривала полиция, но безуспешно. Сельские жители обнаружили труп женщины в лесном болоте Бригской волости.
По подозрению в убийстве почтальона были задержаны двое местных жителей – Владислав Крупенко и Владимир Далиба. Почти все деньги были найдены зарытыми в жестяной банке неподалеку от дома убийцы.
По заключению экспертов, смерть Марите наступила в результате 8-10 ударов по голове. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного Закона – убийство при отягчающих обстоятельствах.
Жестокие преступления в последнее время не редкость. Все чаще убийства совершаются из корысти. Даже угроза пожизненного заключения не пугает озверевших подонков, хотя применяют ее в качестве приговора крайне редко.
Вчера в три часа дня в Резекне Латгальским окружным судом был вынесен приговор. Вердикт суда первой инстанции гласил – Владислав Крупенко приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на два года. Владимир Далиба – к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на два года.
В то время, когда полиция разыскивала убийц Марите, руководство LATVIJAS PASTS обещало вознаграждение в размере 5 тысяч латов тем, кто окажет содействие в поимке преступника. Вчера я решила уточнить, будет ли сдержано обещание, и позвонила в Ригу в отдел LATVIJAS PASTS по связям с общественностью. Ответ дала Илга Намниеце: «LATVIJAS PASTS» не отказывается от своего обещания выплатить вознаграждение в размере 5000 латов тем, кто предоставит следствию важную информацию. Мы постоянно утверждали, что деньги будут выплачены после вынесения приговора. Приговор вынесен сегодня, и деньги будут выплачены после получения полного его текста. Масс-медиа будет сообщено о факте выплаты вознаграждения».

08.12.2005 , 13:04

"Миллион"


Написать комментарий