Куда уходят деньги жильцов? 2

Вопросы, касающиеся эксплуатации жилого фонда и того, кто же все-таки и за что должен платить, поступают к нам в редакцию постоянно, и похоже, сколько бы ни писали об этом, подобные вопросы не иссякнут - уж очень эта тема животрепещущая для всех нас. Вот и недавно «Миллион» получил письмо от даугавпилчанина Анатолия ОСИПОВА на ту же тему. Поскольку вопросы, заданные в письме, звучат весьма часто, а значит, интересуют многих наших читателей, мы решили попросить ответить на них руководителя ПЖКХ Вячеслава ШИРЯКОВА и юрисконсульта ПЖКХ Бируту ВИШНЕВСКУЮ.

«До каких пор будет продолжаться вымогательство денег у горожан, проживающих в многоквартирных домах, со стороны предприятия самоуправления ПЖХ? – спрашивает наш читатель. – Ведь эти дома… юридически являются собственностью самоуправления. Каждый жилец приватизировал свою благоустроенную квартиру, а не дом, в котором она находится. И задача самоуправления – обеспечить это благоустройство… за счет наших коммунальных платежей».
- К сожалению, такое представление разделяют многие люди, хотя оно в корне неверное. Согласно Закону о квартирной собственности, приватизируя квартиру, человек автоматически приватизирует вместе с ней и соответствующую идеальную долю многоквартирного дома, рассчитанную пропорционально площади его квартиры. Таким образом, все места общего пользования – крыша, лестничные клетки, коммуникационные сети и т.д., и т.п. – делятся пропорционально между владельцами квартир. А значит, платить за их обслуживание и ремонт – прямая обязанность жильцов. Нам могут возразить, что часть квартир неприватизирована и таким образом остается в собственности самоуправления. Однако, во-первых, на настоящий момент в городе приватизировано уже более 80% жилого фонда, и в собственности самоуправления остались большей частью лишь социальные дома и квартиры, а во-вторых, муниципалитет обязан участвовать в обслуживании домов лишь пропорционально своей доле, точно так же, как и все другие владельцы квартир (что и делается), а доля эта, как уже было сказано, весьма невелика.
Текущее обслуживание дома включено в квартирную плату (на настоящий момент это 8,2 сантима за кв.метр), а вот все вопросы, касающиеся капитального ремонта, должны и вправе решать только собственники квартир на общих собраниях.
Нередко бывает такая ситуация: люди жалуются, к примеру, на плохую подачу горячей воды, наши специалисты обследуют дом, выясняют, что необходимо установить циркуляционный насос – а жильцы отказываются, мол, нет у них на это денег. Конечно, их вполне можно понять – люди у нас в городе в основном небогатые. Но нужно понять и то, что по закону, никто кроме самих жильцов эту проблему не решит. И неверно думать, что самоуправление просто не хочет помочь, взяв на себя расходы – оно не имеет юридического права дотировать приватизированную собственность.
Да, пока официально дома числятся на балансе муниципалитета, но это только потому, что собственники квартир до сих пор не осознали необходимости создавать свои общества, товарищества (это может быть и один отдельно взятый дом, и несколько) и переводить здания на свой баланс. А ведь это тоже предписывается законом, и ПЖКХ уже не впервые выходит с предложением наладить этот процесс.
Конечно, пока дома не переданы по акту на баланс таких обществ, самоуправление обязано следить за жилым фондом и делает это. Однако определенные Законом о квартирной собственности обязанности владельцев квартир, в том числе – и нести ответственность за обслуживание разделенной на идеальные доли общественной собственности, никто с жильцов не снимает.
«Когда гордума разработает положение о старших по дому, хотя бы временное, где были бы указаны их права и обязанности, а также оплата их нелегкого труда?»
- Тут мы опять же опираемся на Закон о квартирной собственности, а законом такая должность не предусматривается. Таким образом оплата труда старших по дому входит в обязанности самих жильцов. ПЖКХ готово рассматривать предложения общих собраний жильцов по этому поводу, однако учитывая, что оплата может быть только за средства жильцов. Ведь старшие по дому нужны для удобства самих собственников квартир. Это, по сути, общественная нагрузка. Закон не обязывает жильцов избирать старших по дому, однако желательно все же, чтобы они были – как своеобразный мостик между домом и ПЖКХ. Положение о старших по дому существует, мы знакомили с ним людей, взявших на себя эту общественную обязанность, и если кто-то еще не ознакомился с положением, может сделать это у нас в ПЖКХ или в домоуправлениях. Другой вопрос, что в теперешнем своем виде положение нас не совсем устраивает и в скором времени будет перерабатываться. Думаем и над решением вопроса оплаты, и есть дома (хотя пока таких и немного), которые нашли приемлемый для них вариант.
Какие права имеет старший по дому? Он представляет собственников квартир в ПЖКХ, домоуправлении и вправе попросить справку об использованных средствах на данный дома, планируемых ремонтных работах, вновить свои предложения, участвовать в приемке работ, снятии показаний общедомовых счетчиков воды и электричества, заверять акты своей подписью.
Об обязанностях старшего по дому говорить сложнее – ведь у него нет юридического статуса. Он должен делать то, что поручат ему собственники квартир, его избравшие.
«Куда уходят деньги горожан в виде платы за жилплощадь, если не на амортизацию жилфонда?»
- На настоящий момент плата делится по трем направлениям – санитарное обслуживание (уборка территории), техническое обслуживание (мелкие текущие ремонты) и административные расходы. Однако в скором будущем мы планируем пересмотреть тариф, изменив его методику, сам подход к вопросу. Новый тариф будет состоять из текущих расходов и плановых накоплений. Под текущими расходами понимается обслуживание систем горячей и холодной воды и канализации, содержание электриков, аварийной службы и т.п., то есть все непосредственно необходимое для нормального функционирования жилого фонда. Эта часть тарифа не подлежит обсуждению, за нее мы не даем отчет. Другое дело – плановые накопления, которые пойдут, к примеру, на покраску подъездов, ремонт крыльца, крыши, благоустройство прилегающей территории и т.п. Тут решение о необходимости работ, их очередности и стоимости будет приниматься с учетом мнения собственников квартир, высказанного на общем собрании. И жильцы должны понимать, что из накопительного фонда им нужно будет оплачивать не только материалы, но и весь комплекс работ, включая транспортные расходы, зарплату и налоги рабочим и др. И это нормальная ситуация – никого ведь не удивляет, когда, приглашая рабочих для ремонта своей квартиры, мы оплачиваем не только материалы, но и их труд, а также возмещаем затраты.
Надеемся, что новая тарифная методика не только будет более понятна горожанам и снимет ряд постоянно возникающих у них вопросов, но и создаст хорошую мотивацию для наших сотрудников быть конкурентоспособными на современном рынке услуг.

08.12.2005 , 13:10

Елена САНГУШКО


Написать комментарий

Опять врут! Дом, любой, ваш до тех пор, пока вы его не передали жильцам. Деньги вы обязаны тратить на санитарную уборку, текущее обслуживание и ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ. Плюс оставляя часть на амортизационные расходы. А Ваши "административные расходы" заложены в текущем обслуживании. Если вам не хватает - спрашивайте у Строде, которая утвердила ваши тарифы. Жильцы здесь не причем. Сколько сказали - столько и платят.И любая часть тарифа подлежит обсуждению с жильцами. Не надо грабить. Иначе нужно идти к регулятору общественных услуг. Противно все это...

Да дурят нашего брата.как хотят.а мы всё терпим.

Написать комментарий