Поэт, которого мы не знали 1

Через 15 лет после гибели Евгения Шешолина его стихи начинают приходить к людям

9 декабря Евгению Шешолину исполнилось бы 50 лет. Но он не дожил до этого юбилея, причины и обстоятельства его гибели до сих пор не выяснены: в апреле 1990 года среди бела дня в Даугавпилсе Шешолина выбросили из окна. Было ему 35, и, как это нередко случается, поэтическая известность стала догонять Женю после смерти.



Да, Евгений Шешолин при жизни как стихотворец оставался почти незнаком широкой общественности. Возможно, его слава еще впереди. А пока — два сборника, несколько публикаций в малотиражных изданиях (в частности, в Даугаве), вот и все напечатанное.


Александр Башлачев как-то заметил: “Душу человека держит на небесах энергия памяти”. Наверняка так мыслили псковские друзья Жени, когда затевали посмертный выпуск его первого сборника “Измарагд со дна Великой”. Увы, его не заметили. Второй опыт — “Солнце невечное”. Этот сборник издан в Резекне стараниями сестры поэта и при прямом участии директора местного издательства Яниса Элксниса. В том, что книга напечатана, что мы можем познакомиться с яркой личностью, большая его заслуга.


Открытием Шешолина-поэта поделился с Телеграфом российский литературовед из Санкт-Петербурга Александр Белоусов, в конце ноября приезжавший в Даугавпилс на традиционную ежегодную конференцию по вопросам современной литературы: — Его стихи меня поразили. Давно я не встречал такой пронзительной лирики. Для современных поэтов это не очень характерно — они, как правило, люди другого склада: ироничные, насмешливые, пытающиеся глубоко спрятать свои чувства. А он не боится их открыть, этим и подкупает. Стихи Шешолина очень личные и вместе с тем понятные любому. Они о прошлом, о людях, о любви, о времени.


Евгений был историком не по образованию, а по призванию. Любимое занятие — изучение древних культур, в них он находил собеседников: Чжуан-цзы и Ли Бо, Басё, Калидаса, Низами… Карфаген, майя, ацтеки, Древний Китай, Япония… Он самостоятельно выучил язык фарси, несколько лет посвятил изучению мусульманской культуры. Евгений очень любил древнеперсидскую поэзию, неплохо переводил и писал еще и вполне самостоятельные тексты. Все это составило особую книгу, которую он назвал “Первый северный диван” (диван в классическом смысле — сборник стихов одного поэта). Заметим, его стихи в ней не стилизация под Восток. Это нормальные стихи европейца, использовавшего восточную форму стиха и остававшегося при этом русским поэтом конца XX века.


До него только один человек в европейской поэзии осмелился на такое — это Гете, который в свое время составил западно-восточный диван. Но у Гете мотивы и темы дивана — европейские.


Евгений принадлежал к “поколению дворников и сторожей” — этим, по-видимому, объясняется столь часто встречаемый в его стихотворениях образ “сторожки”. У него высшее образование, специальность — учитель географии и биологии. Несколько лет Шешолин преподавал в сельских школах Псковской области, где “надышался” нищим бытом жителей Нечерноземья. Безрадостные, ностальгические краски этого быта растворены во многих его стихах.


При жизни его не печатали. Правда, он сам спровоцировал скандал, опубликовав в 1983 году в псковской молодежной газете стихотворение “Весеннее”. Бдительные читатели сообразили, что это акростих: начальные буквы составляли фразу “Христос Воскрес”.


И ему “перекрыли кислород”, оставался только самиздат. Возможно, и гибель его была неслучайной, но, скорее всего, правды мы так и не узнаем. Он ушел рано. Осталась прекрасная дочь Ольга. И стихи, которые еще нам предстоит открывать для себя.

12.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий

Смейся смейся, улыбайся

Я люблю твою улыбку

Быть уверенной старайся

Чтобы не было ошибки.



И не знай, что ты осталась

Недоступным в сердце светом.

Думай все во мне промчалось

И осталось недопетым...



..Я тебе навек желаю,

Жизни радуйся и грейся

И тоски моей не зная

Улыбайся, смейся, смейся.



эти стихи Женя написял в 1974 году, учась на перевом курсе Псковского пед.института.



Слава богам. Слова людям. Женя ушел. Светлая тебе память!!!