Безжалостная статистика: планы по реэмиграции провалились 3

фото: bagimp.ru
фото: bagimp.ru

В прошлом году количество жителей Латвии из-за миграции уменьшалось быстрее, чем в 2012 году - и не потому, что большее количество людей стало уезжать, а потому, что меньшее их количество возвратилось, пишет журналист газеты "Neatkarīgā Rīta Avīze" Арнис Клуинис.

Из-за миграции в 2013 году население Латвии уменьшилось на 14,3 тысяч человек - на 2,4 тысячи больше, чем годом ранее. Это произошло несмотря на то, что количество выехавших снизилось с 25,2 тысяч до 22,6 тысяч человек. Негативную статистику обеспечило снижение количества возвратившихся латвийцев - с 13,3 тысяч до 8,3 тысяч человек.

Большая часть общества воспримет эту новость как позитивную хотя бы потому, что жители Латвии все еще варятся в собственном соку - сами уезжают и сами приезжают (или не приезжают), а роль подданых других государств или представителей других народов в этом процессе мала настолько, насколько это возможно в начале 21 века. 92,7% уехавших имели латвийское подданство (граждане и неграждане), как и 65% вернувшихся. То есть, определяющее влияение на результаты миграции все еще имеют юридически связанные с Латвией люди.

Как только начали появляться демографические данные за 2013 год, газета "Neatkarīgā Rīta Avīze" попросила ЦСУ определить группы людей, для которых в 2013 году Латвия стала менее привлекательной, чем в 2012 году; стало ли у нас меньше возможностей учиться или работать, приобретать имущество или объединять семьи?

Замдиректора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула сформулировала ответ так: "План по реэмиграции не работает". 2013 год сломал традицию трех предыдущих лет по росту количества иммигрантов по той простой причине, что постоянное превалирование эмиграции над иммиграцией обеспечивает все большее количество подданных Латвии за рубежом, что увеличивало шансы на их возвращение. Уже в 2010 году эти надежды начали сбываться - после потоков выехавших из страны в 2008 и 2009 годах, количество вернувшихся латвийцев хоть немного, но выросло.

Первым эту тенденцию заметил тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис. 5 июля 2011 года он объяснил журналистам, зачем нужен созданный тогда Совет по делам демографии: "Сейчас главным направлением деятельности является снижение количества уезжающих жителей Латвии и стимулирование работающих за границей возвращаться в Латвию." Таким способом политик надеялся выдать за результат своей работы то, что должно было произойти само собой. Затем выдать рост количества вернушихся людей за результат своей работы показалось заманчивым и министру экономики Даниэлю Павлютсу.

Однако на деле многое вышло иначе - обоим господам самим пришлось искать средства к существованию за пределами Латвии, и они успешно их нашли - кто в Брюсселе, а кто и в Молдове...

21.07.2014 , 16:15

Арнис Клуинис , ru.focus.lv


Написать комментарий

а за этот проект автору заплатили ???
возвращаться, чтоб встать на биржу ???

А куда возвращаться.....на биржу труда чёли?

Главное что ДЭНГИ на реэмиграцию видать уже по карманам "ОСВОИЛИ" теперь конечно.... шеф всё пропало.

Написать комментарий