На исправление ошибок времени все меньше

До старта турнира на Олимпиаде в Турине остается всего 55 дней. А работать сборной Латвии есть над чем. Последняя проверка - словацкий турнир Loto Cup в городке Пьештяны продемонстрировал, что проблем у команды Леонида Береснева хватает как в атаке, так и в защите. Во всяком случае, минусов в ее игре было больше, нежели плюсов.


Напомним: в трех матчах наша сборная не одержала ни одной победы, а самый свой лучший матч провела на старте турнира против хозяев льда, которые впоследствии и стали его победителями. 4:3 по буллитам – таков результат матча со словаками. В дальнейшем последовали поражения от канадцев (сборная Марка Хабшейда была в основном составлена из игроков, выступающих за швейцарские клубы) – 2:4 и швейцарцев – 1:4. Как неутешительный итог последнее место в турнирной таблице при разности заброшенных и пропущенных шайб – 6:11.

Леонид Береснев качает головой


Красноречивее всего игру нашей ледовой дружины характеризовало угрюмое выражение лица ее главного тренера в заключительном матче со сборной Швейцарии, когда в ворота Эдгара Масальского залетела четвертая шайба. Береснев качал головой, явно недовольный действиями своих подопечных. Шайба, заброшенная под занавес матча Леонидом Тамбиевым, лишь подсластила горькую пилюлю.

В чем причина столь неуверенной игры? Можно искать разные отговорки и ссылаться на не самый оптимальный состав, на предвзятость арбитров (турнир обслуживали исключительно словаки), на неблагосклонность фортуны. Только все это выглядит как оправдывание. Соперники также играли не первым составом. Это раз. Судьи для всех были одинаковы. Это два. Разве что по первому матчу Латвия – Словакия в этой связи могут возникать вопросы. Пенять все же надо на самих себя.

Игра в защите была далека от идеала, в нападении временами смотрелась просто ужасно, хромала игровая дисциплина. И канадцы, и швейцарцы перебросали нас чуть ли не в два раза. В матче со сборной Канады наши хоккеисты просто спали, не бежали, в физике заметно уступая сопернику. Реализация численного большинства ниже всякой критики (одна реализованная попытка из 22). Да, эти две сборные для нас всегда были неудобными соперниками. Родоначальников хоккея мы вообще ни разу еще не обыгрывали. А команду Ральфа Крюгера превосходили лишь дважды в 11 проведенных встречах. На что остается надеяться?

Прежде всего не надо забывать, что для тренеров этот турнир был своего рода испытательным полигоном. Состав сборной Латвии был экспериментальным, и с этим надо считаться. В Турине присоединятся опытные и проверенные бойцы – вратари Артур Ирбе и Сергей Наумов, защитники Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш, не исключено – Виктор Игнатьев с Олегом Сорокиным, нападающие Айгар Ципрус, Мартиньш Ципулис, Александр Ниживий, Мартиньш Карсумс и Григорий Пантелеев. А это чуть ли не полкоманды. Тренерскому штабу надо просто сделать выводы и не промахнуться при выборе окончательного состава. А выбор этот не за горами. Уже завтра все сборные должны представить списки.

Словацкий экзамен позади


Словацкий экзамен сдали не все. Это факт. А потому Леонид Береснев сто раз подумает, кого включать завтра в расширенный список IIHF, в который войдут 25 полевых игроков и три вратаря. Кстати, сам Береснев вместе с молодежной сборной находится в Канаде и пробудет там до 5 января. По его словам, со списком он уже определился.

Возвращаясь к турниру в Пьештяны, Береснев неоднократно отмечал, что его тревожит слабая реализация моментов, которых и так создавалось очень мало. Защитники часто ошибались, могли сильнее сыграть и голкиперы. А вот что говорят цифры.

Эрвин Муштуков, защищавший ворота сборной Латвии в матче с канадцами, отразил 88,57 процента бросков, Эдгар Масальский в двух встречах – 89,39.

Результативные очки у нас набирали только восемь хоккеистов. Это Херберт Васильев (три передачи), который принял участие только в двух матчах, Леонид Тамбиев, Игорь Бондарев и Арвид Рекис (у всех гол плюс передача), Александр Мациевский, Владимир Мамонов и Микелис Редлих (у всех по заброшенной шайбе), Марис Зиединьш (одна передача). Самые лучшие коэффициенты полезности у Мамонова, Арманда Берзиньша и Юриса Шталса (у всех по плюс 2), а также у Васильева (плюс 1). Самые худшие – у Гирта Анкипанса (минус 6), Яниса Спруктса (минус 5), Родриго Лавиньша, Игоря Бондарева и Каспара Асташенко (по минус 4).

Напомним, что лучшими игроками матчей в составе нашей команды оргкомитетом признавались защитники Арвид Рекис и Родриго Лавиньш и форвард Микелис Редлих.

И еще. Не будем забывать, что одной Олимпиадой этот сезон не ограничивается. В мае нас ждет чемпионат мира в Риге. А это еще один серьезнейший экзамен.

Cборная США таиться не стала


Первой из сборных, игроки которой через полтора месяца выйдут на туринский лед, свой состав обнародовала команда США. Для нас это очень важно, так как именно игрой с американцами 15 февраля сборная Латвии стартует на зимних Играх. В состав, оглашенный генеральным менеджером Лоном Уодделом, включены три вратаря, семь защитников и 13 нападающих.

Вот имена тех, кто будет отстаивать честь США на Олимпиаде-2006.

Вратари: Рик Дипьетро («Нью-Йорк Айлендерс»), Роберт Эш («Филадельфия»), Джон Грэм («Тампа»). Защитники: Крис Челиос и Мэтью Шнайдер (оба – «Детройт»), Дериан Хэтчер («Филадельфия»), Джордан Леопольд («Калгари»), Джон-Майкл Лайлз («Колорадо»), Аарон Миллер («Лос-Анджелес») и Брайан Рафальски («Нью-Джерси»). Нападающие: Джейсон Блэйк и Марк Пэрриш (оба – «Нью-Йорк Айлендерс»), Эрик Коул («Каролина»), Крэйг Конрой («Лос-Анджелес»), Крис Друри («Баффало»), Брайан Джионта и Скотт Гомес (оба – «Нью-Джерси»), Билл Герин и Майк Модано (оба – «Даллас»), Майк Кнубл («Филадельфия»), Брайан Ролстон («Миннесота»), Кейт Ткачак и Даг Уэйт (оба – «Сент-Луис»).

Сборная США, как видно, представляет собой сплав молодости и опыта. Места ветеранов, среди которых оказались Лич, Реник, Халл и Амонти, заняли представители нового поколения (Джионта, Пэрриш, Коул, Блэйк, Гомес). В то же время в Турин поедут сразу два хоккеиста, для которых эта Олимпиада будет четвертой (!) в карьере: 44-летний Крис Челиос выступал на Играх 1984, 1998 и 2002 годов, а Кейт Ткачак играл в 1992, 1998 и 2002 годах. Что касается трех голкиперов, то для всех них этот турнир станет олимпийский дебютом. Средний же возраст команды США составил 31,2 года.

Главным тренером американской дружины будет наставник «Каролины» Питер Лавиолетт, а его помощниками – главный тренер «Бостона» Майк Салливан и известный в прошлом вратарь Кейт Эллейн.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий