Власть уходит в Интернет

На этом пути латвийские руководители отстают от эстонских, но обгоняют литовских коллег

По развитию электронного доступа к органам государственной власти Латвия занимает 32-е место в мире, существенно отставая от Эстонии, но обгоняя Литву. По среднеевропейским меркам “электронное управление” в Латвии развито весьма неплохо, свидетельствует исследование “Готовность к электронному управлению — 2005”.




Исследование подготовила одна из структурных единиц секретариата ООН — Департамент по экономическим и социальным вопросам. Среди 179 стран, включенных в отчет ООН, Латвия занимает 32-е место.

Электронное управление у нас развито чуть лучше, чем в Бразилии (33-е место), но несколько хуже, нежели в Мексике (31). В масштабах Европы наиболее близким к Латвии оказался уровень Португалии и Греции.

Не выходя из дома



Что же замеряется в данном исследовании? Под электронным управлением имеется в виду использование информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения доступа граждан к органам управления и общественным услугам в конкретно взятой стране. В исследовании ООН замеряется, насколько хорошо национальные органы власти представлены в Интернете, и вдобавок оцениваются уровни телекоммуникационной инфраструктуры и развития населения страны.

При этом интернет-сайты должны не только предоставлять посетителям информацию об органах власти, но и давать возможность прямо через Сеть решать самые разнообразные вопросы, которые обычно требуют непосредственного общения с чиновниками. Считается, что электронное управление находится на наивысшей степени развития, когда, не выходя из дома, граждане через Интернет могут заплатить налоги, подать заявление на получение паспорта/свидетельства о рождении, а также произвести целый ряд других стандартных операций типа “житель — органы власти”.

Положительные сдвиги



Не удивительно, что Латвия пока не попадает в список 25 стран с наиболее продвинутым электронным управлением. По контрасту с Эстонией, которая в рейтинге ООН занимает 19-е место. Можно утешать себя тем, что Литву (40-е место) по интернет-доступности органов власти мы еще опережаем.

Однако кое-какие шансы на попадание в список лучших у ЛР имеются. В этом году, по сравнению с предыдущим, в рейтинге ООН Латвия поднялась на 7 позиций. Такими темпами Эстонию мы перегоним через два года. Если, конечно, эстонцы остановятся в своем развитии.

Остается добавить, что по чисто субъективным ощущениям журналистов Телеграфа, которым приходится регулярно общаться с властью как лично, так и через Интернет, сайты латвийских органов власти постепенно приводятся в порядок. Однако до какой-либо реальной интерактивности им пока далеко.

КСТАТИ:

“Пластик” теснит наличность


По данным компании First Data International, специализирующейся на обработке операций с пластиковыми платежными карточками, в 2005 г. в Латвии существенно возросла популярность платежей при помощи “пластика”.


По сравнению с предыдущим годом в стране на 25% выросло число платежных карт. При этом количество дебитных карточек увеличилось на 12%, а число “кредиток” удвоилось. Соответственно, на 50% вырос денежный оборот по карточкам, используемым в торговых точках.

В свою очередь число покупок, оплаченных “пластиком”, увеличилось на 40%. Естественным образом прибавляется и количество установленных в торговых местах терминалов, позволяющих произвести платеж карточкой. В текущем году в Латвии насчитывалось более 17 тыс. подобных аппаратов, что на 12% больше по сравнению с 2004 г. В First Data International полагают: если сходная динамика станет наблюдаться и в будущем, то Латвия через несколько лет достигнет уровня Исландии, где 96% всех расчетов производится в электронной форме.

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий