Дорога в зимний лес

Самое худшее, что может принести человеку зима, - это безвылазное сидение дома в выходные дни. Не поддавайтесь этому! Благо в Латвии множество интересных и красивых мест, где мы еще не бывали.


В центре торгового пути


Выезжаем на вентспилсскую трассу А10 и делаем первую остановку в Тукумсе – городке, в котором извечное провинциальное спокойствие удивительным образом уживается с напряженным ритмом сегодняшнего дня.

Впервые Тукумс упоминается в летописях 1253 года, а статус и права окружного города он получил только в 1795 году. Тукумский дворец был возведен в XIII- XIV веках. Задумывался он как один из крупных оборонных пунктов Ливонии, поэтому и построен был на совесть.

Но вследствие многочисленных войн дворец был настолько сильно разрушен, что сохранить его не было никакой возможности. Со временем он превратился в подобие городской каменоломни, в которой сообразительные местные жители добывали кирпичи для постройки стен собственных домов. Домов в Тукумсе строили много, поэтому сейчас на месте дворца остался только небольшой фрагмент стены, а также построенная около 1730 года дворцовая башня.

Участи башни тоже не позавидуешь – в течение последних 200 лет это архитектурное сооружение использовалось в качестве тюрьмы, склада и конюшни. Но в 1995 году в ее судьбе произошли разительные перемены: здесь разместился музей истории города. Взрослые почерпнут тут массу полезной информации об истории Тукумса, а детям наверняка придутся по душе сцены из жизни древнего средневекового города и панорама старой рыночной площади. (Стоимость посещения: для взрослых – 40 сантимов, для школьников – 20, для малышей вход бесплатный).

Про рыночную площадь (сейчас она называется Бривибас лаукумс) рассказывают, что в базарные дни сюда съезжалось столько торгового люда, что яблоку упасть было негде. Вот и думай: то ли этому способствовало удачное месторасположение города на торговом пути между Россией и Пруссией, то ли яблоки тогдашние были не чета нынешним.

Еще в Тукумсе стоит осмотреть возведенную в 1687 году лютеранскую церковь Святой Троицы. Исторический факт: до 1725 года умерших местных жителей хоронили исключительно в подвалах этой церкви и почему-то только по вечерам. По мере роста города росло и количество захоронений, и с 1789 года хоронить в подвалах церкви было запрещено. Подвалы были засыпаны, а кладбище основали неподалеку…

Катафалк из музея


Из Тукумса выезжаем в направлении Клапкалнциемса и непременно делаем остановку в Шлокенбеке. Шлокенбекское поместье было построено в XV веке в оригинальном стиле, характерном для франков: в случае нападения помещики Тукумса могли укрыться от неприятеля в закрытом со всех сторон поместье. Мощная стена с бойницами прежних времен сохранилась и по сей день. А в конце XVII века над воротами были возведены башни с порталами, отделанными штукатуркой и живописными флюгерами.

Внутри предместья работает музей строительства дорог: тут собраны всевозможные средства передвижения – повозки, дровни и даже… катафалк. В другом отделении музея – техника: тракторы, бульдозеры и машины, используемые при строительстве дорог по всей Латвии. Детям наверняка понравится осматривать огромные дорожные знаки и изучать по ним правила дорожного движения. В общем, Шлокенбека – настоящий кладезь знаний для будущих автоводителей: мальчишек от музейной экспозиции просто не оторвать.

Природа во всем великолепии


Доехав до Клапкалнциемса и попав на дорогу Р128, поверните налево в сторону Колки. Только не слишком торопитесь, чтобы не проскочить указатель коричневого цвета на Лачупитский дендрарий.

Дендрарий – местечко совершенно изумительное. Метров 200пешком в сторону от шоссе – и вы в прекрасном мире, напоенном звуками и ароматами зимнего соснового леса. Тут протекает живописная извилистая речушка Лачупите, и вся жизнь дендрария сосредоточена вокруг нее.

В одном месте через речку перекинут шаткий деревянный мостик, а в другом огромное дерево упало настолько удачно, что с успехом заменит любую переправу. Если, конечно, вы отважитесь по нему пройти…

Только соберешься зайти чуть поглубже в лес, а он неожиданно заканчивается, и сразу же за обрывом – море, такое манящее и загадочное, прекрасное в любое время года и в любую погоду.

27.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий