Привычка жить в долг становится популярнее

Ежемесячно растет объем выданных кредитов

На конец октября, согласно данным Банка Латвии (БЛ), остаток выданных кредитов достиг
5,593 млрд. Ls. За год долг латвийцев местным кредитным учреждениям вырос на 58,7%.



Евро вытесняет латы



Несмотря на то что специалисты банков советуют брать кредиты в той валюте, в которой человек получает доходы, по информации центробанка, в Латвии гораздо быстрее растет объем займов в иностранной валюте. Так, на конец октября остаток кредитов, выданных в латах, составлял 1,72 млрд. Ls, что на 21% больше, чем в прошлом году. А вот остаток кредитов в иностранной валюте на конец октября был 3,872 млрд. Ls — на 84,2% больше, чем годом ранее. Большей популярностью среди иностранных валют пользуется евро.


Если сравнивать с сентябрем, то на конец октября остаток выданных резидентам кредитов увеличился на 4,5%. При этом объем латовых ссуд вырос на 2,9%, а объем кредитов в иностранной валюте увеличился на 5,2%.

Вклады меняют
национальность



Что касается вкладов, то на конец сентября, по данным БЛ, жители Латвии держали в коммерческих банках страны 2,844 млрд. Ls, что на 37,1% больше, чем годом ранее. Интересно, что пока объем вкладов в латах превышает депозиты в иностранной валюте. Однако надо отметить, что вклады в латах за год увеличились только на 32,2%, а вот вложения в иностранной валюте выросли на 44,7%.

Любопытно, что еще некоторое время тому назад объем иностранных денег (нерезидентских вкладов) на счетах латвийских банков был выше доли местных вкладов. Но, по данным Комиссии рынка финансов и капитала, с конца 2004 года объем вкладов резидентов начал резко расти, и в результате доля иностранцев в структуре вкладчиков снизилась до 48,9%.

Надо бороться
за нерезидентов



Напомним, что недавно специалисты Института экономики (ИЭ) Латвийской академии наук провели исследование на тему, как влияют на латвийскую экономику вкладчики-нерезиденты. Выяснилось, что это влияние положительное. Во всяком случае, по признанию директора ИЭ Райты Карните, нашим банкам было бы невыгодно работать исключительно с резидентами.

“Можно решить, что привлекательность наших банков для иностранцев объясняется недостаточным контролем, то есть здесь можно отмывать деньги. Но я хочу подчеркнуть, что латвийское законодательство, касающееся ограничения легализации средств, добытых преступным путем, ничем не уступает международному. И мы не обнаружили каких-либо причин того, что латвийским банкам надо стараться избегать иностранных вкладов,” — подчеркнула экономист.

27.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий