Отказ от доллара: российская компания продаст нефть в Европу за рубли

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний "Газпром нефть" может продать в Европу 80 тысяч тонн нефти за рубли.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники, передает информационное агентство "Интерфакс".

Основной валютой контракта является доллар США, но в соглашении будет прописана опция, согласно которой компания может попросить оплату в рублях. Нефть с Новопортовского месторождения доставят покупателю в Европу двумя танкерами.

Кроме того, заключен еще один договор о поставке сырья по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) за юани. В обоих случаях не уточняется, кто именно будет покупателем нефти.

Источники издания отмечают, что доллар США по-прежнему будет основным в расчетах, но использование других валют открывает "пространство для маневра".

Переход на другие валюты рассматривают и другие российские экспортеры. Поводом для этого стало введение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Поскольку США - одна из стран, поддержавших санкции - контролирует расчеты в долларах, компаниям в РФ выгоднее снижать зависимость от долларовых транзакций.

Накануне "Коммерсант" писал со ссылкой на источники, знакомые с обращением главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минэнерго, что крупнейшая нефтяная компания не готова резко отказаться от доллара в своих расчетах. Как отмечал руководитель российской госкомпании, цены в контрактах уже зафиксированы, и изменение валюты приведет к потерям в 11-15%.

Кроме этого, писал Сечин, доля РФ в мировом ВВП составляет всего 3,2%. В связи с этим превратить рубль в конвертируемую валюту можно только в конкурентоспособной экономике с развитыми инвестиционными процессами. По его словам, для перевода расчетов на рубли необходим быстрый экономический рост и развитая торговля.

27.08.2014 , 15:50

DELFI


Написать комментарий