Россия и Украина договорились о газе

Россия и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа.

Как следует их сказанного главами газовых компаний двух стран на пресс-конференции в Москве, российский “Газпром” будет поставлять газ трейдинговой компании “Росукрэнерго” по цене в 230 долларов за тысячу кубометров.

При этом, по словам главы украинского “Нафтогаза” Алексея Ивченко, “Росукрэнерго” будет поставлять Украине газ российского и среднеазиатского происхождения по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Речь, судя по всему идет о том, что российский газ будет смешиваться с более дешевым туркменским и казахским, в результате его конечная цена будет всего лишь на 10 долларов выше той, на которой настаивала украинская сторона, и на 135 долларов ниже той, о которой говорила российская.

Как заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, что из 60 млрд. кубометров газа в год, импортируемого Украиной, 17 млрд. будут приходиться на российский, а 43 млрд. – на среднеазиатский газ.

К взаимному удовлетворению

Соглашение будет действовать в течение пяти лет.

“Росукрэнерго” является совместным предприятием, созданным “Газпромбанком” и австрийским Raiffeisenbank.

Ранее многие украинские политики, близкие к нынешней власти требовали отказаться от посреднических услуг “Росукрэнерго”. Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко даже назвала эту компанию "криминальным наростом на теле "Нафтогаза"".

Обе стороны называют соглашение взаимовыгодным. На вопрос Би-би-си о том, не нанес ли газовый спор ущерб репутации России и “Газпрома”, Куприянов заявил:

“То, как мы повели себя в этой ситуации, нашу репутацию может только укрепить”.

Одновременно повышается цена транзита российского газа в Европу.

Она поднимется с 1,09 до 1,6 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

При этом Ивченко подчеркнул, что в отличие от соглашений прошлых лет, поставки газа Украине никак не увязаны с транзитом через ее территорию.

Глубокий кризис

Спор между Россией и Украиной о цене поставляемого газа привел к глубочайшему кризису между двумя странами.

В конце прошлого года “Газпром” заявил о повышении цены поставляемого им газа с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров.

Украинские чиновники заявили, что это – политическое давление в отместку за победу оранжевой революции.

1 января “Газпром” прекратил поставки газа на Украину, что привело к резкому падению поставок российского газа в ряд центарльноевропейских стран.

“Газпром” заявил, что это связано с незаконным отбором газа Украиной.

Украинская сторона факт незаконного отбора отрицала.

Одновременно с Украиной, “Газпром” отключил газ Молдавии, которая не согласилась с повышением цены с 80 до 160 долларов за тысячу кубометров.

Во вторник молдавская делегация выехала в Москву для обсуждения этой проблемы.

04.01.2006 , 20:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий