Когда грузчики встанут к прилавкам

Главный торговец страны не ждет от этого года ничего хорошего

Многие заметили, что за прошедший год значительно ухудшилось качество продаваемых в латвийских магазинах товаров. В то же время цены продолжили свой бурный рост. О том, чем был отмечен прошедший год и чего ждать торговцам и покупателям в этом, Телеграфу рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик ДАНУСЕВИЧ.



Победа
за ростом зарплат



— Что было самым значимым в сфере торговли в прошедшем году?

— Я думаю, то, что в Латвии вводятся все более агрессивные методы торговли. Вспомните хотя бы открытие нового Elkor centrs на Краста, когда покупатели были привлечены предложением очень дешевого товара, который достанется только самым первым. До сих пор подобные акции у нас не проводились. Между тем эту политику практикует немецкая сеть магазинов бытовой техники Mediamarkt, использует этот прием и шведская Ikea. В Америке был случай, когда люди 10 дней стояли в очереди, чтобы получить жетон на бесплатное приобретение товаров на сумму 5 тысяч. Другой агрессивный прием — это продажа некоторых товаров дешевле их реальной стоимости. Все это говорит об обострении конкуренции, однако в данном случае однозначно выигрывает покупатель.

Вторая важная тенденция — это то, что развиваются торговые центры. В прошлом году расширились Alfa, Domina, Spice.


Что касается наступившего года, то мне бы очень хотелось, чтобы государство больше поддерживало малых торговцев. Особенно это касается маленьких магазинчиков в селе. Ведь там обычно магазин — центр местной жизни. Если он закрывается, то деревня практически вымирает.

— Сейчас в стране можно отметить две основные тенденции — рост ВВП и рост инфляции…

— Это абсолютно нормально. Ведь мы должны выйти на средний уровень европейских цен и европейских зарплат. И, к сожалению, без высокой инфляции мы на этот уровень не выйдем.

— Благодаря росту ВВП увеличивается покупательная способность населения, но из-за инфляции она вроде как должна падать. Что реально ощущают на себе торговцы? Что побеждает — рост ВВП или рост цен?

— В прошлом году, по данным статистики, зарплаты росли быстрее цен… А что касается тех, у кого доходы не растут, то, я считаю, государство должно активнее помогать людям, которые социально менее защищены. При этом наши цены не могут стать выше среднеевропейских. И мы сейчас уже очень близки к потолку. Поэтому надо надеяться, что сейчас начнется реальный рост заработной платы. От государства требуется, чтобы оно решилось на снижение подоходного налога с населения и на повышение необлагаемого налогами минимума.

Срочно требуется
продавец



— Действительно, повышение заработных плат — это хороший стимул для того, чтобы удержать в стране рабочие руки… Ведь и в сфере торговли уже чувствуется недостаток рабочей силы?

— Конечно!

— Есть ли у владельцев магазинов ресурсы, которые позволят увеличить заработную плату простым продавцам? Или повышение зарплаты вообще не рассматривается как способ удержать “утекающих” на Запад работников?

— Понятно: чтобы удержать людей, надо повышать им зарплату. Тут есть только два способа. Первый — это налоговая политика, когда государство, понижая налоги, позволяет повышать людям зарплату. Второй — увеличение цен. Но оба эти метода, по сути, чисто теоретические. К сожалению, у владельцев магазинов нет реальных ресурсов. И удержать работников становится все сложнее.

— Могут ли за прилавки встать приезжие из той же Молдовы и Белоруссии и заменить наших, уехавших на заработки в Ирландию и Великобританию?

— В принципе не могут. Потому что есть Закон о госязыке, который обязывает продавцов знать латышский. Так что молдаванам и белорусам придется сначала язык выучить, а он не такой простой. Но возможен другой вариант. Приезжие могут пойти на работы, связанные с доставкой или погрузкой-разгрузкой товара. Например, устроиться на склады, в подсобные помещения, а люди, которые сейчас работают там, встанут за прилавки.

Думаю, что из-за недостатка человеческих и денежных ресурсов магазины все больше будут стараться автоматизировать ручной труд, использовать меньше людей при сохранении нынешнего оборота товаров.

Магазины не опустеют



— Одной из причин покупательского бума называют доступность кредитов. Однако рано или поздно их придется отдавать, что неминуемо снизит доходы торговцев Латвии.

— Во-первых, я хочу сказать, что сейчас все с опасением ждут того момента, когда сумма взятых кредитов превысит возможность выплаты. Но я думаю, что те, кто дает в долг, прекрасно осознают риски. Поэтому в среде потребительского кредитования проблем так называемого перегрева не должно быть.

Во-вторых, хочу отметить, что товары, которые берутся в кредит, рассчитаны на определенный срок службы. Он истечет, и люди вновь пойдут за новым телевизором или холодильником. Так что торговцы без работы не останутся. Хотя, конечно, в этом году будет небольшой спад, особенно учитывая новый налог на природные ресурсы, что отразится на цене.

— Насколько подорожают в торговых сетях сигареты и алкоголь после очередного увеличения акцизного налога?

— Мы знаем, что с 2004 по 2010 год сигареты подорожают в пять раз. Это процесс неизбежный, и наиболее распространенные сигареты в 2010-м будут стоить в пределах 1,5 лата. Насколько подорожает крепкий алкоголь, я точно сказать не могу, а что касается пива, то повышение составит около сантима за бутылку.

Качество в обмен
на количество



— Что вы можете сказать о качестве продаваемых в Латвии товаров? За год оно улучшилось или ухудшилось?

— В целом, по нашим ощущениям, качество товара ухудшается. И связано это с тем, что покупатель требует более дешевых товаров, а производитель “идет ему навстречу”. Заменяет натуральные компоненты на искусственные, вводит разные добавки и т.п.

К сожалению, мало кто из производителей уже сейчас стремится остаться в так называемом секторе хорошего качества. А было бы совсем неплохо, чтобы некоторые продавцы сконцентрировались на качестве, а не на оборотах — наверняка у них появился бы свой клиент. Наличие такой клиентуры подтверждает пример одного местного производителя молочной продукции, который рекламирует свою продукцию как самую лучшую и держит на нее высокую цену. Конечно, цена завышена неимоверно, но некоторые будут покупать молоко и йогурты именно этой фирмы, надеясь именно на то, что раз цены высокие, значит, товар лучше, чем у других.

— Недостаток хороших товаров вызван еще и тем, что среди торговцев практически нет конкуренции. Если покупателю в Rimi не нравятся залежалые фрукты и овощи, то он идет в Maxima, но и там его ждет то же самое. Может ли исправить ситуацию выход на рынок новых торговых сетей?

— Если честно, то мы сами, торговцы, уже не можем найти качественный товар, потому что у нас его просто не предлагают. Как я уже сказал, производители стремятся войти в дешевый сегмент.

Что касается выхода на рынок новых торговых сетей, то пока об этом говорить рано. Сети борются за Россию, Чехию, Польшу, Румынию. Латвия слишком мала и потому особо не интересна мировым торговым гигантам. Так что я думаю, что в ближайшие пару лет мы не увидим новых сетей магазинов.

09.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий