Под прицелом небесных «киллеров»: почему США боятся русских «медведей»?

фото: tvzvezda.ru
фото: tvzvezda.ru

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС будут выполнять полеты вдоль границ РФ над акваторией Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, обеспечивая военный паритет с США. Об этом недавно заявил министр обороны Сергей Шойгу, чем вызвал бурю возмущения в Вашингтоне и Брюсселе, сообщает «Звезда».

В США уверенны, что обстановка «не оправдывает» многочисленные полеты российских стратегических бомбардировщиков, регулярно патрулирующих отдаленные районы планеты.

Ареал обитания

«Выполнение экипажами полетов над акваториями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океана считается естественной для боевой подготовки летчиков Дальней авиации работой, — сообщил телеканалу «Звезда» бывший командующий Дальней авиацией и бывший главком ВВС Петр Дейнекин. – По своей продолжительности и дальности они полностью соответствуют аналогичным действиям стратегических бомбардировщиков США».

Поэтому генерал не видит особых проблем в том, что ракетоносцы РФ снова вернулись на традиционные маршруты своего боевого патрулирования.

«Мы всегда показывали свои возможности тем, кто нас провоцирует на всякие конфликты, — говорит Дейнекин. — Экипаж дальней авиации, которой я командовал, с начала «холодной войны» постоянно выполнял полеты на разведку авианосных ударных соединений США. Мы долетали до Фарерских островов на Западе и до Филиппин в Тихом океане. В последние годы таких полетов по экономическим причинам не было, вот американцы и забыли, что мы можем делать».

Тема патрулирования границ военной авиацией поднимается в последний месяц регулярно, в основном в связи с жалобами правительств западных государств на российские военные самолеты.

«Лететь до США десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья Америки, — говорит Петр Дейнекин. — Появление у нас мест базирования в Латинской Америке позволяет нашим самолетам находиться в непосредственной близости от США неограниченное время. И американцам это, конечно, очень не нравится».

На острие Европы

3 ноября главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки заявила, что у России нет необходимости увеличивать масштабы учебно-тренировочных полетов. Она отметила, что власти США понимают необходимость проведения учебно-тренировочной работы в вооруженных силах. Тем не менее, заявила она, «мы не видим, чтобы обстановка в области безопасности оправдывала такую деятельность».

А между собой в НАТО, если верить источникам газеты Die Welt, говорили, что «русские проверяют наши воздушные границы весь этот год». Представитель НАТО заявил «Голосу Америки», что «интенсивность этих провокационных полетов выше, чем на пике холодной войны». Вот и в прошедшее воскресенье несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22 были идентифицированы Национальными вооруженными силами Латвии над нейтральными водами Балтийского моря, у внешней границы латвийских территориальных вод, — с тревогой сообщил пресс-центр латвийской армии.

Стратегический раздражитель

Постоянное боевое дежурство самолетов Дальней авиации Россия решила возобновить еще в 2007 году. С этого момента, как говорит генерал Дейнекин, самолеты РФ выполнили около нескольких сотен вылетов в отдаленные регионы мира в «условиях тактического противодействия авиации сопредельных государств». Для сравнения, в период наибольшей активности нашей стратегической авиации в советское время 1985–1987 годы таких полетов было 170.

В ходе патрулирования пилоты учатся не только ориентироваться в незнакомом воздушном пространстве, дозаправляться в воздухе, но и ведут радиоэлектронную разведку, а также отрабатывают применение оружия (самолеты летают без ракет, но цели фиксируются радарами, их координаты вводятся в бортовой компьютер). Налет пилотов вырос с 40 до 140 часов в год. Это практически сопоставимо с налетом американцев – 180 часов.

«России тоже может не нравится то, что американские стратегические бомбардировщики B-52 находятся в постоянной готовности к боевому применению», — объясняет генерал Дейнекин. По его словам, недавно американцы перебросили шесть B-52 на авиабазу Андерсен на острове Гуам.

Это одна из четырех позиций стратегических бомбардировщиков ВВС США. Местоположение базы обеспечивает прямую поддержку экипажам бомбардировщиков для развертывания сил в Европе, Юго-Западной Азии и в Тихоокеанском регионе. Андерсен считается одной из двух важнейших военных баз США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще одна — остров Диего-Гарсия в Индийском океане.

«С военной точки зрения американцы прекрасно знают, в каких точках наши бомбардировщики выходят на боевое патрулирование. Голову не успеваешь повернуть, как их самолеты занимают позиции по бокам от нас. Ведут, передают друг другу по цепочке. Так что чего-то экстраординарного в словах Шойгу нет», — уверен генерал Дейнекин.

«Другое дело, что на фоне обострения российско-американских отношений это преподносится как нечто выходящее за рамки. Тем более что все последние годы американцы считали, что Россия потеряла возможность выполнения столь дальних и сложных перелетов, и из-за «старости» ее самолеты не способны достичь берегов Америки», — говорит он.

Время показало, что это мнение было ошибочным. «Белые лебеди» и «Медведи» снова заставляют помнить, что у России есть собственные интересы в области обеспечения безопасности в мире.


Написать комментарий