Экс-министр Румынии и кандидат в президенты задержана: подозрений на 1 млрд

фото: AP
фото: AP

В Румынии по обвинению в отмывании денег и злоупотребении служебным положением задержана бывший министр туризма и кандидат в президенты на выборах 2014 года Елена Удря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувший понедельник парламент страны большинством голосов поддержал снятие с Удри депутатской неприкосновенности. А уже вчера ее семь часов допрашивали по нашумевшему "делу Microsoft".

Удря и еще несколько министров и крупных бизнесменов обвиняются в конфликте интересов, когда сперва подписали, а затем продлили контракт на закупку программного обеспечения от Microsoft для румынских школ в 2004-2009 годах. Как считает следствие, все произошло без конкурса, в результате чего чиновники воспользовались скидкой в 47% от официальной цены продукции, а разницу присвоили себе. Ущерб, который при этом был нанесен государству, следователи оценивают более чем в $1 млрд.

Сигнал о махинациях с участием кандидата в президенты (Удря баллотировалась на этот пост в прошлом году) был получен от ФБР. В свою очередь, Евросоюз неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью румынских властей обуздать коррупцию в стране. По этой причине Румынии пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции осуждены уже несколько чиновников, в том числе бывший премьер Адриан Нэстасе и родной брат экс-президента Траяна Бэсеску Мирчу Бэсеску, который подозревается в вымогательстве взятки в 1 млн евро.

11.02.2015 , 14:30

DELFI


Написать комментарий