Янис Урбанович. 16 марта: два варианта, и оба безвыходные 4

rus.delfi.lv
rus.delfi.lv
Приближается 'роковая' дата, а вместе с этим растет и тщательно скрываемое внутреннее напряжение в правительственной коалиции. Нынче ставка высока, не то что прежде — в эти полгода Рига чуть ли не 'столица Европы'.

Поэтому наверняка министр-другой задумается над строгими внушением начальницы, Лаймдоты Страуюмы: чествовать легионеров где угодно, но не у памятника Свободы. Причин "задумчивости" много — и президентство в ЕС, и дипломатический кризис между Западом и Россией, да и просто потому, что выборы в 13-й Сейм еще слишком далеки, чтобы рисковать своим министерским портфелем.

Но премьер не волен распоряжаться депутатами Сейма, а также думцами городов и волостей, тем более что последние уже отработали почти половину срока полномочий, и о начали задумываться о выборах. Не говоря уже об амбициозных милитаристах из Национальных вооруженных силах, которые беспокоятся о том, есть ли жизнь после отставки. Вспомним, ведь именно командир НВС Юрис Далбиньш в 1998 году показал всем, как просто у нас, в Латвии, выступить против государственного "приказа", и не только не пострадать, но и получить политический капитал, а затем превратить его в сеймовский мандат.

В этой ситуации для прекращения ежегодных спекуляций на репутации страны у власти только два возможных варианта действий — или "Не идет никто" или "Идут все". Но опыт говорит: нет никаких гарантий того, что ни один представитель правящей партии не выставит вдруг Латвию соратницей Гитлера. Чтобы этого все же достичь, потребуется такая жесткая и принципиальная позиция, угроза таких драконовских штрафов, какие "правоцентристские" партии просто не могут себе позволить. Например, отреагировать на демиссию Эйнара Цилинскиса обещанием не взять Нацобъединение в правительство, что звучит, конечно, фантастически. Безуспешными были и попытки политиков и историков объяснить обществу, почему демонстративное прославление Латышского легиона вредит национальным интересам Латвии, личные эмоции избирателей к каждому "герою" очередного 16 марта все еще перевешивают. Поэтому всегда найдется политик, который, взвесив все риски, тем не менее все же отправится "по стопам" Далбиньша и Цилинскиса.

Второй вариант — когда "Идут все" — вообще может обернуться методом лишения этого события "запретного шарма" для национал-радикалов. Если 16 марта опять будет присвоен государственный статус, а возложение цветов к памятнику Свободы будет официозным мероприятием, тогда радикалы просто затеряются в толпе, без надежды на скандал и, соответственно, политического капитала. Но в этом случае властям придется поломать голову, как наполнить дату 16 марта общенациональным смыслом и сделать ее удобоваримой "для Европы". Это весьма трудно, ведь даже для самих легионеров события этого дня 1944-го года важны именно как исключение, подтверждающее правило: вынужденные дать клятву Гитлеру латыши способны были на краткий миг почувствовать себя тем, кем быть не могли — латвийской армией.

Так что сейчас власти могут только стараться как-то пережить этот день, пусть и сжав зубы.

Правительство действительно не может быть уверенным, что в нынешней нервозной обстановке ни одному политику не захочется вдруг стать провокатором и разрушителем внешнеполитической позиции Латвии. При этом проблемы могут доставить не только представители Национального объединения. И в "Единстве", и в СЗК хватает радикалов, что свое политическое будущее видят в прямой конкуренции с Национальным объединением, в перекрикивании их и перетягивании у них электората. У Страуюмы, так же как и у главы комиссии Сейма по национальной безопасности Солвиты Аболтыни, и министра обороны Раймонда Вейониау насчет этого наверняка нет иллюзий. Национал-радикализм работает не в национальных интересах, там действует совсем другая логика. Поэтому президенство в ЕС или даже угроза возможного военного конфликта не остановит, а наоборот, станет дополнительным побудителем — ведь это обеспечит дополнительный резонанс "геройству" политика.
Всем категорически правым — работающим ли в государственной власти или в полуподполье — сложившаяся 16 марта "традиция" кажется ценной как возможность публично выразить презрение ценностям трансатлантической, европейской, западной демократий. Это достаточно ясно осознают и дипломаты и военные США, которым сейчас приходится выслушивать категорические требования защитить Латвию от самопровозглашенной угрозы нападения со стороны России. (Кстати может случиться, что в этом году прославлять соратников во Второй мировой войне 9 мая у памятника Свободы "демонстративно" отправятся не только западные дипломаты, но и дислоцированные в Адажи американские солдаты.)

Ежегодный весенний скандал у памятника Свободы на самом деле едва ли можно назвать антирусским, как бы ни была воинственна звучащая там риторика — но он идеально попадает в концепцию о "возрождении фашизма". Идет ежегодная — и, увы, успешная — спекуляция на евроскептицизме, неприятии "иностранного диктата" и боязни "очередной Ялты, где Запад нас опять сдаст", вытаскивая из темного подсознания и объявляя нормальной мысль о том, что все, на что латвиец может в жизни положиться — это лесной бункер да "шмайсер" под стрехой. При этом слабым протестам самих легионеров против политизации этого дня уже давно не придают никакого значения. Они просто стали декорацией мероприятия, и привычное выступление у подножия памятника Свободы вполне может пройти и вовсе без их обязательного присутствия.

Янис Урбанович, председатель крупнейшей (оппозиционной) фракции Сейма Латвии, председательствующей страны ЕП


Написать комментарий

Нужно отдать Крым легионерам СС и всё будет хорошо.

ЧТО лично Янис Урбанович, как человек, как руководитель партии,
как председатель крупнейшей (оппозиционной) фракции Сейма Латвии, председательствующей страны ЕС,
сделал чтобы Латвия не котировалас в мировом пространстве, как страна, возродившая фашизм?
что вообще он лично полезного сделал для общества?

подорвал доверие половины население в дееспособность оппозиции!

16 марта это позор Латвии. Фашисты, которые были хуже эсэсовцев и извергами, теперь герои. Мир сходит с ума. Быстро Европа забыла, что творили фашисты и кто освободил их от фашизма.

16 марта это позор Латвии. Фашисты, которые были хуже эсэсовцев и извергами, теперь герои. Мир сходит с ума. Быстро Европа забыла, что творили фашисты и кто освободил их от фашизма. Гость

кто - кто? бандера!
а если не пляшешь под эту музыку, то - сепаратист и нато на тебя надо!

Написать комментарий