Церковь и дума: найдут ли в сквере компромисс? 25

gorod.lv
gorod.lv
После продолжительной дискуссии депутаты Даугавпилсской думы 26 марта решили отложить решение о начале разработки локального планирования для изменения цели использования территории в центре города по ул. Ригас 39, которое бы в перспективе позволило бы церкви провести строительные работы.

При обсуждении предложенного Строительным департаментом решения начать перепланировку территории около костела Св. Петра депутатам сообщили, что с этой просьбой в департамент обратились представители церкви. Согласно задумке представителей церкви, около костёла на Ригас планируется построить Духовный и социальный центр с хозпостройкой, где разместятся помещения для воскресной школы, квартиры для священников и помещения церковного суда. Данное строение должно разместиться на территории, где сейчас расположен парк скульптур.

Мэр Даугавпилса  Янис Лачплесис поинтересовался, как будет связан предложенный локальный план с планами самоуправления о развитии прилегающей к церкви территории с другой стороны, к торговому центру Соло. Данная территория принадлежит церкви, но до этого момента её арендовало самоуправление.

Мэра не убедили пояснения представителя Строительного департамента о том, что пока принимается лишь решение о начале процесса, и всё ещё можно успеть предусмотреть. При принятии решения разрешить разработку документов депутаты не смогли обязать церковь сначала заключить с самоуправлением договор об аренде участка, что позволило бы думе продолжить работы по благоустройству сквера.

Депутат  Айварс Брокс при рассмотрении вопроса сообщил, что депутаты должны принимать решения, которые выгодны и необходимы для города и его облика. А. Брокс отметил, что, хоть он и является католиком, у него есть сомнения в правильности запланированного, и он хотел бы, по возможности, задержать начало строительства, в результате которого город потеряет зелёную зону.

В завершении дискуссии прозвучала мысль о том, что самоуправлению вступать в конфликт с церковью не хотелось бы, а то территорию и вовсе могут огородить забором. Для того, чтобы найти компромисс, вопрос отложили.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, поясняя порталу, почему пока не поддержали решение о начале планирования территории, сообщил: «У нас есть предварительная договорённость, что мы сохраняем парк на части территории от церкви в сторону гостиницы. Но для этого должны быть заключены соответствующие договоры. Пока они не оформлены. Самоуправление пользуется участками земли, которые принадлежат церкви - это сквер в сторону гостиницы и сквер в сторону улицы Михоэлса. В перспективе церковь хочет застраивать участок, в сторону улицы Михоэлса, но мы договаривается с ними, чтобы участок в сторону гостиницы, который тоже принадлежит церкви, мы могли бы оставить как сквер. Для этого должны быть заключены определённые договоры».


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Это еще раз, впрочем, совершенно лишний, указывает на наплевательское отношение всякого рода "попов" к людям. Что им наши парки и скверы, если они хотят квартирки себе в центре построить? Остается с ностальгией вспоминать те года, когда сидели эти "божьи слуги" прижав уши и не вякали. А сейчас одни часть парка уже выгородили, другие еще одну стройку в центре города затевают. О душе больше думайте, "отцы святые" а не о том как квартир себе понастроить.

церковь а Латвии отделена от государства! земля в этих двух парках принадлежит церкви! спокойно строим - что хотим, но с привлечением толковых архитекторов - что бы получилось красиво! совесть надо иметь. у староверов тоже на Новом строении была земля, но занята государством. спокойно обмен был сделать. никто на штыки не вставал. а здесь два парка для отдыха. JQ

О какой совести вы говорите? Совесть и священники - понятия, в большинстве случае, несовместимые

Это еще раз, впрочем, совершенно лишний, указывает на наплевательское отношение всякого рода "попов" к людям. Что им наши парки и скверы, если они хотят квартирки себе в центре построить? Остается с ностальгией вспоминать те года, когда сидели эти "божьи слуги" прижав уши и не вякали. А сейчас одни часть парка уже выгородили, другие еще одну стройку в центре города затевают. О душе больше думайте, "отцы святые" а не о том как квартир себе понастроить. Горожанка

у тебя конечно уши стояли торчком, чекист недобитый!

церковь а Латвии отделена от государства! земля в этих двух парках принадлежит церкви! спокойно строим - что хотим, но с привлечением толковых архитекторов - что бы получилось красиво! о чём вообще речь?

для того, чтобы строить надо
1, поменять статус земли
2, после проектирования пройти публичное обсуждение
3, получить согласование охраны памятников так как застройка планируется в исторической части города рядом с памятником архитектуры
Если земля в собственности это не дает права строить на ней все, что захочется. лучше бы костел себе туалет перестроил, а то с его нужником летом вонь невозможная

Уважаемая церковь, будьте порядочны, не отнимайте у людей сквер, и у себя прихожан, просто разместите свою школу/центр в одном из пустующих зданий. Например, на Ригас, или на Сакню или чуть дальше, рядом с парком дубровина. Имейте совесть и не следуйте похожему сценарию из фильма Левиафан. Этим вы рискуете полностью испортить свою репутацию.

Уважаемая церковь, будьте порядочны, не отнимайте у людей сквер, и у себя прихожан, просто разместите свою школу/центр в одном из пустующих зданий. Например, на Ригас, или на Сакню или чуть дальше, рядом с парком дубровина. Имейте совесть и не следуйте похожему сценарию из фильма Левиафан. Этим вы рискуете полностью испортить свою репутацию. -

а где жить ксендзам?старые здания в аварийном состоянии! а инвалид Маделан вынужден жить вместе с другим ксендзом малюсенькой полторачке!

Уважаемая церковь, будьте порядочны, не отнимайте у людей сквер, и у себя прихожан, просто разместите свою школу/центр в одном из пустующих зданий. Например, на Ригас, или на Сакню или чуть дальше, рядом с парком дубровина. Имейте совесть и не следуйте похожему сценарию из фильма Левиафан. Этим вы рискуете полностью испортить свою репутацию. а где жить ксендзам?старые здания в аварийном состоянии! а инвалид Маделан вынужден жить вместе с другим ксендзом малюсенькой полторачке! песец!

отремонтировать старые здания. там два дома. сделайте обмен. пусть дума выделит квартиры рядом, в обмен на землю

Ой, только не про***те. Места зачётные, самый центр города. Не продайте какому-нибудь барыге в итоге...

Уважаемая церковь, будьте порядочны, не отнимайте у людей сквер, и у себя прихожан, просто разместите свою школу/центр в одном из пустующих зданий. Например, на Ригас, или на Сакню или чуть дальше, рядом с парком дубровина. Имейте совесть и не следуйте похожему сценарию из фильма Левиафан. Этим вы рискуете полностью испортить свою репутацию. а где жить ксендзам?старые здания в аварийном состоянии! а инвалид Маделан вынужден жить вместе с другим ксендзом малюсенькой полторачке! песец!

Христос терпел - и вам велел...

От такой затеи служителей церкви попахивает наплевательством в сторону горожан. Эти два сквера вокруг церкви одни из самых уютных в центре. Днем детишки вокруг гуляют зимой и летом. Вечером молодежь на свидания ходит.
В центре города масса заброшенных зданий и земель вроде выкупленного думой бывшего Дайльраде.
Просится разумный компромисс - взаимная аренда ну например на 99 лет.
Церковь городу скверы. Город безвозмездно свободные площади и помещения центре.
Не дело это думе идти на поводу необдуманного самодурства. Частная собственность это хорошо но есть еще здравый смысл и забота о жителях. Здесь тот самый случай когда власть обязана просто показать что она вообще что либо решает.
Респект депутату Броку - прямо сказал что у всех и так на уме. За такого проголосую если понадобится.
Если упрутся служители церкви существующей кстати для других людей тоже, то есть наконец как у любой организации
вертикаль сласти - Ватикан называется. У кого из читателей есть приличные фото этих скверов можно запросто отправить в пресс службу Ватикана с описанием ситуации , а там посмотрим.
центр по связям с общественностью Ватикана www.pccs.va/index.php/en/about-us-en/contacts
Основной сайт : w2.vatican.va/content/vatican/en.html

В центре города пустующие здания , надо отдать церкви
Почему школа, постройки должны строится рядом? Трудно пройти два квартала? Эти скверы украшают центр. Пристройку Соло к гостинице не запретили в свое время. Надо толкового архитектора в город и призвать ксендзов к совести. Они все поймут, с ними надо работать.Все будет хорошо!.

От такой затеи служителей церкви попахивает наплевательством в сторону горожан. Эти два сквера вокруг церкви одни из самых уютных в центре. Днем детишки вокруг гуляют зимой и летом. Вечером молодежь на свидания ходит. Прихожанин

видел я тех детишек и влюблённых - в лохмотьях, с заплывшими синими лицами и периодически там бухающих:))))

Почему-то в отношении Церкви и священников многие допускают несоблюдение законов.Возвращают ведь дома и землю бывшим владельцам - даже если они граждане США , Израиля... А если бы Вам принадлежали эти участки? До какой степени альтруизма дошли бы Вы? Если бы эти участки принадлежали частному лицу , то давно уже по одну сторону костела стояла бы еще одна максима, а по другую - еще один рими, например. И никто даже не пикнул бы. Как будто Церковь деньги печатает. Деньги собирает народ.

От такой затеи служителей церкви попахивает наплевательством в сторону горожан. Эти два сквера вокруг церкви одни из самых уютных в центре. Днем детишки вокруг гуляют зимой и летом. Вечером молодежь на свидания ходит. видел я тех детишек и влюблённых - в лохмотьях, с заплывшими синими лицами и периодически там бухающих:)))) :)))

Так это ж твои друзья бухарики были:))

Уважаемая церковь, будьте порядочны, не отнимайте у людей сквер, и у себя прихожан, просто разместите свою школу/центр в одном из пустующих зданий. Например, на Ригас, или на Сакню или чуть дальше, рядом с парком дубровина. Имейте совесть и не следуйте похожему сценарию из фильма Левиафан. Этим вы рискуете полностью испортить свою репутацию. а где жить ксендзам?старые здания в аварийном состоянии! а инвалид Маделан вынужден жить вместе с другим ксендзом малюсенькой полторачке! песец!

Бог терпел и им велеле!

Скверики нельзя застраивать ни в коем случае.
Их нужно обихаживать. В любое время года там приятно присесть и отдохнуть.

Секуляризация церковных земель есть нормальная практика в странах Европы.

Секуляризация в данном случае было бы продажа этих участков тому, кто больше заплатит.

Когда строят электростанцию на реке, красивые берега идут под затопление. Что нам нужней - люди рассуждают. Когда-то тоже рассуждали - бутылку водки купить или Церкви пожертвовать? Пожертвовали - купили участок земли в центре города ... В свое время в России закрыли почти все храмы, переделали их под нужды трудящихся, а теперь оказалось,что это было неправильно .

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Виктор. Антисоветчик

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Виктор.

Написать комментарий