Если бы молодость знала…

Как жить долго и не стареть

“Хочу умереть молодым.
И как можно позже!” — сказал английский философ, проживший 94 года.
И впрямь, ужасно не хочется стареть. Можно ли притормозить этот процесс? Об этом мы попросили рассказать ассоциированного профессора Латвийского университета, доктора медицины Аркадия ГАНДЗА, директора больницы Bikur Holim, специализирующейся на лечении пожилых людей.



Не только генетика



— Сначала давайте разберемся, что такое пожилой человек. Согласно квалификации Всемирной организации здравоохранения — это люди в возрасте от 60 до 75 лет. Старческим считается возраст от 75 до 89 лет. Перевалившие за 90-летний рубеж переходят в разряд долгожителей.

В гериатрии (раздел клинической медицины, занимающейся лечением пожилых больных) существует термин — “связанные с возрастом болезни”. Именно из-за этих болезней, в конечном итоге, и прекращается существование человека. А вовсе не от старости! С возрастом происходит ослабление иммунитета к различным заболеваниям и увеличивается вероятность травм.


— Считается, что процесс старения определен генетически. Стоит ли тогда бороться?

— Генетический фактор, конечно, играет большую роль. И сегодня ученые уже предпринимают попытки посредством генной инженерии влиять и на продолжительность жизни, и на процессы старения. Но совершенно точно известно, что какова бы ни была наследственность, огромное влияние имеет образ жизни человека. Отсюда вывод: прежде всего, необходимо сохранить свое здоровье.

Чтоб не пил,
не курил…



— Когда надо начинать, чтобы Альцгеймер тебя не догнал?

— Более точным ориентиром здесь должен быть индивидуальный показатель пика здоровья. Как правило, он приходится на 25-30 лет. Ориентируясь на свое состояние именно в этот период, можно самому себе создать своеобразный “паспорт здоровья”. И дальше только поддерживать свой организм на запрограммированном таким образом уровне, прежде всего, убрав повреждающие организм факторы.

— Не пить и не курить?

— Именно так. Добавьте сюда правильное питание и физически активный образ жизни. Далее, где-то после 40-45 лет необходимо изменить частоту медицинских профилактических осмотров, которые должны учащаться с каждым десятилетием.

Так, в 40-50 лет достаточно один раз в 5 лет проверить состояние организма — его соответствие вашему “паспорту здоровья”, после 50-ти это надо делать раз в два года, а после 60-ти — ежегодно. С возрастом постепенно нужно изменять и физические нагрузки.

Да здравствует
сало?



— Характер питания тоже постепенно должен меняться. Хорошо известны рекомендации американских геронтологов, которые считают, что после 40 лет у человека на столе должны быть две солонки — одна с поваренной солью, другая с хлоридом калия. С годами возрастает потребность организма в калии и, соответственно, снижается — в натрии. А женщинам начиная с 45-50 лет еще необходимо добавлять в питание кальциевые соли, так как остеопороз во многих случаях является основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и переломов костей.


— От каких продуктов лучше всего отказаться? И чем их заменить?

— На протяжении последних десятилетий неоднократно на каком-то этапе одни продукты питания превозносились, а другие, в свою очередь, подвергались обструкции. Потом они менялись местами. Взять, например, свиное сало, о котором долгие годы говорили, что более вредного продукта для пожилых людей вообще не существует. А сравнительно недавно появились исследования, утверждающие, что натуральное сало обладает рядом защитных свойств, в том числе и от патологии сосудов!


— Значит, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера надо срочно переходить на сало?

— Я бы сказал так: во-первых, ваше питание должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя допускать перекосов. Если мы начнем беспрерывно пичкать себя витаминами или тем же салом, это обязательно приведет к дисбалансу в организме и вызовет проблемы. Второе. Продукты, которые мы употребляем, сами должны быть чистыми и “здоровыми”.

Развитие агрохимии привело к тому, что вместе с продуктами мы усваиваем в большом количестве различного вида пестициды, нитраты, антибиотики. Например, взять такой физиологически очень здоровый и хороший продукт, как куриное мясо. Оно богато белками и витаминами, в том числе жирорастворимыми. Но на всех современных птицефермах с целью профилактики курам дают антибиотики. А значит, и мы потребляем их вместе с мясом. А это приводит к аллергиям, привыканию к лекарствам или их непереносимости, к другим патологическим явлениям. Покупая, например, молоко со сроком реализации в 30 дней, вы ведь понимаете, что в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше взять натуральное молоко в пачке, меньшего объема, но которое хранится не более 2 суток. Это же правило — натуральный, здоровый продукт — относится ко всему.

Не дай мозгам
засохнуть



— Что касается болезни Альцгеймера, то я не думаю, что сало здесь радикально поможет. До сего дня окончательно неясно, что является причиной и факторами, способствующими развитию этого заболевания. Считается, что происходит дегенерация коры головного мозга.

— Говорят, что можно избежать этой болезни, тренируя память. Полезна умственная нагрузка, например, отгадывание кроссвордов. Вы согласны с этим?

— Одного тренинга все-таки недостаточно. Не менее важна положительная атмосфера в семье и на работе. Стрессы и негативные эмоциональные заряды оборачиваются депрессией, неврозами, хронической усталостью. Что и приводит к преждевременному старению всего организма. У человека после 60 лет, как правило, накапливается до
5 и более хронических заболеваний. Но если такого больного начать активно лечить, это может вызвать у него серьезные лекарственные болезни и другие побочные явления. Поэтому с пожилыми пациентами должны работать ориентированные на это врачи.

Доктор медицины Аркадий Гандз советует

Чтобы прожить дольше, нужно:

- Правильно питаться. На столе у японцев всегда есть рис, морепродукты, овощи, фрукты и зеленый чай. В числе продуктов первой необходимости — кисломолочные, яблоки, орехи, зелень, смородина, настой шиповника, зерновой хлеб. Многие ученые утверждают, что секрет долголетия в… красном вине. В нем содержится ресвератрол — антиоксидант, который препятствует развитию сердечно-сосудистых, раковых и ряда других заболеваний.
- Двигаться. В тех странах Азии, где продолжительность жизни высока, физическая активность возведена в культ. Например, многие китайцы весьма преклонного возраста владеют боевыми искусствами.
- Спать в меру и бросить сигарету. По разным данным, жизнь курильщика короче в среднем на 15-20 лет, чем некурящего человека.
- Вовремя лечиться. Продолжительность жизни выше в странах с хорошо развитой системой здравоохранения.

24.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий