Сейм отклонил предложение открыть «мешки ЧК» 8

Saeimas Kanceleja
Saeimas Kanceleja
Сейм отклонил сегодня поданный депутатами "Согласия" законопроект, предусматривающий открытие архивов КГБ ("мешков ЧК") и передачу Латвийскому национальному архиву всех документов КГБ, имеющихся в распоряжении Центра документирования последствий тоталитаризма.

"Согласие" предлагает сделать эти документы свободно доступными, а также обеспечить, чтобы до 1 января 2017 года были опубликованы документы, содержащие информацию о сотрудниках и информаторах КГБ.

По мнению депутатов "Согласия", такие поправки способствовали бы объективным исследованиям и формированию социальной памяти, потому что для сплоченного, сознательного общества важно, чтобы документы о тоталитарных репрессиях были доступны не только узкому кругу ангажированных ученых, но и любому активному члену общества.

"Хотя были предложения об уничтожении содержимого "мешков КГБ", сегодня эта информация используется для манипулирования как общественным мнением, так и действиями отдельных людей, имена которых есть в документах КГБ", - заявил ранее депутат  Андрей Элксниньш.

Как сообщалось, в прошлом году, несмотря на возражения членов комиссии по изучению документов КГБ, правительство согласилось делегировать управление работой комиссии Министерству юстиции. 7 апреля правительство постановило передать комиссию вновь в ведение Министерства образования и науки.

Согласно действующим законам, документы КГБ будут доступны общественности после 31 мая 2018 года, когда завершится их научная обработка.

23.04.2015 , 19:00

DELFI


Написать комментарий

Говорил, говорю и буду говорить, что пресловутые мешки ЧК(КГБ) не откроют НИКОГДА!!! Иначе доброй двум-третьим (приблизительно) из сегодняшнего правящего политдерьма, придется объяснять, что они делали в доме на углу улиц Бривибас и Стабу!

посмотрите на фото как радуются бывшие стукачи,

Потому что там окажется много перевёртышей из нынешних правящих.

Это говорит только о том что полный сэйм стукачей, начиная с Годманиса и заканьчивая Страуюмой!

Псевдопатриотические Очки делают жим-жим.Страшно стукачам.

Это говорит только о том что полный сэйм стукачей, начиная с Годманиса и заканьчивая Страуюмой! vova

хоть вы и не vova,(он не может так умно писать!)но это чистая правда!по идее это ЦС должен бояться обнародования "мешков"но по видимому у них совесть и биография чисты перед народом.

Это говорит только о том что полный сэйм стукачей, начиная с Годманиса и заканьчивая Страуюмой! vova

Брысь в школу учить уроки, двоечник!

Почему молчит внючая латисская интеллигенция???

Написать комментарий