Киев: введение безвизового режима с ЕС отложат до 2016 года

Reuters/Scanpix
Reuters/Scanpix
Введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет отложено как минимум до 2016 года, заявил посол по особым поручениям украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина".

Кулеба сказал, что 13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима.

"Затем вопрос будет обсужден с украинской стороной, что мы можем сделать, и тогда, в Риге, решение по безвизовому режиму будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться введения, а будет касаться определения четких перспектив, алгоритмов. Введение безвизового режима будет отложено (до 2016 года)", — отметил Кулеба в интервью 112.ua.

Саммит "Восточного партнерства" ЕС пройдет в Риге 21-22 мая. В конце марта глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС не примет решение о безвизовом режиме с Украиной на этом саммите, хотя оставил надежду Украине на положительное решение.

Президент Украины Петр Порошенко призывает Европу на саммите в Риге поддержать предоставление Украине безвизового режима и ввести его в силу с 1 января 2016 года.

27 апреля на саммите Украина-ЕС Порошенко призвал Евросоюз признать, что Украина может стать в будущем членом ЕС при условии выполнения всех критериев для вступления, передает УНИАН.

По его словам, стратегическим ориентиром преобразований в государстве является членство в ЕС. "И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для того, чтобы подавать заявку на членство в ЕС", — сказал президент.

Диалог между ЕС и Украиной относительно визовой либерализации был начат 29 октября 2008 года. Спустя два года Киеву был представлен план действий. В 2013-м Украина завершила так называемую первую фазу имплементации плана действий по либерализации визового режима, а с сентября прошлого года началась работа над второй фазой — выполнением законодательных актов и решений, которые были приняты ранее.

28.04.2015 , 15:50

DELFI


Написать комментарий