До безвизового режима с США далеко

Жители нашей страны отчасти виноваты в этом сами

В начале февраля состоится очередная встреча латвийско-американской рабочей группы по подготовке Латвии к безвизовому режиму с США. Пока заветная цель далека: только 86% заявок на въездной документ в США получают одобрение, тогда как необходимая планка составляет 97%.




“Наличие визового режима с США не соответствует той геополитической ситуации, которая сложилась после вступления Латвии в НАТО”, — полагает заместитель госсекретаря латвийского МИДа Эдгар Скуя. Для того чтобы жители Латвии смогли посещать Америку без визы, государству необходимо выполнить ряд строгих требований, утвержденных конгрессом США. Одно из них — уменьшение отказов в визах и снижение нарушений визового режима, допускаемых нашими соотечественниками.

Как считает глава консульского департамента МИДа Вия Буша, за последнее время Латвия достигла прогресса во многих сферах, но успех зависит и от добропорядочности населения.

Как отметил американский консул Ландон Тэйлор, в прошлом году количество туристов и бизнесменов, посетивших США, выросло на 10%. Консульство получило 11 тыс. заявок на визу, но только 86% были удовлетворены. Для введения безвизового режима необходимо достичь показателя в 97%. Одна из основных причин отказа — потенциальные путешественники не могут указать веских причин, которые заставят их вернуться на родину. “Прогресс зависит и от экономической ситуации в стране”, — заметил консул. Кроме того, часто указываемая в заявке цель визита не совпадает с реальной. Сейчас, по словам Тэйлора, проводится исследование, сколько латвийцев, получивших в итоге въездные документы, нарушили режим. Но приблизительные цифры таковы: 6-12% наших путешественников злоупотребляют доверием американских властей и остаются за океаном на более долгий срок или устраиваются в США на работу.

Когда мы сможем ездить в США без всяких ограничений, Тэйлор предсказывать не берется. “С 2002 года ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, но когда мы достигнем этих 97%, сказать невозможно”, — подытожил консул.

26.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий