Фармацевты категорически против декриминализации марихуаны в Латвии

flickr.com/slipq
flickr.com/slipq
Латвийские фармацевты выступили с резкой критикой поданной в Сейм инициативы о декриминализации марихуаны. Как сообщает BNS, они считают, что подобные изменения в законодательстве недопустимы, и даже сам факт подачи инициативы увеличивает интерес молодежи к легким наркотикам.

Например, член правления Латвийского общества фармацевтов Алла Чудовска отмечает, что "авторы инициативы осознанно вводят общественность в заблуждение, утверждая, что в Эстонии и других странах ЕС марихуана имеется в свободном доступе, а также что ее целебный эффект широко известен". 

Фармацевты напоминают, что использование наркотических веществ в медицинских или лечебных целях в Латвии очень жестко регламентировано.

В понедельник, 1 июня, представители портала петиций manabalss.lv передали на рассмотрение Сейма инициативу о декриминализации выращивания, хранения, переноски и употребления небольших количеств марихуаны, если Сannabis sativa используется для личных нужд.

В пресс-службе Сейма информировали, что в поданных документах указано о собранных 10 373 подписях граждан Латвии за эту инициативу. Рассмотрение инициативы в Сейме станет возможным после того, как Управление по делам гражданства и миграции подтвердит действительность 10 000 подписей.

Как отметил ранее Delfi активист Донат Блажевич, декриминализация не означает, что можно будет употреблять марихуану где угодно. За курение "травки" в публичных местах инициатива предусматривает административную ответственность и штраф.

Он также призвал не путать декриминализацию с легализацией: второй термин означает разрешение выращивать марихуану в коммерческих целях и продавать ее в специализированных магазинах, попутно платя в казну налоги. Таких идей инициатива не содержит.

Впрочем, глава Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис уверен, что декриминализация марихуаны — "бредовая идея" как со стороны государства, так и медицины и благосостояния. Он уверен, что эта инициатива не принесет обществу никакой пользы. "Мы только увеличим число зависимостей и никоим образом не уменьшим уже имеющиеся".

02.06.2015 , 16:15

DELFI


Написать комментарий