Там, где рождается жизнь

пресс-фото
пресс-фото
Трагический случай произошел на прошлой неделе в родильном отделении Даугавпилсской региональной больницы – скончалась родившая здорового малыша женщина.

Это уже второй подобный случай за два месяца. Что привело к такому положению дел, как избежать горького поворота событий в дальнейшем?

Нужно оговориться сразу – писать об этом тяжело. Смерть любого человека – всегда неимоверная трагедия, исчезает уникальный мир чувств, мыслей, воспоминаний и надежд. Это осознается тем более остро, если умирает молодая женщина, только что подарившая миру новую жизнь. Без претензии на конечную истину и полноту осмысления произошедшего, но с уверенностью в том, что человек – это мера всех вещей, все-таки надо попытаться разобраться. Пусть даже вот так, с ходу, вся картина и не станет ясна.

С доктором-неонатологом (это врач, который занимается здоровьем новорожденных детей) Иветой Орловой мы беседуем в ее кабинете. В родильном отделении Даугавпилсской региональной больницы она работает уже шестой год, приехав в наш город из столицы. Лично она не имеет отношения к трагическим событиям, наш разговор носит, прежде всего, информационный характер. Следует тут же добавить – в этих стенах, к сожалению, иногда случается так, что жизнь встречается со смертью. Однако любые сведения, связанные с защитой личных данных, останутся закрытыми – такие факты попадают в ведение специальной комиссии под эгидой Министерства здравоохранения.

Контроль специалистов

«Последние пять лет материнской смертности в Даугавпилсе не было вовсе, – рассказывает доктор. – Смерть – это, конечно, трагедия для семьи, для общества, для врача, который чувствует свою ответственность за жизнь пациента. Парный случай, разумеется, обращает на себя внимание с точки зрения статистики: рост выглядит пугающим – двести процентов. Но для выявления закономерности этого все же недостаточно».

С прошлого года в Латвии существует Комиссия анализа материнской смертности – его проводят профессионалы в Риге; информация, которой оперирует комиссия, носит конфиденциальный характер. Главная задача анализа – иметь четкое представление о каждом происшествии, чтобы выработать действенные рекомендации, как избежать трагедий в дальнейшем. В поле зрения этой аналитики попадает любая беременная женщина, а также недавно родившие женщины – на протяжении сорока двух дней после родов. Причем комиссия учитывает даже факты насильственной смерти, например, в результате автоаварии.

Одним словом, ничего не умалчивается – напротив, материнская смертность всегда становится предметом скрупулезного разбирательства. Конечная цель – искоренение этого явления полностью.

Крупнейшие родильные отделения

Родильные отделения в нашей стране работают при больницах, ближайшие к Даугавпилсу расположены в Прейли и Резекне. Основная характеристика – количество родов. В Даугавпилсе за год происходит около тысячи родов.

Для сравнения: Рижский родильный дом (Dzemdību nams) – почти 7 тысяч родов, примерно 2 тысячи приходится на Университетскую клиническую больницу имени Паула Страдиня. Сходные с Даугавпилсом показатели имеет больница в Булдури (Bulduru Slimnīca). В этом же ряду находятся еще две-три латвийские больницы, в остальных родильных отделениях количество родов заметно меньше тысячи.

Отметим, что тысяча родов в год – это один из показателей, который в Латвии позволяет претендовать отделению на статус перинатального центра, то есть клиники широкого профиля, в которой с использованием современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных. Впрочем, наиболее серьезный перинатальный центр сегодня есть только в больнице Страдиня, центры поменьше имеются в Екабпилсе, Лиепае и Валмиере.

Беременность – сложный период в жизни женщины. Причин внезапной смерти бывает немало для любого человека, даже молодого и здорового; ситуация отягощается, если человек немолод или страдает хроническими заболеваниями. Задача специализированных учреждений – снизить этот риск до минимума. Большое значение для достижения положительного результата имеет доверие к врачу. Конечно, один случай не похож на другой, и всегда есть причины для сомнений со стороны пациента. В этом нужно разбираться.

«Показатели здоровья общества сегодня очень низкие, – отмечает И. Орлова. – В акушерстве все может меняться буквально за несколько минут, реагировать нужно быстро».

Языком цифр

Официальная статистика Центра профилактики и контроля за заболеваниями сообщает о пяти материнских смертях в 2013 году (данные обобщены по всей стране). Абсолютный пик выпадает на 2009 год (10 случаев). Прошлый год характеризуется умеренными, хотя от этого и не менее печальными результатами – 3 случая.

«Показатели здоровья общества сегодня очень низкие. В акушерстве все может меняться буквально за несколько минут, реагировать нужно быстро».

Под контролем государства всегда находилась и детская (перинатальная) смертность. Сюда относятся недоношенные, преждевременно родившиеся дети, и те, кто погибает внутриутробно. В статистику попадают также не наблюдавшиеся до этого в определенном родильном отделении женщины, но обратившиеся тогда, когда уже было поздно что-либо изменить. В статистике перинатальной смертности учитываются все плоды, массой от 500 г или сроком от 22-х полных недель гестации (беременности), а также новорожденные до семи дней – на тысячу рожденных.

В 2013 году в родильном отделении ДРБ было зарегистрировано 5 случаев детской смертности, в 2014-м – 7 случаев; 3 из них были связаны с очень маленьким сроком беременности, 3 – внутриутробные смерти, наступившие до посещения стационара, и 1 случай – недоношенная беременность более позднего срока (женщина не наблюдалась у специалистов, роды частично были домашними).

Снизить риск

Без сомнения, сухие цифры статистики не решают проблем и не устраняют чувства потери от ухода из жизни человека. Но эти сведения помогают хотя бы приблизительно представить, в каком положении находится отрасль медицины, как воспринимает общество процессы, связанные с самой важной для каждого поколения сферой – с рождением здоровых и благополучных детей.

Сейчас в родильном отделении ДРБ находится около двадцати родивших женщин. Все они, по заверению персонала, получают необходимый уход. Хочется быть уверенным в том, что статистическое большинство будет расти, а компетентные структуры сделают надлежащие выводы для минимизации риска.

P.S. К сожалению, в городских СМИ сложилась не слишком хорошая традиция вспоминать о родильном отделении только в контексте довольно редких негативных происшествий. Мы часто забываем о действительно большом количестве благополучно родившихся здесь малышей, о спасенных жизнях. Забываем, что ни экология, ни наше собственное здоровье, увы, не соответствуют идеалу, и только мастерство и самоотверженный труд специалистов могут обеспечить надлежащую помощь матери и ребенку.

 

13.06.2015 , 10:30

Руслан Соколов , газета "Наш Город" от 11.06.2015