Утечка мозгов нам не грозит

Совсем скоро в латвийских школах будут модернизированы кабинеты физики, биологии, математики, химии. В них появятся компьютеры и современные методические материалы. Цель - улучшение качества преподавания естественных наук и информатики. Замечательно! Но вот только удастся ли этот проект?


Их у нас становится все меньше…


Внедрение информатики в средние школы – это здорово. Однако без хорошего знания математики учить этот предмет трудно. Да и остальные естественные науки и информационные технологии всегда идут в одной связке. И незнание одного тянет за собой всю цепочку…

Об этих проблемах шла речь в рижском Институте транспорта и связи ( TSI ), где состоялся круглый стол, организованный газетой digital times . В мероприятии участвовал и «Час».

В адрес школы на встрече прозвучали серьезные претензии.

- Большинству абитуриентов далеко до интеллектуального пользования компьютером, – сказала профессор TSI Ирина Яцкив. – В том числе и рижанам, у которых условия лучше, чем у сельских ребят. Выпускники не умеют грамотно сформулировать задачу, обобщить результат, не способны отличить главное от второстепенного.

Раньше ученик знал, что учитель всегда придет на помощь, объяснит непонятное. Сейчас образовательный стандарт изменился – половину учебного времени ученик должен работать самостоятельно. Не имея навыков получения информации, школьники тонут в ее потоке и тратят много времени на поиски нужного.

С сожалением был отмечен и такой факт: многим из учителей-предметников недостает компьютерных знаний. Ученики в этом смысле на голову выше педагогов. Вряд ли при таком раскладе возможен полноценный учебный процесс. Закономерен вопрос: как можно браться за «компьютеризацию всей страны» под названием школа, если она к ней не готова?

- А может, знания о компьютерах нужно начинать давать уже в детсаду? – предложил проректор TSI по учебной работе Борис Мишнев.

- Нужно, чтобы люди умели создавать добавленную стоимость – то есть творили. А школа готовит обычных пользователей, – говорили участники встречи. – После институтов приходят люди, которые ничего не умеют делать. Зачем человек учится в школе и вузе, если на рабочем месте он должен все начинать сначала?

- Чему учить в школе, решает государство, – объяснил Геннадий Толоконцев. – Мы только выполняем заказ. Мы готовы учить на более высоком уровне. А сейчас у школы заказ на европейский стандарт ECDL . Этот стандарт требует давать навыки, умения. Учебные часы, отведенные на программирование, сокращаются. Не положено. И ребята не спорят, потому что программировать трудно.

Все присутствующие отметили крайне низкий уровень знаний школьников по естественным наукам. Преподаватель информатики Рижской школы имени Оствалда Геннадий Толоконцев посетовал:

- Мы не можем найти учителей физики – за ними в школах очереди. Не хватает математиков, химиков… Куда эти люди подевались? Государство должно подумать о политике вузов, выпускающих учителей-предметников.

В том, что это произойдет в ближайшие годы, участники встречи сильно сомневаются. Такой программы государство пока не обещает.

Судя по отчаянию, с которым представители высшей школы говорили о низком качестве школьных знаний, а бизнесмены соответственно о выпускниках вузов, утечка мозгов нам не грозит. Их у нас становится все меньше…

30.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий