Мирный атом поссорил Балтию

"Энергетические" министры не ответили на вопрос, когда и где будет построена новая АЭС

Балтийские энергокомпании — Latvenergo, Eesti Energa и Lietuvos energia — решили начать совместное исследование о возможности строительства в регионе новой атомной электростанции, сообщил министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш. Это значит, что реальное продвижение проекта откладывается в долгий ящик.



Кариньш
не уполномочен
заявить



Пресловутое балтийское единство в очередной раз подверглось серьезным испытаниям. На этот раз — в сфере энергетики. Еще 17 января Минэкономики Литвы в своем анонсе предстоящей конференции “Рынок электроснабжения и безопасность в регионе Балтийского моря” сообщило, что в дни ее работы главы экономических ведомств Латвии, Литвы и Эстонии подпишут протокол о намерениях принять “равноправное участие их стран” в строительстве нового ядерного блока на базе Игналинской АЭС.

Тем не менее этого не произошло — вместо внятного документа достигнута некая договоренность относительно “изучения возможностей”. Протокол не был подписан, поскольку министр экономики Латвии не получил от правительства полномочий на подписание этого документа, а его эстонский коллега Эдгар Сависаар вообще не нашел времени прибыть в литовскую столицу.

Своя экономика
ближе к телу



Естественно, что самым горячим сторонником строительства нового блока является Литва, которая опасается после закрытия последнего блока Игналинской АЭС ощутить энергетический голод и — что еще страшнее — потерять энергетический суверенитет. Боятся этого и в двух других братских странах. Поэтому литовское правительство и предлагало Латвии и Эстонии “скинуться на троих”: новый реактор, построенный по стандартам Европейского, а не Советского союза, может обойтись примерно в 3 млрд. LTL (около 1 млрд. EUR).

Тем не менее единства по этому вопросу пока достичь не удалось. Латвийское правительство, похоже, солидарно со своим именитым земляком — еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, который ранее недвусмысленно заявил, что строительство АЭС должно осуществляться на рыночных условиях, без государственных субсидий. Эстонцы также не спешат инвестировать в литовскую экономику. Там высказываются мнения, что в перспективе в стране могли бы появиться две-три безопасные АЭС малой мощности, но зато свои.

Министры
приглашают инвесторов



Кстати, вариант привлечения частных инвесторов всерьез рассматривается в самой Литве, что опять же говорит о непостоянстве ее позиции. Как писала в этом месяце литовская газета Lietuvos rytas, уже в январе литовское Министерство хозяйства собиралось разослать приглашения 25 инвесторам, которым будет предложено участвовать в проекте строительства новой АЭС в Литве. Потенциальных инвесторов попросят предоставить свои предложения относительно строительства, дать пояснения по поводу способов реализации проекта, возможной роли инвестора, а также пояснить, что потребуется от правительства страны.

Предложения о том, как правительство должно развивать проект строительства новой АЭС, министерству подготовил консорциум во главе с адвокатской конторой JMP Law, в который входят финская компания Enfia. В сопроводительном исследовании в качестве возможных инвесторов новой АЭС называются европейские энергетические компании, известнейшие мировые производители атомных реакторов и несколько крупных потребителей электроэнергии, а также литовские энергокомпании Rytu skirstomieji tinklai, VST, Lietuvos energija. Авторы исследования наметили и шесть производителей атомных реакторов, которые смогут поставить оборудование. Среди них — российская компания Атомэнергоэкспорт, французско-германская Framatome ANP, канадская AECL, General Electric из США и британская BNFL.

Судя по всему, в гипотетическом проекте еще много темных пятен. Одно из главных — даст ли Брюссель свое добро на новое строительство. А также, где развернется стройка: после конференции Кришьянис Кариньш не исключил возможности, что АЭС будет строиться не в Игналине, а в другом регионе. Например, в Латвии.

ЦИФРА:

Около 1 млрд. EUR


стоит строительство одного реактора атомной электростанции.

30.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий