Хоккей не для всех

Пока только ЛТВ удалось пробить монополию TV3 на эксклюзивную съемку чемпионата мира по хоккею

Незадолго до начала чемпионата разразился скандал: выяснилось, что компания TV3 обладает правом на эксклюзивный показ этих состязаний, остальные же телеканалы не имеют права не только снимать игры, но вообще что-либо предпринимать вблизи арены, где пройдет мероприятие. Вчера же Латвийское телевидение все-таки пришло к соглашению с коллегами: по договору, оно сможет транслировать пресс-конференции и интервьюировать игроков.



Телезрители
ограничены



Компания TV3 оказалась весьма дальновидной: еще в 1999-м она опередила всех своих конкурентов. Как сообщает агентство LETA, аж до 2007 года за ней сохранятся эксклюзивные права на съемки всего, имеющего хоть какое-то отношение к ЧМ-2006. Представители Латвийской федерации хоккея полагают, что ситуация вполне обычная: на всех чемпионатах мира есть телекомпания, у которой остальные каналы должны получать аккредитацию. Между тем руководство Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) уже смекнуло, что положение сложилось странное, ведь фактически теле- и радиокомпании до следующего года вообще ничего не смогут снимать на арене и прилегающей к ней территории. Болельщики сборных, организаторы — все они тоже могут появиться только в кадре TV3.

Председатель НСРТ Айвар Беркис заявил: учитывая директиву Евросоюза о телевидении без границ, остальным СМИ тоже надо предоставить возможность хотя бы коротко отражать события чемпионата мира-2006. Тем более что TV3 хоть и является национальным каналом, но покрывает не всю территорию страны. Следовательно, если ограничения сохранятся, то многие жители Латвии не смогут следить за ледовыми баталиями.

Бизнес и этика



Ситуацию уже прокомментировали известные журналисты. Например, Лато Лапса заметил, что TV3 таким образом хочет “отбить” инвестированные в них средства. Однако данный вопрос относится не только к бизнесу, но и к этическим нормам: если остальные телекомпании не смогут снимать даже фанов и пресс-конференции, то руководству TV3 следовало бы объяснить свои действия. По мнению Карлиса Стрейпса, решение о том, кому можно снимать на ЧМ-2006, а кому — нет, следует принимать Латвийской федерации хоккея. В свою очередь программный директор TV5 Гунта Лидака назвала ситуацию нелогичной и выразила сожаление, что федерация хоккея не учла интересов СМИ. В разговоре с Телеграфом она отметила: “ЛФХ вправе продать право на трансляцию игры. Но в саму арену вложены средства налогоплательщиков, инфраструктура, прилегающая к ней, принадлежит государству, следовательно, нельзя ограничивать право на показ картинки с этой территории”.

Есть прецедент



Впрочем, вчера TV3 пришла к соглашению с ЛТВ, позволив тому делать кое-какие съемки. Транслировать игры государственное телевидение не сможет, но снимать пресс-конференции и беседовать с игроками — да. Из коммерческих вещательных организаций к обладателю эксклюзивных прав обращались TV5 и Radio Skonto, но пока безуспешно. Впрочем, руководство TV3 спешит успокоить телезрителей: согласно исследованию TNS Latvia, передачи этой телекомпании доступны 99% населения.

31.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий