Евро может прийти с опозданием

Так считает министр финансов Латвии

Вчера в интервью агентству Reuters министр финансов Оскар Спурдзиньш признал, что Латвия, вопреки прежним планам правительства, вполне может не успеть перейти на евро в 2008 году. Экономисты также уверены, что нашей стране не удастся выполнить требования Маастрихтских критериев. Некоторые считают, что отсрочка перехода на евро может сыграть еще и на руку нашей стране.



Развитие экономики важнее



Несмотря на то что сейчас, по словам министра финансов, борьба с ростом цен стала приоритетной, правительство признает, что дальнейшее развитие экономики все-таки важнее. А многие эксперты уверены, что если сейчас применить резкие меры по борьбе с ростом цен, то это приведет к торможению развития народного хозяйства страны.
“Поэтому, — сказал Спурдзиньш, — я допускаю, что введение евро в Латвии может быть отложено на год или другой период”.


Министр финансов признал, что правительство разработало план борьбы с инфляцией, который предусматривает снижение НДС на продукты питания, сокращение расходов в общественном секторе, введение более жестких критериев для выдачи ипотечных и потребительских кредитов и т.п. Однако пока не идет речи о полной реализации этого плана.

А может, оставить лат?



Кстати, по мнению экономиста Улдиса Осиса, в случае отсрочки введения евро Латвия может оказаться и в выигрыше. По его словам, самое худшее, что может случиться при задержке с переходом на евро, это снижение уровня доверия иностранных инвесторов. Например, при создании совместных предприятий будут устанавливаться повышенные проценты на риск. Однако, считает Осис, через два года может сложиться такая ситуация, что Латвии будет выгодно не переходить на евро. “Старые страны ЕС лет через пять могут столкнуться с неприятностями. Демография, стагнация экономики, растущее число пенсионеров и сокращающееся количество работающих могут привести к серьезным экономическим проблемам на глобальном рынке. И на этом фоне Латвия со своим латом может оказаться в весьма выгодном положении”, — сказал Улдис Осис агентству LETA.


Для того чтобы войти в еврозону, Латвии необходимо выполнить требования Маастрихтских критериев. Они предусматривают, что дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП, внешний долг не может быть более 60% от ВВП, а уровень инфляции не должен быть более, чем на 1,5 процентных пункта выше, чем средний показатель трех стран ЕС с самой низкой инфляцией. Пока именно высокая инфляция является барьером на пути к единой валюте.

31.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий