У богатых и иностранцев забрать, бедным раздать

Правительство пытается придумать, как компенсировать новый расчет налога на недвижимость

Изменение расчета налога на недвижимость может довести многие домашние хозяйства до банкротства. Начиная с 2007 года этот налог планируется рассчитывать не по балансовой (инвентаризационной), а по кадастровой стоимости. Последняя должна соответствовать рыночной, и тогда выплаты в казну могут вырасти в десятки раз. Впрочем, введению новых правил может помешать популизм, обострение которого политики испытали в очередной раз перед приближающимися выборами.



Налоговая
арифметика



Несколько лет назад правительство одобрило постепенный переход на единый расчет налога на недвижимость, привязав его к кадастровой стоимости зданий. Сейчас по этой схеме облагается налогами только земля, а строения по-прежнему привязаны к инвентаризационной стоимости.

Кроме того, сейчас хозяин жилья сам рассчитывает, какую сумму ему нужно отдать городским или волостным властям, указывая ее в декларации. Впредь налог начислять уполномочено самоуправление.

Саму кадастровую стоимость в Латвии не пересматривали уже 7 лет, за которые цена недвижимости выросла в несколько раз. Условная
3-комнатная квартира в Риге в Плявниеки стоит 40-50 тыс. EUR, тогда как в Земельном кадастре она может быть оценена тысяч в 8-10. То есть даже в обычном рижском микрорайоне налоговые начеты со следующего года вырастут в 5 раз. А что говорить про Старую Ригу или Юрмалу, где цены могут различаться в десятки раз…

У кого ставка
больше



Но не стоит забывать, что в этом году нас ожидают выборы, и политики в это время начинают творить чудеса. Вот и вчера в правительстве по этому поводу развернулась обширная дискуссия.

Премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) неожиданно прозрел и заявил, что некоторые домашние хозяйства могут быть доведены до банкротства, так как жители, особенно в Риге и Юрмале, не смогут уплатить налог.

Своего шефа поддержал министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия), который, как выяснилось, уже не настаивает на нынешних 1,5% и считает возможным снизить ставку налога на недвижимость до 1%.

Идею Спурдзиньша развила министр юстиции Солвита Аболтиня (Новое время), которая предложила пойти на более радикальный шаг — понизить планку до 0,5%, поскольку выбранная Латвией ставка является чуть ли не самой высокой в Европе. В пику ей выступил министр здравоохранения Гундар Берзиньш (Народная партия), по данным которого в той же Швеции этот налог составляет аж 5%. Аболтиня тут же парировала — 0,6% в Германии, 0,3% в Великобритании.

Приезжие заплатят за местных?



Выслушав подчиненных, премьер объявил, что снизить ставку — это слишком мало. Кроме того, в той же Лиепае может оказаться, что, пересмотрев кадастровую стоимость зданий, дума будет собирать налогов намного меньше, чем раньше. Посему правительству придется даже компенсировать некоторым самоуправлениям недобор налога. Нехорошо также, если пенсионерам, репрессированным или малообеспеченным, получившим дома в наследство, пришлось бы распрощаться с собственностью из-за чрезмерно высокого налога.

Аболтиня предложила самоуправлениям подумать над более эластичным подходом к расчету налога. Так, например, тем, кто проживает в родовых имениях, можно было бы делать скидку по налогу, а те, кто купил недвижимость в курортной зоне, да еще и иностранец, может заплатить и побольше.

“Да, сейчас нет даже предложений, как уменьшить влияние налога на жителей. Но ведь проблему можно решить”, — обращалась к коллегам глава Минюста. Ее предложения были раскритикованы, так как усложняют жизнь самоуправлений.
В итоге министры решили обсудить проблему через неделю и на заседание правительства пригласить экспертов и заинтересованных лиц.

Что делать с налогом?


Оскар СПУРДЗИНЬШ, министр финансов ЛР:


— С 2007 года у части самоуправлений доходы значительно повысятся, у другой, наоборот, — понизятся. То есть выбранная методика еще больше изуродует рынок и не покажет реальной ситуации. Мое мнение таково: методику нужно пересмотреть. Министерство финансов должно будет обобщить данные обо всех самоуправлених и посмотреть, кому что грозит.

Однако если что-то изменится, мы должны успеть предупредить население, чтобы люди сумели подготовиться. Сейчас для волнения есть причины, потому что в имеющейся методике больше вопросов, чем ответов.


Солвита АБОЛТИНЯ, министр юстиции ЛР:


— Привязать налог к кадастровой стоимости — это вполне нормальное решение, отвечающее международной практике. Но мы не пересматривали кадастровую стоимость семь лет. Где-то ее усиленно завышают, а где-то специально понижают. А ведь от кадастровой стоимости отталкиваются не только при расчете этого налога, но и при расчете платежей при регистрации собственности в Земельной книге.

Вопрос и о самоуправлениях. Это один из главных их налогов, поэтому им нужна эластичная система налогообложения. Надо сесть за стол и обговорить, сколько стоит реально недвижимость там и там и сколько человек может заплатить все необходимые налоги.

Я думаю, что скидки могут быть для тех, у кого это жилье — первое, если покупка повторная или с целью перепродажи, то налог можно взимать по полной программе.

31.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий