О пользе латгальского меда

gorod.lv
gorod.lv
По мнению наших пчеловодов, несмотря на прохладные весну и большую часть лета, урожай меда в этом году будет даже больше, чем в прошлом. А качество меда гораздо выше.

14 августа, в первый день Успенского поста, у православных отмечается Медовый Спас. Как издавна говорили в народе: «На первый спас и нищий медку попробует».

С Петерисом Брейдаксом, пчеловодом из Вышкской волости, мы знакомы уже не первый год. Именно благодаря ему хорошо знаю, что не стоит покупать жидкий мед в магазине. Дело в том, что мед очень быстро кристаллизуется и, чтобы этот продукт опять сделать жидким, его нужно нагреть, то есть расплавить. Оказывается, что при нагревании до 40 градусов мед перестает быть лечебным. Если же его нагреть до 60 градусов, то и вовсе вместо полезного продукта можно получить яд, так как при этой температуре в меде появляется ядовитая составляющая - ОМФ (оксиметилфурфурол). В малых дозах это ядовитое вещество угнетающе действует на центральную нервную систему, в больших – может вызвать судороги и паралич.

Пчелами Петерис занимается уже более 16 лет. Поначалу нужда заставляла – выжить на селе в те годы было непросто, а потом втянулся. Читал специальную литературу, набирался опыта. Держит в основном местных пчел, но для улучшения породы завел карпатских и датских пчел. Сейчас в пчелином хозяйстве Брейдаксов около 120 ульев. Располагаются они в пяти местах. Мед у Петериса цветочный, небольшая часть с примесью гречишного, что придает продукту пикантный, с некоторой долей горчинки, вкус. На небольшом участке своей земли Петерис высаживает некоторое количество донника, но пока предпочитает специфическими медоносными травами землю не засеивать. Пчеловод внимательно отслеживает, чтобы пчелы не брали взятку с рапса, так как не считает рапсовый мед очень полезным.

Качество меда проверено!

Своей пчеловодческой репутацией Петерис очень дорожит. Каждый год Брейдакс отдает мед в лабораторию на экспертизу. Да, это приводит к дополнительным затратам, но Петерис твердо уверен, что предлагает покупателям продукт высокого качества. За пару дней до выхода этого номера пчеловод позвонил в редакцию и рассказал, что получил из лаборатории результаты медового анализа.

«В этом году диастазное число меда составляет 61,7 - поделился своей радостью Петерис. – Это очень хороший показатель, я о таком качестве меда даже мечтать не мог. Воды в меде также мало, а это значит, что мед лучше будет храниться без потери качества. В этом году мед по всем показателям лучше, чем в прошлом. За прошедшее время у пчел было как бы два рывка: конец мая, когда пчелы очень интенсивно работали, и после нескольких дней перерыва- еще один. Кто этот момент не упустил, те будут с хорошим урожаем.

Как сказывается жара на работе пчел? Не самым лучшим образом. Один улей у меня перегрелся и погиб, я не успел уследить. Для пчел оптимальная температура - 23 градуса».

Кстати, о том, что есть такой показатель качества меда, как диастазное число, я впервые узнала от Брейдакса, как и то, что чем больше этот показатель, тем выше качество меда и его полезные свойства.

Как выбрать «правильный мед»?

1.Пожалуй, главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы не ошибиться и купить качественный мед, это хорошо знать пчеловода, у которого приобретаете мед, потому что по-настоящему проверить мед можно только в условиях сертифицированной лаборатории.

2.Все народные рекомендации и советы, которыми забит интернет по поводу того, как правильно сделать выбор меда, не дадут полной информации о медовом качестве, поэтому советуем поинтересоваться у пчеловода, сдает ли он свой мед на анализ в лабораторию, так как в первую очередь сам пчеловод, если дорожит своим именем, заинтересован в проверке своей продукции.

3. Необходимо обращать внимание на упаковку. По латвийским законам на продаваемом в нашей стране меде обязательно должны быть наклейки, на которых представлена полная адресная информация о хозяйстве и продукте.

4. Если мед жидкий, оцените его тягучесть. Чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится.

5. Мед не должен быть расслоен, иметь белую пенку или светлые прожилки.

Как хранить мед

1.Мед должен храниться в сухом, темном месте. На свету, особенно солнечном, и под лампами дневного света мед умирает, превращаясь в течение 2-3 часов в обычную сладкую массу.

2. Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. При температуре ниже 10 градусов мед изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. При этом, температуру хранения лучше не менять. 
3. Мед надо хранить в плотно закрытой таре. Его можно хранить в пищевой таре из пластика (она обязательно должна иметь специальный сертификат), но лучше не больше одного года. Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. 

4. Мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано прежде всего с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов. В такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то рекомендуется хранить мед не более двух лет. 

Сколько стоит мед

По меркам пчеловодов цены на наш латвийский мед невысокие: поллитровая баночка обойдется покупателю в 3-4 евро, литровая – 7-8 евро, трехлитровая емкость – в 20 евро. Конечно можно купить мед и подешевле, только качество такого меда остается под большим вопросом. Как отмечают пчеловоды, в последние пару лет спрос на их продукцию несколько упал, что они связывают с низкой покупательской способностью населения. А ведь согласно статистическим данным, латвийцы считаются сладкоежками: среднестатистическая латвийская семья съедает в год более 4 кг меда. Впрочем, этот факт не удивляет. Даже представители китайских компаний, занимающихся медовым бизнесом, а Китай возглавляет список экспортеров меда, в восторге от латвийского продукта.

Домашнее средство от похмелья (на меду)

Для приготовления «опохмелина» потребуется травяную смесь залить 4 стаканами кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Настой остудить, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить небольшими глотками, до момента исчезновения похмелья. Чтобы приготовить травяную смесь, нужно взять по 2 столовых ложки шиповника, зверобоя, пустырника и смешать их.

Мед от стоматита и пародонтоза

Для избавления от пародонтоза полезно втирать в десны мед, смешанный с солью: 20 г меда и 5-10 г поваренной соли тщательно размешать в теплой воде до растворения. Для лечения стоматита необходимо полоскать рот настоем, для которого 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку меда надо растворить в стакане кипяченой воды комнатной температуры. При стоматите можно полоскать рот и другой смесью: 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка.

Мед от незаживающих ран

При лечении незаживающих ран следует принимать свежий сок

тысячелистника с медом (по вкусу), по 3 чайных ложки в день. Гнойные и инфицированные раны лечат 3 раза в день компрессами 30%-го раствора

меда в дистиллированной или кипяченой воде. Если нет возможности приготовить раствор, раны можно просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.

15.08.2015 , 09:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий