Вырубят аллею, которая входила в список охраняемых объектов Даугавпилсского края 6

Из списка объектов культурного наследия исключен «Этап почтовой дороги Варшава – Санкт-Петербург». Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление. Решение было принято на основании письма ГАО «Latvijas Valsts сeļi» («Латвийские государственные дороги») и заключения недавно созданной Комиссии по культурному наследию Даугавпилсского края.

К исключенному из списка объекту относится аллея деревьев, протянувшаяся на два километра – с 144,7 км до 146,7 км шоссе А13 (Гребнево – Резекне – Даугавпилс – Медуми). Аллея была посажена в начале двадцатого столетия, посадки были дополнены в 50 – 60 годы прошлого века. Участок дороги рассматривается также как гидросооружение (дамба). К настоящему моменту, аллея состоит из 220 деревьев – 180 лип и 40 тополей, из них поврежденных деревьев насчитывается 77.

Как пояснила депутатам председатель Комиссии по культурному наследию Инара Мукане, ГАО «Latvijas Valsts сeļi» попросили исключить аллею из списка охраняемых объектов и разрешить ее вырубку. Мотивация – деревья угрожают безопасности дорожного движения, стволы заслоняют водителям дорожные знаки. Более того, раскинувшиеся ветви создают эффект туннеля. Отмечается также, что вблизи аллеи в 2016 году запланированы земляные работы по программе фонда Кохезии, и корни деревьев будут неизбежно повреждены.

Эксперты Комиссии по культурному наследию осмотрели аллею и вынесли заключение, что данный участок с интенсивным движением автотранспорта находится в очень плохом состоянии, поэтому реконструкция дороги приведет к повышению безопасности.

21.08.2015, 06:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Вырубить аллею - полный бред людей, не знающих что такое Отечество и наследие предков. Посмотрите как бережно относятся к аллеям деревьев в Польше, посмотрите как там заботятся о памяти предков, как ухаживают за деревьями у дорог, И там нет таких * проблем по безопасности* дорожного движения, потому что с душой относятся к своему Отечеству. Вырубить аллею не трудно, трудно ее вырастить и сохранить. А это понимание заботы о своем крае, своей земли. Будьте вы прокляты, кто придумал и принял решение о вырубке аллеи деревьев вдоль дороги.

Это решение было принято представителями Центра Согласия - пособниками москалей.

Прально, ломать не строить. У наших руководителей это лучше всего получается. Лишимся еще одной визитной карточки города - да и пох!

Вот придурки! Из- за невидимости знаков, из-за деревьев...? Блин, на Ул. Вентас сделали изогнутые трубы под дорожные знаки, хотя там нет эффекта кронного тоннеля, а на дамбе стоят прямые трубы и орут, что нужно вырубить аллею. Я поражаюсь идиотизму. Благодаря корневой системе, обеспечивается неразрушительный слой дорожной насыпи. Или потом будете деньги пилить, потому что нужно будет укладывать бетонную сетку по скатам??? Все, появится завод по гранулам, спилят последнее. Надо в Цесисе мэру тоже предложить все аллеи спилить, вот горожане обрадуются...

ломать не строить

продолжается эпопея разрушения наследия СССР
вместо новой подсадки и ухода, обрезки за старыми деревьями, пластиковый столбиков наставят

Латвийскому независимому государству меньше лет, чем этим липам!
Прежде чем вырубать, хоть что нибудь выростите, ироды!

Написать комментарий