Если не обеспечена безопасность труда

«Непредоставление какой-либо страной человеческих условий труда трудящимся является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах», - гласит устав Международной организации труда. А что делать, если работодатель таки отказывается создать нормальные условия труда?


- Если бы все работники знали законодательство, то их было бы трудно обвести вокруг пальца, – говорит заместитель руководителя региональной трудовой инспекции Астрида Буле. – Спросите любого работающего, когда он держал в руках последнюю редакцию закона о труде. Большинство наверняка ответит, что никогда. А ведь пункт 40 этого закона отвечает почти на все вопросы по заключению трудового соглашения. От этого зависит не только ваша оплата труда, но и его безопасность. Кто из наших рабочих потребовал включить в трудовой договор пункт о сверхурочной работе? Это вопрос скорее риторический. И примеров безграмотного отношения к подписанию трудового соглашения или контракта великое множество.

Словом, как понял «Час», лучше, чем сам работник, никто о нем не позаботится. Это, например, давно поняли в Финляндии, где работники стали избирать делегата по охране труда. Его задачи, а также время, которое он может использовать на их выполнение, определяются в коллективном трудовом соглашении между работодателями и работниками. Кроме того, в соответствии с финским законодательством на каждом производственном предприятии с численностью более двадцати человек должен быть создан комитет по охране труда.

- Удручает количество погибших в прошлом году на производстве – 57 человек (годом ранее – 61). Возбуждено 16 судебных исков, 77 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности, – говорит сотрудник инспекции Мартиньш Позняк.

26 января вступили в силу поправки к Административному кодексу, которые существенно ужесточают санкции по отношению к работодателям, нарушившим требования по безопасности и гигиене работников. Кстати говоря, по данным статистики, на 49% предприятий безопасность труда и гигиена находятся не на должном уровне.

Теперь за нарушение правил по защите труда работодателям грозит штраф от 500 до 1000 латов (ранее – от 250 до 500). В тех случаях, когда халатность хозяина несет угрозу здоровью работника, на него может быть наложен штраф от 500 до 5000 латов (ранее было в два раза меньше).

Факт


Как пишет газета Sundsvalls Tidningen, один врач с 1983 года переработал сверхурочно 10 773 часа. Теперь врач-трудоголик собирается взять шестилетний полностью оплачиваемый отпуск. Вместо этого он может получить денежное вознаграждение, которое составляет почти миллион евро.

06.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий