В письме обнаружены микробы

Однако спор сибирской язвы гендиректор Латвийского радио не получал

Нашумевшая посылка с белым порошком, которая на прошлой неделе парализовала работу Латвийского радио, не содержит следов оспы или спор сибирской язвы. Об этом свидетельствуют предварительные результаты экспертизы. Однако содержимое конверта все же включает некие микроорганизмы, похожие на грибковые споры.




Телеграф уже сообщал, что во вторник, 31 января, в студию Латвийского радио на Домской площади поступил подозрительный конверт, отправленный из Марокко на имя гендиректора радиостанции. При вскрытии послания сотрудница госрадио заметила порошок и записку на арабском языке. Немедленно были вызваны полиция и службы спасения. По счастливой случайности порошок удалось не рассыпать, и содержимое конверта было отправлено на экспертизу в Национальный диагностический центр Продовольственно-ветеринарной службы. Однако там выяснилось, что в Латвии нет оборудования для выявления спор сибирской язвы. Тогда злополучную посылку со всеми предосторожностями отправили в Швецию.

Пока эксперты определяли, что же за порошок предназначался гендиректору Латвийского радио, Полиция безопасности перевела содержание записки, которое почему-то продолжает сохраняться в секрете. Однако выяснилось, что письмо не содержит прямой угрозы ни Латвии, ни руководителю Латвийского радио.

Тем временем шведские специалисты установили, что следов оспы или спор сибирской язвы в марокканской посылке нет. Однако при этом отмечается, что это результаты предварительного анализа. Вместе с тем итоги экспертизы показали, что порошок содержит некие микроорганизмы, похожие на грибковые споры. Более точный анализ вещества ожидается на этой неделе. А поэтому всем лицам, которые имели прямой контакт со скандальной посылкой, рекомендовано до момента установления истины оставаться дома.

06.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий