Русские без России

В Риге побывал Виктор Леонидов, знаток эмиграции

На прошлой неделе в Риге гостил представитель Российского фонда культуры историк, публицист, поэт Виктор Леонидов. Он приехал на открытие 1-й Международной благотворительной выставки живописи и графики “Чаша мира”, которое состоялось 2 февраля.




Хотя график у гостя был напряженный, Телеграф все же встретился с ним в холле гостиницы “Алберт”, куда пришли люди “подышать Россией” и послушать песни Леонидова.

Виктора в 1989 году пригласил работать в архив Российского фонда культуры сам академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Леонидов создал первую в России открытую библиотеку, а точнее, собрание архивных документов и книг по истории русской эмиграции. Среди русских эмигрантов, особенно первой волны, он одна из самых популярных фигур.

Виктор Леонидов признался Телеграфу, что не ожидал в Риге такого ажиотажа вокруг своей персоны. Это значит: то, чем он занимается, нужно и дорого людям. Сейчас он немного отвлекся от научной деятельности и посвятил себя музыке. Пишет песни о судьбах эмигрантов. Самым большим признанием своего творчества считает отзыв писательницы Лидии Борисовны Либединской о песне “Елабуга”, посвященной Цветаевой: “Можешь больше ничего не сочинять — лучшего не напишешь”. Греет ему душу и то, что сын Владимира Высоцкого Никита пригласил его исполнить песню об отце на открытии выставки “25 лет без Владимира Высоцкого”. Но главное для Леонидова — открывать россиянам неизвестные имена поэтов, писателей, художников, деятелей культуры из числа русских эмигрантов.

“В то время, когда еще читали газеты, мне принесло популярность заявление одного журналиста, что у меня не поэзия, что я лишь рифмую географические названия в песнях, — говорит он. — Но ведь русские разбросаны по всем уголкам мира…”

По российскому ТВ недавно прошли многосерийные фильмы режиссера Никиты Михалкова и продюсера Елены Чевчевадзе “Никита Михалков. Русский выбор” и “Русские без России”. В них были представлены истории русских эмигрантов из Франции Америки, Аргентины. “О Прибалтике лишь упомянуто, но, думаю, в следующем фильме о Латвии расскажут больше: ведь традиции, оборванные в 17-м году в России, у вас сохранились”, — говорит Виктор.

Каждая серия заканчивалась песнями Леонидова. Виктор был приятно удивлен тем, что люди совершенно разных взглядов — коммунисты, либералы, демократы, националисты — подходили к нему с просьбой переписать их. Сам он глубоко убежден, что “нас объединяет больше, чем разъединяет”, и завидует тем, для кого Высоцкий был Володей… А еще Леонидов рассказал, как с восхищением бродил по Старой Риге и представлял, как по этим улицам гуляли его герои, русские эмигранты.

Об уникальной выставке
“Чаша мира” читайте
в ближайших номерах
“Телеграфа”

06.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий