Правительство подвело итоги

Правительство Страуюмы вчера отметило первый год работы, можно подвести «промежуточные» итоги. Рассказывает «Вести Сегодня».

«Мы неплохо вместе отработали во время председательства в ЕС и я не вижу причин, почему мы должны сейчас разойтись», — примерно так заявила глава правительства летом, после завершения председательства Латвии в ЕС.

Помнится, когда Лаймдоту Страуюму первый раз двигали в премьеры — в связи с отставкой Валдиса Домбровскиса, — то все были уверены, что это «временный вариант», как говорится, досидеть до выборов. Но выборы прошли и госпожа Страуюма осталась в премьерском кресле, подтвердив старую истину, что нет ничего более постоянного, чем временное. «Это только на период председательства в ЕС», — опять говорили знатоки политической кухни Латвии. С момента завершения нашей «руководящей» миссии в Евросоюзе минуло еще 5 месяцев и госпожа Страуюма продолжает командовать кабмином, и сегодня ее премьерству ничего не угрожает.

Стабильность нынешнего правительства объясняется двумя основными причинами. Во-первых, правительство «не горит на работе», то бишь особо не напрягается, не принимает каких-то громких решений и премьер практически ни с кем из коалиционных партнеров не ссорится. Премьер ведет себя тихо-мирно. Во-вторых, главная партия власти — «Единство», — погрязла в собственных внутренних разборках и пока не видит в себе сил начать процесс «ликвидации» этого правительства и конструирования нового. К тому же оппозиционные партии не вызывают у «единцев» особого доверия и симпатий. Те же «регионалы» по своей риторике мало чем отличаются от «националов», и многих пугает непредсказуемость самого громкого оппозиционного деятеля Артусса Кайминьша. Партия Судрабы весьма слаба и лидер одноименной партии не очень-то может контролировать своих же однопартийцев. Ну а «Согласие» партия «Единство» не может приглашать во власть исходя из «геополитических соображений».

В общем, правительство Страуюмы продолжает функционировать и вчера на заседании Кабмина сами министры без ложной скромности отчитались о своих достижениях за год работы. Послушать министров, так ими сделано так много хорошего и столько прекрасных решений принято, что непонятно, почему мы до сих пор не стали вторым Люксембургом по уровню жизни и развития.

Удивительно, но, например, министр юстиции Дзинтарс Расначс себе в актив записал подготовку двух законопроектов, призванных покончить с засторелой проблемой разделенной собственности — это когда земля под многоквартирными домами принадлежит третьим лицам. В действительности эти законопроекты — очередной брак наших чиновников. Депутатам еще долго придеться эти документы доводить до ума.

Явно перехваливают себя и сотрудники минэкономики, поскольку никакой успешной переориентации бизнеса на другие рынки после  введения российского эмбарго не произошло. Да, кто-то и впрямь нашел партнеров в других странах, но это во-первых, не компенсировало убытки от потери российского рынка, а во-вторых — переориентация даже близко не заменило необъятный рынок восточного соседа.

Вопреки предвыборным обещаниям, правящие партии не сделали существенных шагов по сокращению пропасти между богатыми и бедными или точнее — по уменьшению социального неравенства. За год мы не увидели и значительного сокращения безработицы, особенно в депрессивной Латгалии.

Об «эффективности» работы правительства наглядно свидетельствуют те мучения, которыми сопровождалось составление плана по приему и интеграции беженцев.

Правительство умудрилось и очень серьезно испортить отношения с социальными партнерами — и с работодателями, и с профсоюзами. Первые недовольны введением так называемого налога солидарности, а вторые — нежеланием правительства выработать модель повышения зарплат учителям и медработникам. Как мы знаем, медики и педагоги уже пригрозили акциями протеста и все идет к тому, что эти акции, включая забастовку, состоятся. Ведь выполнить прозвучавшее вчера требование профсоюза медработников — выделить в бюджете на медицину дополнительно 22 миллиона, — практически нереально. Трудно себе представить, что правящие депутаты начнут «перелопачивать» уже одобренный в первом чтении проект бюджета-2016.

Если оценивать сделанное в сфере здравоохранения, то здесь уж совсем все мрачно — квоты на обследования и плановые операции закончились уже ранней осенью, зарплаты медиков продолжают оставаться унизительными, доступность медпомощи одна из самых низких в ЕС... Глава минздрава Гунтис Белевичс при этом «успокаивает»: в следующем году будет не хуже, чем в этом. Так и хочется добавить: хуже уже некуда».

Что касается нашей внешней политики, то, к сожалению, за этот год МИДу не удалось улучшить отношения с нашим восточным соседом, который и после начала санкционной войны остается одним из ключевых партнеров Латвии в сфере транзита. Более того, отношения с восточным соседом с каждым месяцем только ухудшаются. Предстоящий запрет на гастроли в Риге ансамбля имени Александрова лишь усилит «заморозки» в латвийско-российских отношениях и, скорее всего, ударит и по нашим экономическим связям.

Будем объективны: нельзя сказать, что правительство за этот год не сделало ничего позитивного. Были и отдельные правильные решения. Например, запущена программа первого жилья для молодых семей с детьми — выдано 1000 госгарантий, то есть 1000 семей при поддержке государства смогли получить ипотечный кредит и приобрести свое собственное жилье. Начал действовать так называемый Земельный фонд — государство выкупает землю у тех собственников, которые не хотят или не могут обрабатывать землю и она зарастает бурьяном. После скупки такой земли, государство потом ее предлагают настоящим крестьянам, готовым использовать землю в сельском хозяйстве.

Худо-бедно, но за счет еврофондов ведется реконструкция главных государственных и региональных дорог. Кстати, это единственный пример оперативного использования евросоюзовских денег. Ведь в целом Латвия крайне медленно осваивает средства из еврофондов. Чиновникам, видимо, торопиться некуда.

Если оценивать год работы правительства по десятибальной системе, как сейчас принято в школе, то кабинет Страуюмы реально заслуживает не более 5 баллов, то есть по старой шкале — слабенькая троечка. Очень удовлетворительно.

Самое же печальное, что если мы и дальше будем также плестись, если наша экономика будет прирастать в лучшем случае на 2% ВВП, то мы еще лет 10-15 не достигнем среднего уровня в ЕС.

04.11.2015 , 17:10

Абик ЭЛКИН , vesti.lv/


Написать комментарий