Удре готова послать войска на Кавказ

А министр обороны Линда Мурниеце предлагает прежде хорошо подумать

Грузинский парламент в ближайшие дни рассмотрит вопрос о возможном выведении российских войск из зон конфликтов. Глава Сейма Латвии Ингрида Удре, которая сейчас находится с визитом в Грузии, допускает возможность, что заменить их могут и латвийские миротворцы.




В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал “резко отрицательную оценку” деятельности российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии и предложил правительству до 10 февраля доложить о создавшемся положении. Если исполнительная власть также даст отрицательную оценку, то парламент намерен потребовать с 15 февраля начать вывод российских сил из зон конфликтов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Осенью прошлого года, находясь с государственным визитом в Грузии, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга допустила возможность, что со временем латвийские миротворцы могут сменить в конфликтных регионах Грузии российских. “Как страна НАТО мы отправляем своих миротворцев в Афганистан и Ирак. Так что полностью исключить такую возможность нельзя”, — заявила Вике-Фрейберга.

Сказанное президентом Латвии повторила и спикер Сейма Ингрида Удре — она сейчас находится в Грузии с рабочим визитом. “В случае, если Латвия получит мандат от мирового сообщества, она готова взять на себя выполнение миротворческой миссии на территории Грузии”, — цитирует главу латвийского парламента информационный портал Грузия Online.

Глава парламентской Комиссии по национальной безопасности Юрис Далбиньш, который также входит в состав латвийской делегации, в беседе с Телеграфом отметил, что от Латвии этот вопрос не зависит. “Да, у Латвии есть опыт в миротворческих миссиях, но страна ведет эту деятельность под эгидой ООН. Если бы и в Грузии служили войска ООН, то Латвия могла бы предложить свои услуги, но сейчас за эту миссию несут ответственность силы СНГ. Вопрос о замещении войск должен решаться путем международных переговоров, но страны региона сначала должны принять принципиальное решение, хотят ли они этого”, — подчеркнул глава оборонной комиссии.

“Конечно, наши военнослужащие очень профессиональные и способные, они участвуют во многих миссиях. Но чтобы ввязаться в какую-то войну, нужно обоснование, для чего мы это делаем. Это все должно решаться в соответствии с международными договорами и соглашениями с НАТО”, — заявила Телеграфу министр обороны Линда Мурниеце.

08.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий