В Латвии погромов не будет

Обещает глава Рижской мусульманской общины

Погромы европейских посольств в Сирии, Индонезии и Ливане аукнулись и в нашей стране. Глава МИДа рекомендует жителям Латвии воздерживаться от поездок в эти страны. По предложению Антитеррористического центра Полиции безопасности с конца прошлой недели усилена охрана посольств Норвегии, Дании и Франции. А все началось из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в европейских газетах. Несколько дней назад фотографию одной из карикатур разместила и газета Diena. Означает ли это, что Латвии пора готовиться к беспорядкам? На этот вопрос мы попросили ответить председателя совета Рижской мусульманской общины
Руфию ШЕВЫРЕВУ.


“Мы молимся, чтобы Господь вразумил карикатуристов”


— Вы сами видели эти карикатуры?

— Только по телевизору.

— Какой была ваша реакция?

— Это оскорбительно.

И сейчас, когда я говорю об этом, у меня глаза на мокром месте. Мы совершаем молитву пять раз в день в честь нашего пророка. Понимаете, это часть нашего достоинства, нашей духовной жизни. Поэтому надругательство над пророком вызывает душевную боль. И это не только моя реакция. Так же думают другие мусульмане, входящие в нашу общину. Но у нас есть еще и такое: в конце молитвы мы просим, чтобы Господь вразумил и показал истину людям, рисующим и публикующим такие карикатуры. Ведь Господь один для всех.

— Вы молитесь за них?! Почему же тогда ваши собратья устраивают погромы вместо того, чтобы помолиться за редакторов европейских газет?

— Мы молимся, потому что карикатура — это сатирическое изображение. Грубую сатиру ислам не признает, и для мусульман она неприемлема. Ислам разрешает только мягкий юмор. Но мы понимаем, что человек, создавший такую карикатуру, заблудился. Поэтому за него нужно молиться. И, на мой взгляд, лучшим вариантом решения конфликта было бы обращение мусульман Датской общины в СМИ со своим мнением, чувствами, своей болью, чтобы донести их до людей.

Что касается погромов, то я считаю это неправомерной, гипертрофированной формой протеста.

Право соседа



— Вы как-то будете реагировать на фотографию карикатуры, опубликованную в газете Diena?

— Дело в том, что я не видела эти карикатуры. Но я обращусь к редактору газеты c письмом, в котором изложу свои мысли: этого делать нельзя, надо думать и надо понимать, что нельзя изображать пророков в таком виде.

— До погромов дело не дойдет?

— Нет, нет. Протест в таком виде неприемлем. В Латвии живут верующие люди, и они понимают, что нельзя оскорблять чувства верующих.

— А те, кто громит посольства европейских стран, разве не верующие?

— Нет у меня такого права говорить, что они неверующие. Я могу только сказать, что и верующего человека иногда разум может покинуть, он может поддаться эмоциям. Это может быть. Я смотрю по телевизору, что там творят. Но это должны решать те государства, где происходят беспорядки. Дипломаты Сирии и Дании должны сами разобраться. Потому что в традиционном исламе есть право соседа. Перед Творцом самые высшие права — это права соседа, потому что сосед может быть не мусульманином, но его права должны соблюдаться. И Господь не может вмешиваться в решение споров между двумя соседями. В ситуации с карикатурой и тот, кто оскорбил, и тот, кого оскорбили, должны сами решить этот спор. Господь не вмешивается в эти дела.

— Исходя из ваших ответов: мусульмане — самые миролюбивые люди на Земле. Почему же в жизни бывает по-разному?

— Не надо думать, что все мусульмане одинаковые. Господь сказал, что иудеи разделятся на 70 ветвей, христиане — на 71, а мусульмане — на 72, и только одна из них будет правильной. Кроме этого есть Закон половины, согласно которому из 100 человек, которые знают, как надо делать правильно, поступят правильно далеко не все. Это реальные законы, которые действуют в обществе. Реальность очень многообразна. Возьмите верующих — насколько разные направления между самими мусульманами в силу того, что Господь их так разделил. И из всего этого многообразия складывается наша жизнь. Поэтому нужно быть очень терпимыми и понимать, что правильные вещи не всегда правильно осуществляются.

08.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий