Налог на недвижимость оставили в покое

Правительство решило не раздражать народ накануне выборов

Правительство на год — до 2008-го — отложило планируемые изменения расчета налога на недвижимость. Поскольку для жильцов даже типовых многоквартирных домов платежи за собственность могут возрасти в несколько раз, Кабинет министров накануне выборов решил не трогать эту больную тему.



Стоимость
выросла на 554%



Несколько лет назад правительство одобрило постепенный переход на единый расчет налога на недвижимость, привязав его к кадастровой стоимости зданий. Сейчас по такому принципу налогом облагается земля, а за здания и строения надо платить исходя из их балансовой или инвентаризационной стоимости. К тому же хозяин жилья сам рассчитывает, какую сумму ему нужно отдать городским или волостным властям, указывая ее в декларации.

Поправки, которые должны были вступить в силу
1 января следующего года, передавали полномочия в расчете налога самоуправлениям, которые облагали бы всю недвижимость по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. Причем кадастровую стоимость, которая не менялась уже лет семь, предполагалось привязать к рыночной.

Что бы из этого вышло? Подсчеты Государственной земельной службы шокируют: если общая кадастровая стоимость земли в Риге, не менявшаяся с 1998 года, сегодня составляет 777,2 млн. латов, то после переоценки она подскочит до 4,3 млрд. латов. То есть — на 554%. Соответственно вырастет и 1,5-процентный налог: с
11,7 млн. латов до 64,4 млн. латов. Самая серьезная ситуация сложилась бы в Риге и Юрмале, где за последние
7 лет цены подскочили заметнее всего. Вместе с ними подскочило бы и негативное отношение к партиям, формирующим нынешнее правительство.

Калвитису
не хватило времени



Не удивительно, что по инициативе премьера Айгара Калвитиса новый порядок введения налога решено отложить на год — с 1 января 2007 до 1 января 2008 года. Мол, придет новое правительство, пусть оно и разбирается. Правда, официально версия отсрочки звучала так: за короткий период времени правительство не может найти решение, как предотвратить негативное влияние налоговой реформы на население.

К тому же саму методику перерасчета кадастровой стоимости нужно еще проверить — оценить ее соответствие реальной рыночной стоимости. Можно пойти и еще на один шаг — разрешить самоуправлениям применять скидки отдельным группам лиц, а также ввести систему уравниловки для мэрий. То есть если Рига соберет намного больше, чем, например, Лудза, то первая со второй должна будет поделиться. Чтобы вписать все эти идеи, Минфину придется разрабатывать новый законопроект о налоге на недвижимость.

ЭКСПЕРТИЗА:


Солвита АБОЛТИНЯ, министр юстиции:

— Мне очень жаль, что решение проблемы переложено на плечи другого правительства. Дискуссия по этому вопросу неизбежна и через год. К тому же цены на рынке недвижимости опять изменятся, и прирост налога может быть даже большим. Лучшим решением было бы введение необлагаемого минимума, который позволил бы уменьшить ставку.

Государственная земельная служба, оценивая кадастровую стоимость, лишь выполняла задание правительства и еще в декабре прошлого года предупреждала о росте платежей. Это пример того, как люди страдают за идею. Тем более что кадастровая стоимость используется не только для расчета налога, но и для установления госпошлины на регистрацию собственности в Земельной книге, а также цены при отчуждении гособъекта. Я предлагаю сейчас искать решение проблемы, чтобы жителям в ближайшем будущем не пришлось продавать свои дома.


Андрис ЯУНСЛЕЙНИС, председатель Латвийского Союза самоуправлений:

— Я тоже за введение необлагаемого минимума. В таком случае налог нужно будет платить только за ту часть собственности, которая этот минимум превышает. Я предлагаю также административно предусмотреть и максимальный платеж — 20-30%.


Оскар СПУРДЗИНЬШ, министр финансов:


— Для начала нужно получить от Государственной земельной службы отчет об актуальной оценке по кадастру недвижимости по всем самоуправлениям. После этого уже можно будет прогнозировать доходы самоуправлений, в том числе оценивать возможность введения системы выравнивания. Сейчас о проделанной службой работе есть разные мнения — самоуправления говорят, что цены завышены, а оценщики недвижимости, что занижены.


Мартиньш ЛАЗДОВСКИС, генеральный директор Государственной земельной службы:


— Прирост кадастровой стоимости продиктован изменениями на рынке недвижимости. По нашим данным, в Риге кадастровая стоимость подскочила в 5,54 раза. И налог, соответственно, вырос бы в 2007-м с теперешних 11,66 до 64,63 миллиона латов. В свою очередь в Юрмале он может вырасти в 3,97 раза, что увеличило бы сборы с 1,93 до 7,66 миллиона латов. В зависимости от целей использования некоторые объекты подорожали бы в 11,67 раза. Причем значительнее всего удорожание затронуло бы жилые дома и объекты инфраструктуры.

08.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий