Топ-менеджер, которого мы потеряли

Последний президент РАФа никогда не порывал связей с Латвией

В советское время его имя часто встречалось на страницах латвийской — и не только — прессы. Еще бы, ведь бренд (как говорят теперь), выпускавшийся на руководимом им предприятии, был известен на одной шестой части суши: РАФ, Рижская (которая на самом деле елгавская) автомобильная фабрика. Последний капитан этого флагмана (как говорили тогда) латвийской промышленности — Николай Самодуров. С ним корреспондент Телеграфа встретился во время международной конференции “Вызовы нового десятилетия для бизнеса”, которую на прошлой неделе проводила Рижская высшая школа экономики и бизнес-администрирования (RSEBAA).



Приказано выжить…



По признанию президента РАФа, его добровольное “изгнание” из Латвии длилось 10 лет. Нет, конечно, он ее навещал — здесь остались семья, бизнес. Но работал в основном в России. После ухода с РАФа в 1996-м (завод уже через несколько лет прошел процедуру банкротства и был распродан по частям) Самодуров некоторое время жил в США и Канаде. Затем его пригласили поднимать шинный комплекс Амтел-Сибирь в Красноярске, который в ту пору, по его выражению, “лежал на боку”. Несмотря на то что масштабы в Сибири не чета латвийским, да и специфика иная, задача была выполнена. За три года убыточное предприятие стало прибыльным, а месячный оборот увеличился с 30 до 200 млн. рублей. После чего топ-менеджер (опять же, пользуясь современным лексиконом) был “призван” в Базовый элемент Олега Дерипаски, который в ту пору усиливал свой менеджмент. Задача ставилась такая же: не просто выжить, но и сделать входившие в группу предприятия рентабельными, а их продукцию — конкурентоспособной.

На должности заместителя генерального директора холдинга РусПромАвто, в состав которого на тот момент входило
15 промышленных предприятий (в том числе ГАЗ, Павловский автобус, АЗ Урал, Автодизель, Ликинский автобус, ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, торговые и финансовые компании), Самодуров руководил подразделением Стройдормаш, производящим промышленную технику: экскаваторы, погрузчики, трактора и пр. В частности под его началом были Тверской экскаваторный завод, Челябинский завод “Стройдормаш” и Брянский арсенал.

Как признался Телеграфу Николай Самодуров, для него работа в России была своего рода вызовом и подтверждением того, что значит он лично — не только как руководитель, но и как бизнесмен. Быть в этой стране топ-менеджером — нагрузка немалая, в том числе во всем, что касается ответственности и оплаты труда. Кстати, сейчас он рассматривает новое приглашение, поступившее из России: руководить крупным производством в северо-западном регионе РФ.

РАФ умер,
дело его живет


Сегодня он живет в Латвии (построил дом в Юрмале), работает в Елгаве. Еще в 1989 году Николай со своими единомышленниками создали фирму Universal Ltd. Оказывается, почти все маршрутки и многие микроавтобусы другого назначения, которые колесят по Латвии (не важно, Ford, Mercedes, Fiat или Renault), собраны в Елгаве, в цеху этой фирмы. Сюда поставляются кузова, агрегаты и другие комплектующие (многое делается на месте), в Universal их собирают, отделывают и комплектуют салон под нужды конкретного заказчика. Это может быть оператор маршрутных такси, полиция, “Скорая помощь”, VIP-клиент. Объемы, конечно, не сравнить с РАФом — штук 300-400 в год. Но для Латвии достаточно, и это хорошая ниша.

Есть планы выхода на рынок ЕС. Елгавчане могут модифицировать микроавтобус под любые специфические нужды, производить комплектующие для салонов. Недавно один из европейских производителей заинтересовался производством в Елгаве сидений для автобусов. По сути, предприятие сохранило костяк инженеров и технологов с РАФа, работников его конструкторского бюро специального машиностроения. Сегодня на нем трудится порядка 60 человек, большинству из которых, правда, уже за пятьдесят.

Нужны кадры,
которые
“не решают все”



На конференцию, организованную RSEBAA, Николай Самодуров был приглашен участвовать в дискуссии, посвященной актуальным проблемам Латвии. Присутствовали также ученые из США, Европы и Латвии, представители латвийского банковского сектора и производственники. Они сошлись на том, что самая животрепещущая проблема — это дефицит специалистов. Как говорит Самодуров, вместе с промышленностью в свое время была разрушена и система профессионального образования. И эту проблему Латвии надо решать оперативно, чтобы достичь европейского уровня жизни.

Другой вопрос — управленцы высокого класса. Их можно сравнить со спортсменами-олимпийцами, которые несут своей стране известность и повышают ее престиж. Увы, сегодня личности вроде Ли Якокки (легендарный менеджер, спасший близкую к банкротству корпорацию Chrysler) в Латвии вряд ли появятся. Им просто негде развернуться.

СПРАВКА:


Николай Самодуров родился в 1955 г. в Риге. Окончил Казанский авиационный институт. С 1979 по 1996 г. работал в Елгаве на заводе РАФ, где прошел путь от инженера-конструктора до президента и председателя правления.


В 1993 г. обучался в Университете Дж. Вашингтона (США) по специальности “экономика и бизнес-право”. С 1997 г. работал в США, Канаде и России.

08.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий