Кредиты подорожают в марте

Европейский центробанк планирует поднять процентную ставку по евро

Вполне вероятно, что в марте этого года Европейский центробанк повысит базовую процентную ставку по кредитам с 2,25 до 2,5%. Латвийские аналитики еще в прошлом году предсказывали подобный ход событий и прогнозировали, что ежемесячные выплаты по кредитам должны увеличиться на несколько латов.



Трише
предупреждает



На последнем заседании по финансовой политике Европейский центробанк (ЕЦБ) оставил процентную ставку на прежнем уровне, однако дал понять, что ее планируется поднять на следующем заседании в марте. “Мировые финансовые рынки ожидают повышения процентной ставки в марте на 0,25%, и это разумно”, — сообщил президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Напомним, что 1 декабря прошлого года ЕЦБ впервые за последние пять лет поднял базовую процентную ставку по кредитам с 2 до 2,25%. Сделано это для того, чтобы не допустить роста инфляции в Еврозоне. Она уже сейчас держится на уровне 2,4%, а Центробанку хотелось бы, чтобы показатель не был выше 2%.

Индексы
пошли в рост



Заметим, что латвийские банки заранее готовились к повышению базовой ставки, и проценты по кредитам начали расти у нас еще за несколько месяцев до 1 декабря. В результате увеличились ежемесячные платежи для тех, кто имеет кредит.

Ставка межбанковского индекса EURIBOR (для кредитов в евро) увеличилась с сентября по декабрь примерно на 0,5 процентных пункта. Индекс RIGIBOR (для кредитов в латах) вырос примерно на 0,8 процентных пункта. Это значит, что любой кредит, оформленный с плавающей ставкой, станет дороже в тот момент, когда придет время пересмотра процента.

Если говорить о конкретных показателях, то в сентябре прошлого года 6-месячный EURIBOR, по данным Банка Латвии, составлял 2,142%, в декабре он вырос до 2,556%, а в минувший понедельник составлял 2,701%. RIGIBOR, соответственно, вырос с 2,85% в сентябре, до 3,78% в настоящее время.

Ежемесячный
платеж вырастет
на 2-3 процента



Старший аналитик Hansabanka Лиене Куле объясняет, что большая часть кредитов в их банке оформлена именно с плавающей ставкой, а это значит, что она будет меняться автоматически, в соответствии с рыночными индексами (EURIBOR, RIGIBOR). Что касается добавочной процентной ставки (маржи), то она оговорена в договоре, и изменения ее не коснутся.

С другой стороны, по словам Лиене Куле, особых изменений в случае нового повышения базовой ставки быть не должно, потому что рынок всегда заранее готовится к подобным шагам ЕЦБ. И видно, что ставка EURIBOR плавно растет постоянно. В целом, прогнозируют в Hansabanka, ежемесячные выплаты в зависимости от полного срока кредита могут вырасти на 3-5%. Что касается ставки RIGIBOR, то, по мнению Куле, она сейчас живет немного по другим законам и даже, наоборот, может снижаться.

Ранее в разговоре с Телеграфом руководитель управления кредитования частных лиц SEB Unibanka Арнис Шкапарс предполагал, что во время 2006 года ставка может повыситься до 2,5%. Тогда в течение года RIGIBOR тоже может вырасти еще на 0,5%.

“Почему не будет более стремительного роста? Дело в том, что Европа развивается очень медленно, можно сказать, даже происходит стагнация, а это не стыкуется с повышением ставок. Кроме того, главный приоритет монетарной политики Европы — стабильность цен.

А если за поднятием ставки последует увеличение инфляции, то ЕЦБ моментально прекратит ее дальнейшее повышение”, — объяснил специалист.

ПРИМЕР:</2>

Худший расклад для заемщика


Кредит — 30 000 Ls с общей ставкой 4,5% взят на 20 лет. Следовательно, ежемесячный платеж составляет 190 Ls. При максимальном увеличении ставки RIGIBOR на 1% — до 5,5%, платеж вырастет до 206 Ls в месяц. Много это или мало — увеличение ежемесячных выплат по кредиту в размере 16 Ls и ежегодных в размере 192 Ls — решать самим потребителям.

08.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий