Сошедшие с орбиты

Как провалился поэтический вечер в Пушкинском лицее

Творческая группа “Орбита”, объединившая под своим началом рижских авангардных поэтов, музыкантов, фотографов и дизайнеров, провела в этот понедельник в Пушкинском лицее поэтическую встречу. Школьники не ожидали, что она будет настолько авангардной.




Выпускник лицея Сергей Тимофеев, взяв на себя роль ведущего, добрых полчаса посвятил не поэзии, а своим воспоминаниям: как-де набивал сухарями карманы в школьной столовой, как… В общем, о тяжелых ученических годах. Когда зал начал терять терпение, наконец-то заговорил стихами Артур Пунте. Урбанистические строки “Сетевой копирайтер рядового агентства…” речитативом кричались под странную музыку. Непонятные школьникам метафоры, однако, не завораживали, а вызывали недоумение.

“Истерика номер два. Новый год” — объявили следующую композицию. Погас свет, и лицеистам стали показывать клип. Развлекал лишь забавный закадровый текст Артура Пунте, который вспоминал о своем школярстве. Тем временем на экране сомнамбулически бродила девушка, то одетая, то не очень. На обнаженном животе она рисовала смайлики и впадала от этого в экстаз. Лицеисты недоуменно оглядывались на преподавателей. Причем современное искусство им преподают, но где идея, сверхзадача, что выражает сюжет? Некоторые фривольности видеоклипа вообще граничили с пошлостью. Отдельные лицеисты, не боясь прослыть слишком целомудренными ханжами, потянулись из зала.


После чего поэты “Орбиты”, догадавшись, что не смогли увлечь аудиторию, предприняли последнюю попытку. Сергей Тимофеев опять ударился в воспоминания, прочел свои произведения и Семен Ханин. Вечер завершился словами: “Надеемся, полтора часа поэзии были не слишком утомительными для вас?” Увы,
аудитория осталась “хладнокровной” — исполнители и слушатели разошлись не слишком довольные друг другом. Почему? Не в консервативности лицеистов же дело. Просто не достучались до их сердец.

Ева Осовская, 12-й класс, Пушкинский лицей

08.02.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий