Евросоюз финансирует террористов?

Депутат считает, что, по всей вероятности, международная денежная помощь Палестинской автономии, в том числе и деньги ЕС, уходила на коррупцию, а также на финансирование антисемитских терактов в Израиле, пишет австрийская газета Standard .


Бывший депутат Европарламента из Германии Илька Шредер в интервью газете Standard обвинила ЕС в финансировании терактов палестинцев


«Я говорю «по всей вероятности», потому что это трудно доказать, это особенность грязных денег», – уточняет Шредер. Однако есть несколько признаков: число служащих в Палестинской автономии было на самом деле меньше, чем указывали власти, говорит она.

Курс, по которому выплачивались зарплаты, на бумаге был один, а в действительности – совсем другой. Это значит, что власти имели возможность откладывать деньги, которые они, по их собственным данным, уже использовали. Сколько из них шло в карманы чиновников, а сколько – на покупку оружия и подготовку терактов, сказать трудно (согласитесь, отчетность по производству ракет «Кассам» вряд ли кто-нибудь сможет предоставить). Но ввиду того, что по официальному телеканалу Палестинской автономии ежедневно транслируется пропаганда антисемитизма и что проповеди об Израиле как раковой опухоли среди государств тоже финансируются Палестинской автономией, было бы очень странно, если бы на это не использовалось ни одного евро, говорит депутат.

Илька Шредер уверена в том, что достаточное число активистов «Хамаса» числятся в списках служащих в Палестинской автономии и получают через нее средства на жизнь. В финансовом отношении большую выгоду могли получать «Бригады мучеников Аль-Аксы», которые находятся в близких отношениях с бывшей правительственной партией «Фатх».

Шредер не удалось добиться создания следственной комиссии, которая должна была проверить собранные Израилем доказательства, что ЕС косвенно тоже финансировал теракты. По ее словам, сопротивление предложению создать следственный комитет исходило не от отдельных государств, широкое большинство депутатов не хотело более подробно заниматься средствами, выделяемыми Палестинской автономии.

Кристофер Паттен, бывший тогда европейским комиссаром по внешнеполитическим вопросам, выразился вполне определенно: это расследование ему нужно не больше, чем дырка в голове.

Эти и многие другие факты позволили экс-депутату и ее сторонникам утверждать, что помощь ЕС Палестинской автономии имела своей целью поддержать скорее не саму автономию, а ведущуюся с 2000 года войну против Израиля. И это помогло подорвать предпринимаемые США попытки добиться мира.

На вопрос, зачем Европе это нужно, Шредер отвечает: «ЕС хочет указать мировой державе, США, на границы их возможностей, лишить их права наводить порядок в конфликтных ситуациях. И это, по подсчетам ЕС, удалось. США еще не «разрешили» конфликт, вследствие чего они, по мнению европейцев, доказали свою несостоятельность, и теперь только ЕС может выступать в роли «нейтрального, заслуживающего доверия посредника».

«Карикатурная война» – большая провокация


МИД Ирана потребовал от всех стран, чья пресса опубликовала злосчастные карикатуры, извиниться перед мусульманским миром.

Однако карикатурная истерия, вспыхнувшая полгода спустя после публикации шаржей в газете тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и так же специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.

Возникший международный скандал, по мнению Роуза, не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты в основном направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически был совершен подлог, послуживший поводом для массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.

09.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий